Хакеры за год совершили около 300 тысяч хищений с банковских карт россиян
0Об этом говорится в материалах Банка России. Указанные цифры не включают в себя случаи, когда банки возместили уведенные злоумышленниками деньги клиентам — по закону они должны это делать, если человек вовремя (не позднее следующего дня) заметил пропажу и обратился в банк. Статистики по таким случаям пока не ведется.
Но в основном люди сами отдают свои деньги — преступники постоянно совершенствуют методы социальной инженерии, рассказал заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на IX Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы». Например, через спам-рассылки приводят человека на сайт, где он может «проверить», не взломана ли его карта. Для этого в специальные поля надо внести исчерпывающие данные о карте, после чего система сообщит, что, к счастью, с картой все в порядке. В этот момент можно попрощаться со своими деньгами. В других случаях используется не только доверчивость, но и алчность людей.
Количество несанкционированных операций растет (в 2015 году их была 261 тысяча) на фоне роста операций с картами (на 30 процентов в 2016 году) и совершенствования технологий, используемых злоумышленниками: они становятся доступными даже тем, кто не обладает глубокими знаниями в области информационных технологий. Но результативность атак падает. Благодаря активному применению банками систем антифрода объем несанкционированных операций по картам уменьшился за 2016 год на 6,1 процента, до 1,08 миллиарда рублей, а за два года доля несанкционированных операций в объеме платежей снизилась почти в два раза, до 0,002 процента.
Впрочем, проблема полностью никогда не исчезнет, поскольку она кроется в психологии людей, в их беспечности.
При хищениях с использованием платежных карт злоумышленники вынуждены учитывать лимиты на операции, установленные банком или обладателями карт. Из-за сравнительно небольших объемов хищений люди часто предпочитают не связываться с заявлением в полицию, отмечают в Банке России.
Средний объем несанкционированных операций со счетов юрлиц гораздо больше — 2,76 миллиона рублей. Обычно под раздачу попадает малый и средний бизнес, который зачастую пренебрегает элементарными правилами безопасности, рассказал Артем Сычев. Вплоть до того, что на компьютер, с которого осуществляются платежи, не устанавливается антивирус или он стоит, но с давно не обновлявшимися базами данных.
Всего за прошлый год Банк России зафиксировал 717 несанкционированных операций со счетов юрлиц на общую сумму 1,89 миллиарда рублей, из них на долю вовремя остановленных операций пришлось не менее половины объема денежных средств.
Комментарии