Импортозамещению мешают пробелы в законодательстве
0В нем приняли участие представители крупнейших сетевых компаний, таких как ПАО «Россети» и ПАО «ФСК ЕЭС», предприятий-производителей оборудования АО «ГК Таврида Электрик», «ОДК-Газовые турбины», холдинговой компании «Электрозавод» и других, а также представители Минэнерго, Минпромторга, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы. Они обсудили вопросы нормативного регулирования и меры государственной поддержки предприятий с высоким уровнем локализации производства на территории РФ.
«Несмотря на заявленный курс на импортозамещение и поддержку отечественного производства, на практике промышленники сталкиваются с законодательным несовершенством, — прокомментировал Александр Козловский. — Сложности в реализации постановлений правительства связаны с системными недоработками в части критериев определения отечественного производителя. Даже президент, Владимир Путин, на недавнем съезде РСПП высказал замечание по поводу инвестиционной льготы до 50 процентов, которая дается в том случае, если приобретается оборудование отечественного производства и привлекаются отечественные подрядчики. Всё правильно и хорошо. Вопрос только в том, что считать отечественным продуктом, потому что, допустим, конечный продукт, полученный из иностранных комплектующих, — это отечественный продукт или нет? А компания с контрольным пакетом иностранных вкладчиков — это отечественная компания или не совсем?»
Исправить несовершенства законодательства, чтобы помочь отечественному производству — такую цель поставили перед собой участники совещания под руководством Александра Козловского. Кроме того, в дальнейших планах экспертного совета — создание базовых кафедр вузов на предприятиях реального сектора экономики, внедрение системы целевой подготовки инженерных кадров для высокотехнологичных производств и другие шаги, призванные коренным образом изменить в лучшую сторону ситуацию в российской промышленности.
Комментарии