Под Великими Луками нашли останки героя-ростовчанина и его награду
10«Мы обнаружили в болоте останки двух бойцов, — рассказал представитель поискового отряда «Высота» из Псковской области Роман Строганов. — При них были две винтовки и ППШ, два рюкзака с гранатами. Видимо, ребята шли в атаку. Когда нашли медаль, нашей радости не было предела — это очень редкий в поисковой практике случай!».
У медали «За боевые заслуги» номер 119942. Поисковики связались с Центральным архивом Министерства обороны России. Оттуда сообщили, что владельцем награды является уроженец Ростова Владимир Григорьевич Хализов, проживавший на улице Седова.
Владимир Хализов призывался на военную службу Кировским РВК. Служил стрелком комендантского взвода в 469-ом стрелковом полку 150-ой стрелковой дивизии. Обстоятельства его гибели пока остаются неясными. Известно только, что медаль была вручена Хализову 23 декабря 1942 года.
Дивизия, в которой служил ростовчанин, участвовала в успешных боях за город Белый, освобождала Великие Луки, Локню. Боевой путь завершила в Берлине.
В настоящее время в Ростове-на-Дону разыскивают родственников бойца.
Комментарии
таким образом он проходил службу в 150-й стрелковой дивизии (2-го формирования).
Информация из Википедии - ru.wikipedia.org/wiki/150-%D1%…)
Ведя бои на непосредственных южных подступах к Белому, понесла колоссальные потери. 7-8 декабря дивизия ударом немецких войск с юга на Белый была рассечена надвое, меньшей частью попала в окружение, откуда остатки дивизии вышли 15 декабря. По скромным оценкам, дивизия потеряла 60 % личного состава. После операции дивизия была выведена в резерв, где пополнялась и доукомплектовывалась. 15 января 1943 года прибыла из резерва в район северо-западнее Великих Лук, где перед дивизией была поставлена задача срезать узкий коридор, пробиваемый вражескими частями к окружённому городу. 16 января перешла в наступление и, медленно продвигаясь вперёд, вынудила противника отвести войска, после чего вела бои на том участке до 21 января. После взятия Великих Лук до 15 февраля оборонялась на достигнутых рубежах, а затем совершила трёхдневный марш к городу Локня, где располагались части 6-го стрелкового корпуса, и участвовала в боях за город. За боевые заслуги 19 апреля 1943 года была преобразована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию (2-го формирования). 22-й порядковый номер высвободился после обращения 22-й гв. сд (1-го формирования) на формирование 2-го гвардейского механизированного корпуса.
Таким образом, именно эта 150-я сд (2-го формирования) до Берлина не дошла...!!!! Журналистам ДВОЙКА за знание ВОЕННОЙ ИСТОРИИ СССР-России....
150-я стрелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова дивизия — соединение 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
1 мая 1945 года части дивизии совместно с частями 171-й стрелковой дивизии штурмом овладели Рейхстагом.
Сформирована в сентябре 1943 года на базе 151-й отдельной стрелковой бригады, 127-й курсантской и 144-й.
22 апреля 1945 года в ходе Берлинской наступательной операции дивизия приняла от Военного Совета 3-й ударной армии одно из девяти специальных знамён, предназначенных для водружения над рейхстагом. В ходе боя за Рейхстаг штурмовой флаг 150-й дивизии был установлен над главным входом в здание лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым и рядовым Григорием Булатовым. В последующем подобные знамена были установлены в разных частях здания, в том числе Знамя Победы, водруженное на куполе Рейхстага воинами 756 стрелкового полка дивизии: Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Сокращённое наименование дивизии указано на Знамени Победы.
Приказом Верховного Главнокомандования от 11 июня 1945 года дивизии было присвоено наименование «Берлинской».
По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав Группы советских войск в Германии. В декабре 1946 года дивизия была расформирована.
О.Ф. Бондаренко-Снитин.
У него была статья "Три дивизии под номером 150"....