добавить новость
пятница, 15 ноября 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Что изменится в жизни россиян с февраля

0
Болельщикам начали выдавать спецкарты

1 февраля начнут выдавать паспорта болельщиков (FAN ID) на матчи Кубка Конфедераций FIFA 2017 года — подтвердили «Российской газете» в минкомсвязи, министерстве, которое отвечает за создание системы идентификации футбольных болельщиков, пишет «Российская газета».

Центры их выдачи открыты во всех городах-участниках Кубка: в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Адреса и график работы центров выдачи паспортов болельщиков можно уже сейчас уточнить на портале www.fan-id.ru.

FAN ID в первую очередь должен обеспечить зрителям комфортный и быстрый проход на стадион в дни матчей, а также облегчит прохождение процедур безопасности при входе.

Кроме того, по паспортам болельщиков можно будет проехать в поезде и автобусе. Они также дадут возможность безвизового въезда в Россию на время проведения футбольных матчей FIFA, напомнили в ведомстве.

Все города, где будут проходить матчи Кубка, готовы обеспечить болельщикам бесплатный проезд до мест проведения соревнований, в том числе на метро. Муниципалитеты сделают для болельщиков проезд от аэропорта на аэроэкспрессе бесплатным или пустят бесплатные шаттлы до города от воздушной гавани, если там нет железнодорожного сообщения (от Пулково в Санкт-Петербурге).

Получить FAN ID и забронировать место в бесплатном поезде футбольные фанаты смогут по номеру заявки на билет на матч Кубка Конфедераций уже сейчас на ресурсе Транспортной дирекции-2018. Номер заявки является подтверждением оплаты билета.

Пока еще сами билеты на матчи Кубка (каждому билету присвоят уникальный номер) на руки не дают, уточнили «Российской газете» эксперты.

В нормативах прописана возможность получить FAN ID не только по билету на матч Кубка Конфедераций, но по другому документу, который дает право на его получение, то есть по заявке. Но без билета, только с паспортом футбольного фаната, на сам матч не пустят.

Кубок Конфедераций 2017 года будет пилотом перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года. За 500 дней до старта ЧМ-2018 из транспортных объектов в городах-организаторах полностью реализовано восемь проектов: реконструировано пять аэропортов и построено три дороги. Благодаря подготовке к ЧМ-2018 в регионах заработали новые терминалы в аэропортах Волгограда, Самары, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. Модернизированы также воздушные гавани Внуково и Пулково. Сдана в эксплуатацию дорога от Калининграда до границы с Польшей.

Завершены работы на трассе и дорожной развязке в Саранске. Закончился первый этап реконструкции Солнечного бульвара в Калининграде, сообщил генеральный директор Транспортной дирекции-2018 Терентий Мещеряков.

Первый этап продаж билетов на матчи Кубка Конфедераций FIFA 2017 года завершился 19 января, сообщает официальный сайт турнира.

Больше всего заявок поступило от российских болельщиков. На втором месте идут болельщики из Чили.

Пенсии выросли почти на 500 рублей

Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 февраля на 5,4 процента. Повышение коснется 31,4 миллиона человек.

Об этом напоминает пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).

Уровень роста пенсий обусловлен размером инфляции, которая по итогам прошлого года и составила 5,4 процента.

Соответственно, на такой же процент станет выше и стоимость индивидуального пенсионного коэффициента, иными словами - пенсионного балла. Таким образом, он составит 78 рублей 28 копеек. А до этого момента он стоил 74 рубля 27 копеек.

В Пенсионном фонде уточняют: февральская индексация коснется всех видов страховых пенсий — по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, неработающим пенсионерам.

Для работающих пенсионеров пенсия вырастет только на бумаге, а на руки они ее получат в увеличенном виде только после увольнения. А пока трудятся — она им будет приходить в том же объеме, что и до индексации.

После повышения размер средней пенсии будет 13 620 рублей. Прирост по сравнению с прошлым годом составит 467 рублей.

В ПРФ утверждают, величина пенсии в этом году превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60 процентов.

Индексация пенсий обойдется Пенсионному фонду в 230 миллиардов рублей, а всего на выплату страховых пенсий в этом году будет потрачено 6,4 триллиона рублей. Эта прибавка обеспечит сохранение покупательной способности страховой пенсии неработающих пенсионеров, говорят в ПФР.

Что касается дальнейшего повышения пенсий, то с 1 апреля также будут индексированы социальные пенсии - на уровень роста прожиточного минимума пенсионера.

А в августе страховые пенсии традиционно пересчитают работающим пенсионерам.

Одновременно с индексацией страховых пенсий с 1 февраля на 5,4 процента вырастет ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее получатели — 15,6 миллиона федеральных льготников, в том числе инвалиды, ветераны боевых действий, люди, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и другие граждане.

В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено на увеличение ЕДВ 21,3 миллиарда рублей. А всего выплата ЕДВ всем льготникам будет стоить бюджету фонда 450,9 миллиарда рублей.

Также увеличивается пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего пенсионера. С 1 февраля его размер составит 5562,25 рубля.

А вот размер материнского капитала останется прежним — 453,026 тысячи рублей. Его не будут индексировать до 2020 года. Зато подрастут социальные выплаты, в том числе и детские пособия.

Накануне индексации была завершена единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей всем пенсионерам, сообщил Пенсионный фонд России. На нее было потрачено около 222 миллиардов рублей.

В то же время фонд отмечает, что, возможно, кто-то из пенсионеров эту выплату не получил из-за личных обстоятельств, например, человека не было дома, когда почтальон принес деньги. Такие пенсионеры непременно получат единовременную выплату в следующий доставочный период. Как отмечают в Пенсионном фонде, такие случаи все же носят единичный характер. В целом единовременную выплату получили свыше 43,5 миллиона российских пенсионеров, неработающих и работающих.

Паспорт и права дадут в одном окне

Загранпаспорт нового поколения теперь можно оформить в режиме «одного окна» через многофункциональный центр (МФЦ) «Мои документы».
С 1 февраля эту государственную услугу по линии МВД должен обязательно предоставлять хотя бы один МФЦ в городе с численностью населения более 100 тысяч человек. Ранее сообщалось, что с 2018 года аналогичные полномочия получат МФЦ, расположенные в городских округах и административных центрах муниципальных районов, в которых проживает свыше 50 тысяч человек.

Для МФЦ это лишь один из этапов февральского «документопереворота». Отныне через такие центры можно будет получить не только биометрические загранпаспорта.

Это же касается заграничных паспортов старого образца, действующих до 5 лет, и внутрироссийских паспортов. Оформлением и того и другого МФЦ уже занимаются, но до недавнего времени все бумаги операторы центра в трехдневный срок должны были передать в территориальные органы МВД. На выдачу паспорта гражданин шел уже в паспортный стол или подразделение миграции.

Теперь МФЦ станут не только забирать заявления, необходимые для оформления документов, но и выдавать готовые паспорта. Перед подачей документов сфотографироваться можно также в МФЦ. Здесь установлены специальные кабинки.

Такую схему правительство утвердило еще в мае 2014 года. Тогда же в порядке эксперимента был составлен перечень госуслуг, предоставление которых в МФЦ организуется без личной явки заявителей в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления. В этот же список вошла выдача водительских удостоверений при их замене, утрате, хищении, а также международных водительских удостоверений. С февраля 2017 года все перечисленные услуги включены в обязательный перечень госуслуг, предоставление которых организуется через МФЦ федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов.

По данным минэкономразвития, всего по стране сейчас около 13 тысяч многофункциональных центров. В ведомстве «Российской газете» сообщили, что минэкономразвития последовательно реализует стратегию расширения перечня госуслуг, предоставляемых в МФЦ, и неоднократно вносило предложения по оказанию данных услуг в центрах «Мои документы».

Изначально планировалось начать предоставление услуг по замене водительских прав и паспортов в МФЦ с 1 ноября 2016 года, но по предложению МВД России срок был перенесен на 1 февраля 2017 года. Тем не менее до сих пор все еще находится в разработке целевое техническое решение для приема в МФЦ документов, а также для снятия биометрических данных для загранпаспорта нового поколения с последующей передачей такой информации в подразделения МВД.

Стоит отметить, что все существующие подразделения МВД продолжат прием по указанным услугам. Там можно будет как сдать бумаги на получение паспорта, так и забрать готовый документ. МФЦ становятся лишь дополнительными точками получения услуг. Сроки выдачи паспортов при этом не меняются.

СМИ вывели из офшоров

С 15 февраля зарубежные компании из офшоров не смогут иметь более 20 процентов капитала СМИ, которые зарегистрированы в России. Им была предоставлена годовая отсрочка, чтобы они могли передать свою долю в надежные руки.

Остальные СМИ должны были отчитаться о структуре своего капитала в начале прошлого года. Закон о требованиях к доле иностранного капитала подписан еще в октябре 2015 года. У компаний было достаточно времени на деофшоризацию медиарынка.

Как пояснили «РГ» в Роскомнадзоре, до 15 февраля включительно в ведомстве будут принимать документы от СМИ, которые были связаны с офшорами. После этого специалисты службы проведут проверку этих изданий и телеканалов и в случае возникновения вопросов обратятся к владельцам СМИ за уточнением. Если разъяснения или документы не будут представлены, то СМИ рискует «потерять работу» в России. Решение о его закрытии будет принимать суд.

Основная часть СМИ уже пересмотрела участие иностранцев в своем капитале и исполнила требования закона еще к январю 2016 года. Кстати, иностранные государства, международные организации, иностранные физические и юридические лица, а также россияне с двойным гражданством теперь не могут быть учредителями СМИ.

Еще летом 2015 года на российском медиарынке было 150 телеканалов и радиостанций, более тысячи изданий со значительной долей иностранного капитала. Ситуация изменилась уже к началу 2016 года. Тогда в Роскомнадзор поступило 2 тысячи 725 уведомлений от учредителей СМИ и вещателей о том, что они привели свою структуру собственности в норму, как того требует закон, констатировал глава службы Александр Жаров.

Торговля переходит на онлайн-чеки

Предприниматели, использующие контрольно-кассовые машины, начинают переход на новую систему передачи данных в налоговую службу в режиме «онлайн».

С 1 февраля уже не будут регистрировать и перерегистрировать технику, которая не может передавать кассовые чеки и бланки в электронной форме.

Что это означает на практике? Сокращение теневого оборота денег, проходящих через сферу торговли и услуг.

Сейчас все операции по продаже товаров хранятся в фискальной памяти контрольно-кассовой машины и только раз в год передаются в налоговый орган. У продавцов есть время откорректировать показатели в свою пользу. Новые же кассовые аппараты (в реестр включено около 50 моделей) будут передавать каждый расчет в режиме реального времени. Так что реальную выручку уже не скрыть. И с нее же придется платить налоги.

Сегодня, по данным Федеральной налоговой службы, в налоговых органах зарегистрировано свыше 2,4 миллиона экземпляров кассовой техники. Она закреплена за 1,3 миллиона пользователей. И до 1 июля 2017 года все они должны перейти на аппараты нового образца. Но уже сейчас в российских магазинах установлено свыше 40 тысяч новых касс. Флагманами перехода на новую систему стали крупные торговые сети.

В среднем новый кассовый аппарат стоит 20-25 тысяч рублей. И для предпринимателей будет предусмотрен налоговый вычет на их покупку.

Что касается пользы от новых касс для покупателей, то, как пояснили в ФНС России, она в том, чтобы, например, контролировать семейный бюджет. Ведь удобнее хранить не бумажные, а электронные чеки. «Покупатель может отследить свои траты. Это более качественная, более детализированная статистика, — отметили в налоговом ведомстве. — ФНС России специально для работы с электронными чеками разработала бесплатное мобильное приложение, адаптированное под операционные системы iOS и Android».

Так как получить электронный чек? На свой смартфон надо установить «Мобильное приложение покупателя». Там будет прописан личный QR-код, который необходимо показывать в магазине. Кассир его считает сканером, в результате чего автоматически получит электронный адрес, на который и будет отправлен чек.

Еще одна польза: электронные чеки, говорят эксперты, невозможно потерять или забыть в магазине. И если дома вы обнаружите брак в купленном товаре, то легче будет отстаивать свои права потребителя.

При этом чеки, как пояснили в ФНС России, в привычном покупателю бумажном варианте сохранятся. И будут выдаваться на кассах.

В России заканчивается бесплатная приватизация квартир

У тех россиян, кто до сих пор снимает квартиру у государства по договору социального найма, остался последний шанс совершенно бесплатно оформить ее в собственность — до конца программы по приватизации жилья в России остался всего месяц.

Последняя дата подачи заявления — 28 февраля, рассказали в минстрое. После этой даты стать официальным хозяином своих квадратных метров можно будет только одним способом — выкупив их у государства по рыночной цене. В народе уже назвали это «платной приватизацией».

Но не исключено, что это правило будет действовать не для всех. Программу по бесплатному оформлению жилья в собственность хотят продлить для трех категорий граждан. Законопроект с таким предложением Госдума приняла в первом чтении на прошлой неделе.

Первая категория — жители Крыма и Севастополя, где до сих пор не закончилась инвентаризация жилищного фонда. Вторая — жильцы аварийных домов, которым сегодня запрещено приватизировать опасные квартиры (но есть шанс оформить в собственность новую квартиру). Третья — дети-сироты, в силу возраста не успевшие получить жилье от государства. А также те, у кого не окончился срок действия договора найма предоставленного им специализированного жилого помещения. Первые две группы смогут получить в собственность квадратные метры до 2020 года, для сирот планируют предусмотреть бессрочное право на приватизацию.

Между тем, по мнению экспертов «Российской газеты», в этот список необходимо также включить очередников. Тех, кто встал в жилищную очередь давно, но до сих пор не получил своих квартир. Полный перечень россиян, для которых продлят приватизацию, депутаты обещали подготовить ко второму чтению законопроекта.

Напомним, бесплатная приватизация жилья в России была запущена в 1992 году. Это уникальная по своей сути программа, аналогов которой нет во всем мире. Ее рассчитывали завершить еще в 2007 году с принятием нового Жилищного кодекса, но после этого завершение программы неоднократно откладывалось. В прошлом году позицию правительства по этому вопросу обозначил премьер-министр Дмитрий Медведев, заявив, что бесплатная приватизация не может продлеваться бесконечно. Иначе в стране никогда не будет ни арендного жилья, ни маневренного фонда, куда можно было бы в срочном порядке переселять жертв техногенных катастроф или стихийных бедствий.

Да и зачем продлевать программу? Все, кто хотел оформить жилье в собственность, уже давно это сделали. За двадцать четыре года жилье приватизировали более 30,6 миллиона человек, и теперь в частных руках находится 93 процента жилого фонда России. Ни в одной стране мира нет столько собственных квартир! Естественно, что Госдума отклонила сразу четыре альтернативных законопроекта, которыми предлагалось продлить бесплатную передачу жилых помещений в собственность для всех категорий граждан.

Эксперты «РГ» с этим полностью согласны. По мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, программу действительно надо завершать и все силы бросить на развитие программы некоммерческого найма. «Надо использовать не только муниципальное жилье, но и частный сектор. При этом надо подумать над субсидированием платы за наем», — ранее отметила Разворотнева.

Так что февраль 2017 года точно последний месяц действия программы. В течение 28 дней документы можно подать в офисах Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Сама приватизация бесплатная, но придется заплатить госпошлину за оформление документов — 2 тысячи рублей. По закону общий срок государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней.

Собственник жилья получает право продать его, подарить или завещать. Однако у него сразу появляются и обязанности — ежегодно платить налог на имущество и делать взносы за капитальный ремонт.

Кстати, желающих приватизировать квартиру уже не так много. Росреестр в 2016 году зарегистрировал почти на 40 процентов меньше бесплатно приватизированных квартир, чем в 2015 году. Если в позапрошлом году таких было более одного миллиона, то в прошлом — всего 600 тысяч.
Источник: RG.ru
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх