В России стартует избирательная кампания по выборам в Госдуму
0Для России это седьмые по счету выборы в Госдуму. 18 сентября гражданам предстоит избрать 450 депутатов нижней палаты парламента. Возвращение одномандатников, первое федеральное голосование жителей Крыма, первые открытые праймериз правящей партии, первые выборы с организующей ролью экс-омбудсмена Эллы Памфиловой — эти и другие особенности делают гонку интересной уже на старте.
Предстоящие выборы сформируют баланс сил в Госдуме седьмого созыва. Останется он прежним или изменится — пожалуй, главная интрига политического сезона. В 2007 и в 2011 годах в парламент попадали четыре партий. Какие политические силы в этом году преодолеют 5-процентный барьер, с каким результатом и какой командой — зависит от того, что будет происходить в ближайшие три месяца. Итоги голосования 18 сентября определят не только состав Госдумы, но и расклад политических сил в стране на 5 лет вперед (время полномочий ГД).
Нынешний (шестой) созыв Госдумы заканчивает работу 24 июня, когда пройдет завершающее пленарное заседание. В следующий раз нижняя палата соберется на заседание осенью после выборов уже в новом составе.
Сегодня в России 75 партий имеют право участвовать в выборах. В ближайшее время станет понятно, какие из них заявятся на думскую гонку (в 2011 году в стране де-юре существовало всего 7 партий, и все баллотировались в Думу). По закону, выдвинуть федеральный список своих кандидатов и одномандатников партия должна в течение 25 дней после официального опубликования указа о назначении выборов. А срок регистрации партсписков и кандидатов по одномандатным округам истекает 14 августа.
По закону, от сбора подписей избирателей для участия в выборах в Госдуму освобождаются 14 партий, имеющие своих представителей в федеральном или региональных парламентах. Помимо думской четверки это «Яблоко», «Родина», «Патриоты России» и ряд других. Остальным надо собирать подписи: для регистрации федерального партсписка требуется не менее 200 тысяч подписей, для регистрации одномандатника и самовыдвиженца — подписи не менее 3% избирателей конкретного округа.
Ключевая интрига стартующей избирательной кампании — кто возглавит партийные списки ведущих политических сил. Какие новые лица появятся у «единороссов», коммунистов, либерал-демократов, эсеров и непарламентской оппозиции, в каких регионах и округах станут соперниками яркие политики от разных партий и где, соответственно, конкуренция будет наиболее высокой. Еще один важный вопрос — предвыборные программы: какие цели и ценности партии предложат избирателям в качестве актуальных на сегодняшний день и в качестве стратегических.
Ответы на эти вопросы дадут предвыборные съезды, которые основные партии проведут в июне-начале июля. Так, на 25 июня запланирован съезд КПРФ, на 27 июня — «Справедливой России», на 28 июня — ЛДПР. На 26-27 июня намечен второй этап предвыборного съезда «Единой России». Со дня официального выдвижения партией своих кандидатов для нее начинается агитационный период, заканчивается он за сутки до голосования.
Ключевое отличие этих выборов от двух предыдущих — возвращение смешанной системы. Половина депутатского корпуса (225 человек) избирается по партийным спискам по единому федеральному округу, другая половина — по одномандатным округам. Аналогичная модель, напомним, применялась в 1993-2003 годах, в 2007-2011 годах были только партсписки.
Серьезное нововведение — кандидаты обязаны сообщать в ЦИК о счетах и имуществе за границей, если таковые имеются у них, их супругов или несовершеннолетних детей. А вот проходной барьер понижен: партии для попадания в парламент достаточно набрать 5% (а не 7%, как в прошлый раз), кандидат-одномандатник победит, взяв в своем округе большинство голосов.
Эти выборы организует новый состав ЦИК во главе с экс-уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой, которая на примере Барвихи уже продемонстрировала готовность и умение жестко реагировать на нарушения избирательного законодательства и злоупотребление административным ресурсом. Если бы не было политической воли, нацеленной на честные и открытые выборы, то не было бы такого состава ЦИК и, наверное, не было бы председателя специфичного, «под задачу», призналась Элла Памфилова в интервью «Российской газете». Напомним, парламентские выборы 2007 и 2011 года проводил ЦИК во главе с Владимиром Чуровым.
Это первые выборы в Госдуму, которые пройдут не в декабре, а в сентябре. В этой связи еще одна интрига кампании — явка. В третье воскресенье сентября дачный и отпускной сезоны еще продолжаются, поэтому убедить часть граждан прийти на участки, очевидно, будет непросто. В 2011 году явка на выборах в Госдуму составила 60,1% против 63,7% в 2007 году.
Напомним, в послании Федеральному Собранию Владимир Путин призвал обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность. «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям», — нацелил глава государства.
Комментарии