В России предложили заморозить тарифы ЖКХ
0И в условиях кризиса люди вынуждены экономить на еде и прочих расходах, чтобы оплатить все коммунальные счета. Как посчитали в Академии, за период с 2001 по 2014 годы зарплата россиян выросла в 10,2 раза, а услуги ЖКХ — в 13 раз.
Доля расходов россиян на услуги ЖКХ в среднемесячной номинальной заработной плате в течение этих лет варьировалась от 6,1 процента до 9,1 процента. «На первый взгляд, нагрузка платежей за услуги ЖКХ на заработную плату выглядит относительно незначительной. Тем не менее, неправомерно делать вывод, что есть некий коридор возможностей для безболезненного повышения тарифов на услуги ЖКХ», — считает проректор академии Александр Сафонов.
По его словам, если учесть высокое неравенство в оплате труда работников, которое сложилось в России, то получится, что степень нагрузки расходов на услуги ЖКХ на чистую зарплату разных категорий работников реально варьируется в интервале от 61,2 процента у низкооплачиваемых категорий работников до 4,1 процента у высокооплачиваемых работников, добавляет эксперт.
За 2015-2016 годы зарплаты работников практически не изменились, а в реальном выражении даже уменьшились. При этом тарифы на услуги ЖКХ в прошлом году выросли в среднем по регионам на 8,3 процента, а введение взноса на капитальный ремонт жилья добавил еще 15 процентов, что привело к повышению нагрузки платежей за услуги ЖКХ на чистую заработную плату (примерно на четверть), посчитали в академии.
Конечно, когда платежи за ЖКХ зашкаливают в домашнем бюджете, государство помогает семье, выделяя специальные субсидии. И когда тарифы растут, а зарплаты нет, увеличиваются расходы государства, точнее, региональных бюджетов, на субсидии. Сейчас они превышают 300 миллиардов рублей. За десятилетие расходы бюджетов выросли в 9,3 раза, говорит Сафонов.
В связи с этим эксперты считают, что нужно заморозить тарифы на услуги ЖКХ, тем самым, поддержав потребительский спрос населения, что будет способствовать оживлению экономики.
Комментарии