добавить новость
воскресенье, 3 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Спортсмены Великих Лук: Нам очень нужен велоцентр

1
Великие Луки всегда были спортивной столицей Псковской области. Имя нашего древнего города местные атлеты прославляли в России и далеко за пределами своей родины. Невозможно представить историю спорта нашего региона и страны без имен великих спортсменов, которые выросли на великолукской земле. Город на Ловати воспитал множество чемпионов.

И особенно в этом плане выделяется велоспорт, всегда бывший коронным видом спорта для Великих Лук.

Мы гордимся двукратным чемпионом мира в групповой гонке Александром Зиновьевым, шестикратной чемпионкой мира в индивидуальном спринте Галиной Царевой. И надо отметить, что череда побед великолукских спортсменов в велоспорте не осталась только в прошлом. Великолучане и сейчас обгоняют на своих двухколесных весь мир. Наш современник Иван Макаров является победителем Сурдлимпийских игр по велоспорту.

Эти кумиры, звезды спорта притягивают в секции большое количество желающих. Велоспортом в городе на Ловати увлечены сотни юных мальчишек и девчонок. Сейчас в Великих Луках работает специализированная спортивная школа ДЮСШ № 3 «Олимпия» и отделение велоспорта псковского регионального центра спортивной подготовки. В этих спортивных школах занимается около 500 человек.

К сожалению, до сих пор в Великих Луках тренировочный процесс из-за отсутствия специализированной велотрассы проходит на дорогах общего пользования. С одной стороны, это связано с большим риском для здоровья и жизни юных спортсменов. С другой стороны, это затрудняет движение автомобилей и мешает водителям. Поэтому спортивная общественность города и вышла с предложением о строительстве в Великих Луках специализированного объекта для подготовки велосипедистов. Идею поддержал губернатор региона, выделив средства областного бюджета на подготовку проектно-сметной документации и строительные работы.

В прошлом году в зеленой зоне началась стройка. Завершить объект планируется к концу этого года. Открытия центра по подготовке велосипедистов с нетерпением ждут не только велосипедисты, а все спортивное сообщество города.

Город проделал колоссальную работу, чтобы осуществить эту спортивную стройку

Юрий Карпенков, председатель Федерации велосипедного спорта Псковской области, заслуженный тренер РФ:

— Учитывая большие традиции велосипедного спорта в Великих Луках, наш город заслуживает такой объект, который сейчас строится. К несчастью, у нас недавно был смертельный случай на дороге, спортсменка погибла. Велоцентр повысит безопасность тренировок, улучшит их качество. Сейчас практически все дети, которые занимаются велоспортом в городе, выезжают для тренировок на одну дорогу — трассу на Новосокольники. Это представляет опасность и для жителей, и для автомобилистов, и для общественного транспорта, и для спортсменов. А ситуация безвыходная — нам больше некуда деться. Раньше обстановка на дорогах была другая, транспорта было меньше. С каждым годом автомобилей в Великих Луках становится больше, и соседство их с велосипедистами становится все опасней. Сейчас многие родители не отдают своих детей в велоспорт в Великих Луках именно из-за опасения за их здоровье и жизнь. Строительство велоцентра было бы хорошим решением этой проблемы.

Когда проект разрабатывался, было много предложений, но остановились на зеленой зоне, потому что там подходящий рельеф, свежий воздух. Федерация велосипедного спорта России поддерживает строительство центра по подготовке велосипедистов. Проект указан в качестве рекомендованного Министерством спорта Российской Федерации. Колоссальная работа проделана депутатским корпусом, администрацией города, комитетом по физической культуре и спорту, главой города Николаем Козловским лично, чтобы привлечь в наш город инвестиции и осуществить эту спортивную стройку. Не в каждом городе может появиться объект такого значения, я считаю, что нам повезло, потому что Великим Лукам велоцентр необходим.

Мы такой трассы, к сожалению, не дождались. Но очень хорошо, что велоцентр появится для новых поколений спортсменов

Юлия Мартисова, участник Олимпийских игр в Пекине, многократный победитель и призер чемпионатов России и международных соревнований:

— В свое время мы очень завидовали Воронежу, потому что там была лыжероллерная и велосипедная трасса, а у нас такой не было. Мы часто ездили туда на гонки. И с удовольствием занимались, при этом не мешая автомобилям. Мы такой трассы в Великих Луках, к сожалению, не дождались. Но очень хорошо, что велоцентр появится сейчас, ведь он, несомненно, очень пригодится нынешнему и будущим поколениям спортсменов.

Специальная трасса нужна не только велосипедистам, но и лыжникам

Ольга Бузанова, тренер-преподаватель высшей категории по лыжным гонкам:

— В городе на Ловати среди воспитанников спортивных секций есть призеры и чемпионы всероссийских соревнований по лыжам. В Великих Луках очень много лыжников-любителей. Специальная трасса нужна и тем, и другим. Сейчас в городе заниматься негде, и объект, который в данный момент строится в зеленой зоне, сыграет большую роль в подготовке спортсменов-лыжников. По рельефу и участкам там можно найти место всем: и лыжникам, и велосипедистам. Летом мы сможем там заниматься на лыжероллерах. Если говорить о зиме, эта трасса сделает лыжный спорт для великолучан более доступным, а значит — массовым, ведь не все могут себе позволить выехать в Сенчитский бор. Зеленая зона находится в черте города и до нее удобнее добираться.

Появление в городе велоцентра позволит великолукским мальчишкам и девчонкам еще лучше тренироваться, а значит, еще больше побеждать

Сергей Фирсанов, член сборной команды РФ, многократный победитель и призер чемпионатов России и международных соревнований:

— Когда я занимался, такого трека не было, не было возможности кататься по специально оборудованной дорожке. Это, конечно, снижает эффективность тренировок. Когда едешь по дороге, рядом много машин: легковушек, грузовиков — это отвлекает. Постоянно находишься в напряжении вместо того, чтобы сконцентрироваться на тренировке. Так что появление в городе специального велоцентра я только приветствую, ведь это позволит великолукским мальчишкам и девчонкам еще лучше тренироваться, а значит — еще больше побеждать.

Велоцентр важен для развития массового спорта в нашем городе

Александр Филиппов, заслуженный тренер РФ, тренер Ивана Макарова — многократного призера чемпионатов мира среди слабослышащих:

— Я считаю, что трасса нужна. Она располагается в хорошем месте, в зеленой зоне свежий воздух, нужный спортсменам. Мы сможем у себя проводить большие соревнования и делать это, не мешая людям, не перекрывая город. Это большое дело, что в Великих Луках строятся такие объекты. Ведь это важно не только для спортсменов, но и для развития массового спорта в нашем городе.

С появлением велоцентра наш город станет привлекательнее для чемпионатов по велоспорту, а тренировочный процесс, наконец, станет безопасным на 100%

Вячеслав Тарасов, старший тренер сборной команды Псковской области по велоспорту, старший тренер центра спортивной подготовки:

— Велоцентр необходим для популяризации и развития спорта, для безопасности проведения тренировочных занятий, для проведения спортивных мероприятий, которые организует Федерация велосипедного спорта области и России на нашей территории. К соревнованиям, проводимым на обычных дорогах: городских улицах или федеральных трассах, — законодательство, ГИБДД предъявляют очень много требований, порой невыполнимых. Если в нашем городе появится специализированный центр для велосипедистов, он станет привлекательнее для проведения чемпионатов по велоспорту, а тренировочный процесс, наконец, станет безопасным на 100%. Также в велоцентре запланирована площадка для обучения езды на велосипеде. Сейчас подобной в городе нет. А для начинающих она необходима в плане технического овладения велосипедом.

Открытие центра по подготовке велосипедистов в зеленой зоне улучшит качество тренировок

Николай Ерошенков, заслуженный тренер республики, тренер-преподаватель высшей категории по велосипедному спорту ДЮСШ №3 «Олимпия»:

— Объекты, которые предназначены для спортсменов, должны строиться с учетом рекомендаций ученых. Для велосипедистов важно, чтобы воздух, которым они дышат на тренировках, был насыщен кислородом. Поэтому велоцентры должны строиться в лесных массивах. В нашей полосе самый чистый воздух в хвойных борах. Плюс в лесу более стабильная температура: летом там не так жарко, зимой не такой большой мороз, нет сильного ветра. Открытие центра по подготовке велосипедистов в зеленой зоне улучшит качество тренировок, здоровья наших спортсменов, сейчас дышащих выхлопными газами.

У нас при входе в здание есть доска почета. На ней фотографии тех людей, которые отдали свои силы, время для развития велоспорта и добились успехов. Хотелось бы, чтобы эти традиции в Великих Луках продолжались, чтобы этот центр был быстрее построен и люди, наконец, поняли, что он будет принадлежать не только велосипедистам, там смогут заниматься и лыжники, там смогут проходить различные массовые мероприятия и летом, и зимой.

В центре подготовки велосипедистов можно будет научиться ездить на велосипеде, заниматься игровыми видами спорта, проехаться по 5-километровой велодорожке, которая зимой будет превращаться в лыжную трассу. Кроме этого, чтобы центр стал полноценным местом отдыха для всей семьи, он будет оборудован необходимыми в современных реалиях объектами инфраструктуры: парковкой, раздевалками, пунктом проката спортивного инвентаря (велосипеды, лыжи, коньки, санки). Центр подготовки велосипедистов планируется сделать не только узкоспециализированным спортобъектом, базой наших будущих чемпионов по велосипедному спорту и лыжам, но и местом для круглогодичного отдыха всех жителей города.

Ксения Ершова

Комментарии

  • Александр Матвеев 26 января 2017 9:04 #
    Такую "широкую" поддержку надо было бы организовывать до начала строительства и на этапе согласования проекта.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх