Почему от смертельной аварии можно откупиться
0Авария произошла возле дома 39 по Николоямской улице. Пострадавшие были госпитализированы с различными травмами.
Водителем оказалась Валерия Романова. Ее старший брат Кирилл в конце лета прокатился на своем «БМВ» по закрытой пешеходной территории комплекса «Музеон». Фото и видео нарушителя разошлись по соцсетям.
Столичное ГИБДД не могло не среагировать на такое хамское поведение. В итоге 20-летний Кирилл даже просидел под административным арестом 10 суток. Но на чужих ошибках не всем удается учиться. Валерия во всяком случае не воспользовалась этим опытом брата. В результате два человека получили серьезные травмы. Примечательно, что на помощь этой девушке на место аварии приехал именно тот самый брат.
Отец этого семейства уже объяснил эту аварию «неопытностью и легкомыслием» девушки. Мол, в день аварии шел дождь, видимость была плохая, и Валерия могла не заметить пешеходов. Сама Валерия тоже извинилась перед пострадавшими. Хотя раскаяния и сожаления на ее лице никто из свидетелей ДТП не увидел.
За причинение тяжкого вреда здоровью в результате ДТП у нас в Уголовном кодексе предусмотрена соответствующая статья. Легкие и повреждения средней тяжести относятся к Кодексу об административных правонарушениях.
Пока возбуждать уголовное дело никто не спешит. Во-первых, не ясно, какой степени повреждения у бабушки. Пока предполагается, что тяжелой. Но это должна устанавливать экспертиза. Во-вторых, даже при самых тяжелых последствиях законодательство предполагает возможность мирового соглашения.
В результате виновник деятельно покается в совершенном нарушении. То есть оплатит лечение, возместит моральный ущерб. И все разойдутся без уголовных последствий.
В данной ситуации это самый реальный вариант, если родственники Валерии предложат пострадавшим солидную компенсацию. Таким образом ее даже к административной ответственности нельзя будет привлечь. Это стандартная и давно действующая уловка, которая помогает обеспеченным людям уходить от ответственности. И пользуются ей довольно активно.
Напомним, что еще четыре года назад тема о примирении сторон в столь сложных ситуациях поднималась не раз. Конечно, в истории, когда пострадавший в аварии выжил, такую возможность необходимо оставить. Пусть он сам выбирает, что ему важнее: посадить человека или получить с него деньги. В законопроекте, который был внесен в Госдуму четыре года назад, предлагалось отменить возможность примирения сторон в случае гибели человека.
Как сообщил корреспонденту «РГ» автор этой инициативы — 1-й зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, на новой сессии Госдумы он снова поднимет этот вопрос.
И если надо, заново внесет свой законопроект.
Кстати, 10 октября в Санкт-Петербурге произошло еще одно резонансное ДТП. 41-летний водитель не справился с управлением на трассе Кириши — Смолино.
В салоне автомобиля находились его жена и трое детей. 8-летняя девочка и 7-летний мальчик, находившиеся на заднем сидении без детских кресел, погибли на месте. 3-летний мальчик доставлен в больницу с тяжелыми травмами. Также в больницу с тяжелыми травмами попала мать этих детей.
Водитель никогда не имел прав, был нетрез, ранее он был судим. В этой аварии он отделался поцарапанной щекой. Понятно, что в этой ситуации никаких облегчений, скидок и примирения сторон просто невозможно.
Набат закона, а не будильник совести
Почему люди успеха и их дети-мажоры презирают устоявшиеся нормы морали и считают, что границы дозволенного существуют не для них? Что способно их отрезвить, а обществу — выздороветь от навязываемых ими «ценностей» в интервью «Российской газете» размышляют известные ученые и общественные деятели.
Сергей Шаргунов, писатель, депутат Государственной Думы:
— Я для себя сформулировал простую вещь: мажор — это карапуз. Сесть-то он сел в «Гелендваген» или «БМВ», но до сир пор не пересел с колясочки «Макларен» или «Бугабу». Он обречен на инфантилизм и незнание границ дозволенного и недозволенного по простой причине: он их уже знает, но искренне считает, что они не для него. И эту почти сакральную веру в свою исключительность «золотой» молодежи как няньки передают их высокопоставленные родители.
Ведь что происходит после всех этих историй с авариями, в том числе со смертельными исходами, как было в Иркутске, где «мажорка» задавила двух прохожих и вышла отряхивать свою машину от «чужой» крови? А родители «золотых» чад не спешат извиняться за своих отпрысков, они начинают их «отмазывать». И, заметьте, делают это весьма успешно. Что делать? Призывать мажоров к совести или переориентированию понимания успеха с богатства на «доблестный труд» в их понимании — «быть лохами». Я убежден, что надо включать не будильник совести — словесами их не проймешь, а набат закона. Причем так откорректированного закона, который бы делал материально невыгодно демонстрировать свою исключительность. Это первый этап общения с «исключительными» — на понятном для них языке. Второй — формирование в обществе такого морального климата, когда можно гордиться своим успехом, а не успехом родителей. Такой подход отрезвляет и учит видеть границы дозволенного.
Сергей Ениколопов, руководитель отдела медицинской психологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»:
— Аиканский социолог Роберт Мертон говорил: «Если деньги — критерий успеха, это опасно и разрушительно». Нам надо себе признаться: богатство становится мерилом успеха. Если раньше его критерием было высшее образование или пусть искусственно, но насаждалось уважение к учителям, сталеварам, врачам, то сегодня эти ценности списаны в утиль. Но если большого ученого мир знает, то богатому о себе надо заявить. Как? Через социальные сети. Там критерий успеха — количество лайков. Неспроста все мажоры выкладывают свои «подвиги» в Сеть. Так они понимают легализацию «успеха», критерии которого, увы, стерты. Их надо формулировать, но не придумывать. Мир все равно держится на подвижниках. Просто к ним надо воспитывать почтение. Как, например, к нобелевским лауреатам. а богатство, если оно нажито предками, в культурном обществе принято не афишировать и даже стесняться.
Комментарии