Мирный и смертельно опасный
0Почему после аварии не были приняты эффективные меры по защите населения, куда пропала вся дробь из охотничьих магазинов весной 1986 года, опасна ли зона отчуждения сейчас? Об этом и многом другом «Ленте.ру» рассказал кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», член Российской национальной комиссии по радиологической защите, эксперт-консультант Центра по инцидентам и аварийным ситуациям МАГАТЭ Владимир Анатольевич Кутьков, с сентября 1986-го и до конца 1991 года работавший на ЧАЭС.
О «китайском синдроме» и системе принятия решений
Авария на Чернобыльской АЭС, как и любая другая авария, является следствием человеческих ошибок. Ошибок тех, кто эксплуатировал станцию, проектировал, строил. Это одна часть проблемы. Но есть и вторая. Она связана с тем, как люди реагировали на аварию, что они делали в критической ситуации. И, конечно же, здесь сработала система личной безответственности, которая была в Советском Союзе.
В бывшем СССР все решала и за все отвечала КПСС, остальным же гражданам отводилась роль исполнителей этих решений. Личная инициатива была наказуема. В Чернобыльской аварии это привело к параличу местных властей и руководства станции, который проявился в невозможности принятия самостоятельных решений. Я не хочу сказать, что руководство ЧАЭС в лице директора и главного инженера было не компетентно, но по их действиям создалось впечатление, что люди просто не могли поверить, что произошло то, что не могло произойти в соответствии с проектом, решениями, планами. И это в первую очередь было связано с тем, что на всех уровнях культивировался миф о полной безопасности атомной энергетики, а следовательно, и невозможности аварии, подобной чернобыльской.
Один мой коллега из Германии, занимавшийся исследованиями в Южно-германском радиоактивном пятне, возникшем 30 апреля 1986 года, рассказывал, что на основании изотопного анализа радиоактивного загрязнения они пришли к сенсационному выводу о том, что в СССР взорвался ядерный реактор. Быстро отправили короткую заметку в чрезвычайно престижный журнал Nature, публикация в котором является несбыточной мечтой для многих исследователей. Сенсационную заметку не напечатали. Вердикт редакции был прост как выстрел: реактор взорваться не может.
Уверенность в полной безопасности атомной энергетики в первый раз была поколеблена в 1979 году, когда на блоке №2 АЭС «Три-Майл-Айленд» («Трехмильный остров») в Пенсильвании (США) произошла тяжелая авария, которая только чудом не привела к загрязнению окружающей среды. Это была первая из трех тяжелых аварий в истории атомной энергетики: «Три-Майл-Айленд» в США, Чернобыль в СССР и «Фукусима» в Японии. Так вот, в Штатах ситуация была на грани катастрофы.
Интересно, что незадолго до аварии, в международный прокат вышел фильм «Китайский синдром» (The China Syndrome, 1979), в котором крутой физик доходчиво объяснял милой журналистке последствия тяжелой аварии на АЭС: мол, расплавленное топливо из Штатов насквозь пройдет через шарик и выплеснется в Китае, население которого неминуемо погибнет. И тут, как раз, случилась авария, хотя до этого всех уверяли, что опасности нет вообще и вероятность такой аварии — одна в миллион лет. В итоге стресс был фантастический, а страхи ужасными.
Похожая ситуация произошла в Чернобыле. Там тоже все верили, что все абсолютно безопасно, никто не говорил о возможности аварии такого масштаба и необходимой подготовке к ней. Уроки аварии 1979 года дорого обошлись операторам американских АЭС, которые были вынуждены вкладывать большие деньги в обеспечение безопасности. В это время я работал в МИФИ и не припомню, чтобы эта авария обсуждалась у нас на кафедре. Все мы учились на курсах гражданской обороны, но на них говорили лишь о военном применении атома, об опасностях мирного атома речь никогда не шла. В лучшем случае о безопасности говорили вблизи станций.
Конечно же, на каждой АЭС существовал аварийный план, но он ограничивался 30-километровой зоной вокруг станции. Никто не предполагал, что нужно будет защищать людей за ее пределами. А в итоге территория вокруг Чернобыля, которая была загрязнена настолько, что нужно было принимать какие-то меры, — оказалась порядка 300 километров в радиусе. И абсолютно то же произошло в Фукусиме. Та же уверенность в безопасности, выучке персонала, надежности техники и т.д. Считалось, что японские АЭС — лучшие в мире. Хотя, разумеется, после Чернобыля японские префектуры вокруг станций активно тренировались для обеспечения аварийной готовности. И только благодаря этому в марте 2011 года многих проблем японцам удалось избежать. Вообще же, можно говорить, что в трех случаях тяжелых аварий было много схожего, но люди действовали по-разному.
О командной системе, белорусских врачах и решительности префекта…
Наша ситуация оказалась самой тяжелой, в первую очередь из-за того, что в бывшем СССР была очень сложная система принятия решений в чрезвычайных ситуациях. В случае Чернобыля все завязывалось на ЦК КПСС, даже Киев был на вторых ролях. Довольно быстро, уже 26 апреля, в ЦК была создана Государственная комиссия по расследованию причин аварии, которая уже к середине дня была в Припяти. Она и принимала основные решения, хотя профессионалов-аварийщиков в ней не было. Комиссия профессионалов тоже работала на станции с раннего утра 26 апреля, но с совершенно иными полномочиями. Получилось, что Госкомиссия приехала расследовать, а нужно было спасать людей. Из-за этого возникла масса проблем, хотя сам факт организации и проведения эвакуации 50 тысяч жителей Припяти за неполные полтора дня, прошедшие с момента аварии, — удивительное достижение. Французы и сейчас считают, что это чрезвычайно жесткие сроки. Здесь командная система сыграла положительную роль: было легче мобилизовать ресурсы и все организовать. Надо было только вовремя принять решение, а оно принималось слишком долго.
Нечто подобное было и в Фукусиме, несмотря на то, что обеспечению аварийной готовности в стране уделяли большое внимание, например Япония — это единственная страна, где есть закон об авариях на АЭС. Принятие решений в нем завязано на премьер-министре, который автоматически становится главой чрезвычайной комиссии, берущим на себя в случае тяжелой аварии на АЭС все решения на местном уровне и на уровне страны в целом. Но получилось так, что исходным событием фукусимской аварии стало катастрофическое землетрясение, повлекшее много разрушений и жертв, потом случилось не менее разрушительное цунами.
По последствиям авария на АЭС «Фукусим Дайити» — на третьем месте. Получилось так, что у премьер-министра, который был в ответе за все, в начальный момент просто не дошли руки до ситуации на АЭС. И в результате первое решение по эвакуации людей из ближней к АЭС зоне самостоятельно и вопреки закону принял глава префектуры Фукусима. Это было сделано через пять часов после того, как волна цунами нанесла сокрушительный удар по станции и сделала ее неуправляемой. И его решительность спасла ситуацию.
Префекта не наказали за нарушение закона. А в Чернобыле в 1986 году все было иначе. Когда грамотные руководители здравоохранения нескольких районов Белоруссии за пределами 30-километровой зоны поняли, что происходит, и начали йодную профилактику для защиты щитовидной железы от радиоактивного йода, они были наказаны «за сеяние панических настроений» и исключены из партии — быстро, жестко и эффективно. Как результат — онкология щитовидной железы у детей с загрязненных территорий, развитие которой можно было легко предотвратить. То есть два совершенно разных подхода: и там, и там были люди, потенциально способные принимать решения, но в Японии они подтолкнули правительство к верным решениям, а у нас были ошельмованы.
О шахтерах и пропавшей дроби…
Чернобыльская авария — это особый случай. Это первая в истории тяжелая авария, когда в окружающую среду было выброшено громадное количество радиоактивного материала. Значительно больше, чем в Фукусиме. Однако с точки зрения восстановления контроля над радиоактивными материалами в разрушенном реакторе она оказалась более простой. В начале, когда информации о состоянии топлива в реакторе не было, «китайский синдром» проявился в полный рост. Было серьезное опасение относительно того, что расплавленное топливо может достичь уровня грунтовых вод, а это привело бы к чрезвычайно сильному загрязнению рек Припяти и Днепра. Хотя, конечно, речь не шла о том, что радиоактивность дойдет до Китая или Америки. В первые же дни была мобилизована большая команда донецких шахтеров, которые под третьим и четвертым блоком сделали систему тоннелей с тем, чтобы подавать туда жидкий азот для охлаждения расплавленного топлива, проникающего через фундамент. Сделано это было именно для того, чтобы радиоактивность не дошла до грунтовых вод. К счастью, расплавленное топливо сквозь фундамент не прошло, и охлаждать его не понадобилось. Топливо плавило бетон строительных конструкций, а громадные подреакторные помещения позволили этому «фаршу» свободно растекаться и остывать. За пределы фундамента оно так и не вышло. Работа горняков оказалась не востребованной. Но такова жизнь... Каждая авария — это принятие решений в условиях недостатка информации, она уникальна, и ее развитие по-своему непредсказуемо.
Такая же история с попыткой уменьшить выбросы радиоактивного вещества из разрушенного четвертого блока Чернобыльской АЭС. С вертолета было видно, что топливо в реакторе «голое». Ничто не препятствует поступлению продуктов деления в воздух, а начавшееся горение графита этому только способствует. Чтобы создать защищающую топливо пленку (наподобие пленки жира на поверхности наваристого борща), а заодно и остановить горение в реактор с вертолетов начали забрасывать свинец, песок, доломит. Но оказалось, что условия работы экипажей были столь опасны, что лишь малая часть сброшенного попадала в цель. Кстати, в мае 1986-го из охотничьих магазинов СССР пропала свинцовая дробь — все пошло в Чернобыль. Великим счастьем было знакомство с кем-то из ребят, кто ее загружал в вертолеты и мог немного отсыпать. Эффективность всего этого дела была минимальной. Графит сгорел практически весь за 10 дней, и только после этого поступление радиоактивности в атмосферу пошло на убыль. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что все эти решения принимались в тот момент, когда фактически никакого представления о том, что можно сделать, не было. А рядом был многомиллионный Киев.
О ликвидации последствий, оптимизме руководства и «партизанах»…
А дальше произошло следующее. За короткий срок был оценен размер катастрофы, и уже 22 мая 1986 года правительство приняло стратегию ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Планировалось, что станция будет восстановлена к концу года и тогда же будет возвращено эвакуированное население 30-километровой зоны. Уже 5 июня началось возведение объекта «Укрытие», предназначенного для обеспечения контроля над радиоактивными материалами в разрушенном четвертом блоке Чернобыльской АЭС.
На момент принятия этих решений не все было понятно. Но тем не менее все, кроме возвращения людей, было выполнено. Пусть и с некоторой задержкой из-за технических проблем. В ноябре объект «Укрытие» надежно изолировал разрушенный блок, территорию станции очистили, контроль над радиоактивным материалом был восстановлен в полной мере. К концу 1986 года первый и второй блоки Чернобыльской АЭС стали давать энергию. Все это обошлось дорого. На площадке станции было задействовано много людей, которые работали в очень опасных условиях и получали дозы.
В 1986 году контроль облучения значительной части участников ликвидации последствий проводился плохо, поэтому достоверной информации о дозах облучения десятков тысяч ликвидаторов мы не имеем. В первую очередь это относится к военнослужащим, призванным из запаса на несколько месяцев. Получилось так: людей взяли из запаса, без обучения использовали на радиационно опасных работах и бросили. Вспомнили про тех, кого называли «армейскими ликвидаторами», или «партизанами», лишь в 1991 году, когда вышел соответствующий закон.
А кроме этого, было управление строительства №605 при Минсредмаше, которое состояло из профессионалов и возводило объект «Укрытие». Управлению были приданы военные контингенты, в том числе из тех, кого призвали из запаса. Здесь контроль облучения всех работников проводился на высоком уровне. УС №605 возвело «Укрытие» за шесть месяцев — к ноябрю. Это было очень важно, поскольку восстановление контроля над разрушенным реактором, превращенным в хранилище высокоактивных отходов, защитило остальную территорию станции и позволило вернуть ее в строй.
Затем управление переключилось на восстановление третьего блока, который запустили в декабре 1987 года. После этого УС №605 было упразднено. Было сделано невероятное — за полтора года, прошедшие после аварии, станция была приведена в рабочее состояние и начала полноценно работать.
О территории…
Другое дело, территория вокруг станции, где раньше жило много людей. В 1986 году из 30-километровой зоны вокруг станции и других сильно загрязненных территорий Белоруссии и Украины было переселено более 116 тысяч человек из 188 населенных пунктов, включая города Припять и Чернобыль. Обезлюдевшую зону отчуждения обнесли забором, и она стала фактически заповедником в форме диска с двумя большими ответвлениями и станцией в центре. Официально жителей внутри не было, хотя достаточно скоро в зону начали стихийно возвращаться те, кто не прижился в новом местожительстве. Начались пожары. Причины были разными — естественные, из-за жары и гроз, и рукотворные. И самоселы могли быть источником, и мародеры.
Забор охранялся плохо, и желавших поживиться в брошенных деревнях хватало. А инфраструктуры, в том числе пожарных и лесников, естественно, не было. Тогда украинское правительство приняло программу уничтожения брошенных деревень. Но люди все равно жили.
В 1990 годы в зоне насчитывалось порядка тысячи самоселов, сколько их сейчас — неизвестно. Здесь нужно понимать, что самоселы — это в основном пожилые люди, которые не ужились на новых местах и вернулись. Они живут натуральным хозяйством, но их нужно обслуживать: почта, пенсии, медицина, пожарные и т.д. И это огромная головная боль для местных властей. А летом к бабушкам и дедушкам приезжают дети. Там хорошо и никакой опасности нет.
Комментарии