Судебные приставы объяснили законность взыскания долгов списанием денег со счетов в банках
1Разъясняем, что в соответствии с ч. 3 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его деньги в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.
Судебный пристав-исполнитель не вправе отменять меры принудительного исполнения, в том числе отменить ранее вынесенное постановление, до фактического исполнения вами требований исполнительного документа или предоставления Вам отсрочки (рассрочки) его исполнения.
Вместе с тем, статьей 101 закона определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Кроме того, частью 2 статьи 99 закона определено, что при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.
Если на ваш счет в банке поступают денежные средства, на которые в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание, вам необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю документы, подтверждающие данное обстоятельство.
В силу ч. 3 ст. 69 закона все остальные денежные средства, в том числе характер которых не подтвержден соответствующими документами, и находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, подлежат списанию и перечислению взыскателю в счет погашения задолженности по исполнительному производству.
Во избежание конфликтных ситуаций вам необходимо уведомить банк о поступлении на соответствующий счет денежных средств, на которые в соответствии со ст. ст. 99, 101 Закона не может быть обращено взыскание (детские пособия, ЕДВ, денежные средства, оставшиеся после произведенных удержаний из заработной платы или иных доходов должника и т.д.), с указанием конкретного счета, характера денежных средств, поступающих на соответствующий счет, сроках и источнике их поступления, с предоставлением подтверждающих документов и разъяснения ответственности банка за необоснованное списание денежных средств со счета клиента (в соответствии со ст. 856 ГК РФ в случаях необоснованного списания банком денежных средств со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ).
Уведомление необходимо составить как минимум в двух экземплярах, один из которых остается в банке, другой (с отметкой банка о получении) у вас. Копию второго экземпляра уведомления следует предоставить судебному приставу-исполнителю для приобщения к материалам исполнительного производства.
В случае повторного списания банком денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание, вам необходимо уведомить об этом судебного пристава-исполнителя. По результатам полученной информации судебным приставом-исполнителем будет рассмотрен вопрос о направлении в банк требования о соблюдении требований законодательства об исполнительном производстве (положений ст. ст. 99, 101 закона) при исполнении конкретного постановления судебного пристава-исполнителя, с одновременным направлением копии постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счете в банке и (или) иной кредитной организации.
Разъясняем, что согласно ст. 37 закона вы вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
В соответствии со ст. 50 закона до окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке.
Дополнительно сообщаем, что невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Комментарии