добавить новость
воскресенье, 22 декабря 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Чем привлечь туриста в Псковской области?

2 12 фото
Последние пару лет Россия пытается стремительно развивать внутренний туризм, чтобы оставить искушенных путешественников дома, в своей стране. Турпоток внутри России растет, а индустрия развивается. Изюминки решено найти и в псковской глубинке. Для этого в Псковской области был объявлен конкурс на лучший туристский продукт муниципальных образований в сфере развития туризма «Привлеки к себе туриста!».

По словам первого заместителя председателя комитета Псковской области по культуре Юлии Белобородовой, конкурс был инициирован госкомитетом с целью активизировать туристической потенциал в районах Псковской области, которые, по наблюдениям многих, богаты на достопримечательности. Безусловно, областным и муниципальным властям хотелось бы, чтобы туркомпании включали их в свой маршрут.

В итоге на конкурс поступили 27 заявок из 16 муниципальных образований Псковской области. По результатам голосования членов конкурсной комиссии прошли в финал 14 туристических продукта. 13 из них 14 ноября были представлены в финале конкурса в Псковской областной универсальной научной библиотеке. Главный критерий — новизна предложенного продукта. Кроме того, обсуждалась и возможность питания, проживания. Турпродукт должен подходить не только групповым, но и индивидуальным туристам.

Приветствуя гостей, Юлия Белобородова отметила, что конкурс проводился не только для того, чтобы привлечь в районы иногородних туристов, но и своих, местных, большинство из которых и не знают, что можно посмотреть на своей малой родине.

Началась презентация с проекта по экскурсионно-познавательному туризму на базе Бежаницкого историко-культурного центра Философовых. Сегодня центр Философовых — это шесть экспозиционных и один выставочный зал. Представлено культурное наследие семьи Философовых, крестьянский быт XIX–XX веков, край в годы Великой Отечественной войны. Интерактивные экскурсионные программы сотрудники центра проводят для туристов не только в залах усадьбы, но и в ее парках. Работа ведется с разными возрастными группами.

Интересно, что в центре можно послушать старинный патефон, принять участие в деревенских забавах, в квест-игре. Здесь же можно приобрести сувениры ручной работы бежаницких мастеров. Дополнительные услуги — проведение мастер-классов и фотографирование в старинных костюмах. Цены, подчеркивают сотрудники центра, доступные: 50 рублей с человека стоит экскурсия для детей, 100 рублей — для взрослых. Правда, далековато, признают авторы программы. От Пскова до пункта назначения около 200 км, предлагается только автобусное сообщение. Интересно также, что часы работы центра — с 09.00 до 17.00, суббота, воскресенье — выходные дни. Телефон для справок: (81141) 2-26-27.

Двухдневный исторический интерактивный маршрут «Легенды Великих Лук», посвященный 850-летию первого упоминания в летописи, предлагают Великие Луки. В рамках экскурсии туристам предполагается рассказать об истории города посредством сказаний и былин. Тургруппа, на которую все-таки в первую очередь рассчитан этот продукт, с утра заселяется в гостиницу, завтракает, а затем отправляется в Краеведческий музей. Встречают путешественников княгиня Ольга и Лука. Рассказывают, например, о райских яблочках, которыми Ольга накормила горожан.

Далее экскурсионная группа переходит в Великолукскую крепость, построенную по приказу Петра I. Длительность экскурсии — около 1 часа. Путешественники попробуют найти потайные лазы. Им расскажут, например, как приманить удачу, проходя через Западные ворота. Для маленьких посетителей на территории крепости может быть организована квест-игра.

Затем тур следует на Юбилейную площадь (Пятницкую). Легенду об Андрее Первозванном путешественники узнают на площади Ленина. Далее — свободное время на обед и отдых. По желанию — посещение Дома-музея академика И. М. Виноградова или областного музея почтовой связи, храмов города Великие Луки. Вечером их ждет маршрут под названием «Городские легенды». Гости города побывают у часовни Екатерины Великомученицы на месте приходского кладбища, посетят остров Дятлинка, узнают легенду о стрельце и его невесте.

На второй день их ждет поездка на конеферму, где гостей встретят участники великолукского клуба реконструкторов. Они познакомят туристов со средневековой культурой, проведут для них мастер-класс по изготовлению старинной обуви. В завершении участников тура ждет катание на лошадях.

Новоржевский район предложил свой маршрут — «Уездный город Н.». «Наверное, мы идем медленно, но верно», — признались авторы проекта, начиная его презентацию. После войны город был практически полностью разрушен, проводить экскурсии, по сути, негде. Но музейщики нашли выход — почтовые карточки с изображением зданий довоенного города. Участникам тура показывают современные дома, а затем фото тех зданий, которые были здесь ранее, рассказывают их историю. Изначально предполагалось, что экскурсия будет автобусной, но практика показала, что пешая пользуется большим спросом.

Город Новоржев находится между двух озер, которые соединены каналом. Начинается экскурсия с островной части. Путешественники узнают, что делал Пушкин в новоржевском трактире, кто посвятил стихи маленькому городку, познакомятся с именитыми горожанами. По пути туристам все же встретятся и несколько старинных домиков. В маршрут также включены церкви, мемориалы. «Главное — показать человека в городской среде. Здание пустое, если нет рядом с ним человека и нет судьбы», — уверены авторы проекта. По этой экскурсии издана книга, поэтому пройтись по маршруту можно и самостоятельно.

О том, как закончилась история самодержавной и императорской России, рассказывает познавательная экскурсия по объектам Дновского района «Николай Второй. Связь времен». Подробно, шаг за шагом, туристы узнает, как вел себя Николай II в. тот роковой для себя день, что делал и что чувствовал, исследуют путь отречения от престола на станции «Дно», узнают, где все-таки был написан акт отречения, посмотрят на каменный поребрик в Дно, по которому ступала нога императора. В руках туристы смогут подержать фонарь, с которым стрелочник в те далекие годы встречал поезда, и аппарат, по которому принимали телеграммы. Побывают у Поклонного креста, куда ежедневно приходят люди и молятся об упокоении царской семьи. Также они смогут оставить послание потомкам для новой капсулы времени. Старую у храма Михаила Архангела необходимо вскрыть в ноябре 2017 года, в год столетия революции.

Островский район предлагает военно-исторический маршрут «Маршрут Памяти». Он начинается с посещения Военно-исторического музея-заповедника в Острове, а затем продолжается пешеходным маршрутом: Средняя школа им. Ленина — площадь Клавдии Назаровой — Памятный знак Тарасу Рымару, благодаря которому у островичей есть еще одна гордость — подвесные мосты. В маршруте также Аллея Славы, памятный знак на месте дома Назаровых, дома подпольщиков. Затем на автобусе туристы проезжают по улице Островских молодогвардейцев, улице Ветеранов войны до Холматки. Там их ждет «Линия Сталина», ДОТы, коллекция раритетной техники на улице и в ангаре.

Интерактивная программа «Нам дороги эти позабыть нельзя», которая предлагается на «Линии Сталина», предназначена для разных возрастных групп. Завершается тур стрельбой в тире из точных копий оружия времен войны, полевой кашей и чаем на привале. Для наглядности авторы проекта показали членам жюри подлинную старую гармонь, принадлежавшую молодому островичу, который подорвался на мине. Мать передала ее в школьный музей, а оттуда она попала в краеведческий. Без фронтовой песни подобный маршрут закончиться не может.

У Карамышевской волости Псковского района есть свой герб и свой флаг, чем жители не могут не гордиться. В связи с этим были придуманы «Карамышевские уроки». Экскурсантов знакомят с храмом Успения Богородицы в Мелетово — вершиной псковской школы монументальной живописи, показывают памятники защитникам Отчества, захоронение крестьянки Пелагеи, которая в годы войны спасла еврейского мальчика. Участников тура ждет небольшая экскурсия по школьному музею от самих учащихся. Есть возможность провести экскурсию даже на английском языке. В качестве дополнительных услуг могут предложить фототур, мастер-класс на территории Карамышевского хлебозавода, велотур по маршруту Карамышево — Мелетово.

Пыталовский район предлагает экскурсионно-познавательный тур «Пыталово — Абрене — Пыталово». Начинается он с краеведческого музея, потом обзорная экскурсия по городу, посещения музея космонавтики, вечером гостей ждет развлекательная программа, выступление местных творческих коллективов. Как и коллеги из Новоржева, авторы этой экскурсии проводят параллель между современным внешним видом зданий и тем, как они выглядели ранее. Рассказывается история Пыталово как латвийского города. Путешественникам предлагается посетить музей космонавтики, насчитывающий 13 тысяч экспонатов, причем 5 тысяч из них — подлинники. От открыток до спутников. Стоимость тура составляет около 800 рублей с ужиным в ресторане и концертной программой.

Тур «Форпост Порхов — центр российской провинциальной культуры — непокоренный войной — Ганзейский город нового времени» рассчитан на 6 часов с питанием. Появился он в связи с тем, что летом Порхов вошел в состав ганзейских городов нового времени. Горожане смогли доказать, что стражники Порхова охраняли ганзейских купцов, которые переплавлялись по реке.

В рамках тура предполагается бесплатный осмотр выставочного зала, затем гостей отправляют в Порховскую крепость для осмотра башен, музеев в крепости. Далее предполагается посещение Никольского собора, подъем на боевой ход. Обед в местном кафе, а затем экскурсии по улицам Порхова, на мемориал «Дулаг-100», экскурсия по экспозиции Дома ремесел. Там путешественники смогут принять участие в интерактивной программе «Средневековая школа грамоты», выпить чай с одуванчиковым вареньем, который в своем время продегустировал губернатор Псковской области Андрей Турчак. Здесь же можно приобрести необычные сувениры местных мастеров.

С ремесленниками знакомит туристов и маршрут «Обереги на Руси» Дедовичского района. В секторе народных ремесел им расскажут историю оберегов, проведут мастер-классы по плетению из бересты, травы, по ткачеству, изготовлению обереговых кукол. Все сделанное своими руками, естественно, можно будет забрать с собой. В дополнение к этому туру предполагается экскурсии по усадьбам и памятным местам Дедовичского района.

Достаточно современный подход к развитию туризма продемонстрировали авторы второго турпродукта из Великих Лук — велоэкскурсия «Град спортивный». Если учесть, что велоспорт для Псковской области является базовым видом спорта, то это как раз можно рассматривать как некую изюминку турмаршрута. Его авторы предполагают в увлекательной форме познакомить жителей города и туристов с историей и современностью Великих Лук. Продолжительность маршрута — 3,5 часа. Для всех возрастных категорий. Главное требование — умение управлять велосипедом. Стоимость экскурсии составляется для взрослых — 650 рублей, для детей — 450 рублей. В нее входит аренда велосипеда, сопровождение гидом, посещение Музея спорта и Олимпийского движение Псковского края, тренировка. К туристам могут присоединиться и владельцы собственных железных коней. Стоимость экскурсии для них, естественно, будет ниже.

Начало и конец маршрута — великолукский парк культуры и отдыха. После посещения Великолукской крепости, музея спорта и других туристических объектов путешественников ждет тренировка на свежем воздухе в спорткомплексе «Стрелец», где каждый турист сможет пострелять из лука. В местах длительной остановки, уверяют авторы проекта, есть велопарковки. Есть ли в городе велодорожки — другой вопрос.

Увлекательные туристические маршруты на базе Полистовского заповедника (Бежаницкий район) известны многим. Маршруты на любой вкус: «Плавницкое болото», «Путь моховиков», «Дорогую бобра», тур на болотоступах, клюквенный тур. После сбора клюквы, например, местные жители проводят мастер-классы по приготовлению блюд из ягод. Заповедник предлагает большое количество детских мастер-классов, фотоэкспедицию продолжительностью в несколько дней под руководством профессионального фотографа, историческую экскурсию по деревне Цевло и многое другое. Все заповедные экскурсии начинаются с визит-центра, который находится по адресу: Бежаницы, ул. Советская, 9б.

Необычную экскурсию «Финист Ясный Сокол и прочие местные чудеса» предлагает Дновский район. На основе артефактов муниципалитета предлагается проследить его историю. Предполагается экскурсия на Соколинские горки, причем, в любое время года, на городище Кукушка. Уверяют, если там спросить кукушку об оставшихся годах жизни, она скажет «чистую правду». Также уверяют, что в этих местах можно увидеть две луны в полночь. Правда, есть шанс лишиться рассудка, глядя на это чудо.

Кроме того, в районе есть камень-печь, обладающий нечистой силой. Говорят, с его помощью в старину от пьянства лечили. Имеется также деревенский пруд, в котором живут черти, чудодейственный земляной вал «Морена», камень-следовик, камень-идол, напоминающий гриб, который «вырос» в Дуброво неожиданно в 2014 году. Местные считают, что он способен избавлять от бесплодия, поэтому это место уже облюбовали аисты. В завершение тура всех ждет фотосессия в костюмах, изготовленных местными мастерами.

Себежский район предлагает маршрут «Себеж — зеленый остров неба!». Он начинается с посещения визит-центра национального парка «Себежский», в котором можно, например, понаблюдать за жизнью птиц, что называется, в прямом эфире. Имеется комната для детей и кинозал на 20 мест.

Далее предполагается посещение центра экологического образования и туризма «Озерявки». Аренда деревянного дома на семью или компанию будет стоить всего 1200 рублей в сутки. Тут путешественники вольны сами выбирать, как провести время. Рыбалка, баня и другие прелести деревенской жизни ждут уставших от городской суеты туристов.

Экстремалам предлагается водный маршрут «Торговый путь купца Навинского», рассчитанный на три дня. Протяженность его составляет около 45 км, стоимость — около 3 тысяч рублей с человека. Путешественники познакомятся с водными артериями не только Себежского района, но и соседней Белоруссии. Там же они проведут одну ночь.

Кроме того, в парке много стоянок, где можно отдыхать «дикарями».

В итоге победителем в номинации «Культурно-познавательный туризм» признан Бежаницкий район с программой «Экскурсионно-познавательный туризм на базе историко-культурного центра Философовых», в номинации «Сельский туризм» — Дедовичский район с проектом «Обереги на Руси», в номинации «Спортивный туризм» — Великие Луки с велоэкскурсией «Град спортивный», в номинации «Познавательно-рекреационный туризм» — Дновский район с проектом «Финист Ясный Сокол и прочие местные чудеса». Гран-при конкурса досталось проекту «Форпост Порхов — центр российской провинциальной культуры — непокоренный войной — Ганзейский город нового времени» (Порховский район).

Источник: ПЛН
Луки.ру

Комментарии

  • Оксана Щемелева 19 ноября 2016 21:15 #
    ничем
  • vlukidog 20 ноября 2016 12:34 #
    Только не приходите в великолукский краеведческий музей за полтора чаза до закрытия - к этому времени смотрители музея уже нервны и неприветливы...

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх