Переход на единую денежную выплату ветеранам труда обсудили в ОНФ
0В обсуждении также приняли участие депутаты регионального парламента Ульяна Михайлова и Виктор Дуля, депутат Псковской городской Думы, сопредседатель Общероссийского народного фронта в Пскове Григорий Турчин, председатель регионального отделения «Союза женщин России» Наталья Никифорова, главный аналитик Государственного управления социальной защиты Инаида Бернацкая, члены ОНФ, общественники.
«Мы собрались посмотреть, что происходит с ситуацией, — обозначила тему встречи Ульяна Михайлова, взявшая на себя роль модератора обсуждения, — и понять, есть ли интерес продвигать её дальше на федеральный уровень».
По словам Ульяны Михайловой, на сегодняшний день несколько судебных споров, инициированных представителями партии КПРФ, находятся на стадии вхождения в судебный процесс. В то же время депутат уточнила, что перспектива этих споров неоднозначна: в прошлом году Верховный суд не поддержал позицию профсоюзов о возврате льгот педагогическим работникам.
«В большей степени интересы сельских ветеранов труда всё-таки улучшены»,— констатировала Ульяна Михайлова.
Поясняя позицию органов исполнительной власти, Инаида Бернацкая уточнила, что меры социальной поддержки населения являются расходными обязательствами региона: «финансируются за счёт субъекта, и размер их устанавливается субъектом». Аналитик рассказала, что на федеральном уровне всё чаще говорят о том, что «меры должны быть адресными, зависеть от нуждаемости».
«Это не материальная поддержка граждан, а выплата в связи со званием. Если же увязывать меры соцподдержки с материальным положением, то тогда нужно говорить о субсидии, которую может оформить каждый ветеран, проживающий в городе, в случае, если доля коммунальных платежей превышает 20% от доходов. Это могут быть как раз те самые 200-300 рублей, которые граждане в городах потеряли»,— отметила Инаида Бернацкая.
Представитель соцзащиты также попыталась развеять мифы о том, что Псковская область первой ввела выплаты ветеранам «в твёрдой сумме»: на Северо-Западе подобный подход был установлен в Калининградской области ещё в 2005 году, в Ленинградской области суммы выплат продифференцированы в каждом районе в зависимости от объёма коммунальных услуг и их стоимости.
В поддержку нового порядка выплат высказалась Наталья Никифорова. «Хотела бы спросить у присутствующих: звание ветерана труда — едино? Или есть «ветеран городской» и «ветеран деревенский»? Здесь я вижу только представителей города, и никого из села, — обратила внимание Наталья Никифорова. — Например, кавалеры Ордена Красной Звезды ни копейки за него не получают. А есть Заслуженные работники культуры, Заслуженные художники — ни у кого из них нет льгот. Я кандидат наук, и получаю за это ежемесячно триста рублей, доктор наук получает пятьсот. И так у всех кандидатов и докторов. Так скажите: выплата ветеранам труда всё-таки имеет отношение к званию? Или должна зависеть от того, какие у нас машины и квартиры? Чем хуже ветеран, живущий в деревне?»
Участники встречи согласились, что сельским жителям заслуженно увеличили размер выплат, но, по мнению общественников, проживающих в областном центре, городским ветеранам следовало было бы вернуть компенсацию за проезд в транспорте.
«И тогда жители города снова будут находиться в более преимущественном положении», — парировала Наталья Никифорова.
Александр Котов, комментируя выступление общественников, отметил, что ни одно решение областного Собрания депутатов не нарушает прав граждан — законопроекты ещё на стадии рассмотрения проходят проверку и получают заключение прокуратуры и Минюста.
«Звание ветеран труда — это оценка заслуг каждого конкретного человека перед обществом. Эти заслуги независимо от условия проживания должны быть оценены государством одинаково,— подчеркнул Александр Котов. — Если мы своими действиями кого-то обидели, я готов извиниться. Но действия наши вызваны не желанием обидеть, а исключительно рациональным подходом к имеющимся средствам бюджета».
Председатель напомнил, что из 23 млрд рублей областного бюджета более трёх млрд тратятся на меры социальной поддержки, рассказал о том, что Правительство РФ ежегодно ограничивает постановлением рост платы за ЖКУ, регион компенсирует из бюджета убытки ресурсоснабжающих организаций — чтобы муниципальные предприятия не разорились, предоставляя услуги населению по тарифам, которые не покрывают затрат. Кроме того, Александр Котов в очередной раз напомнил о возможности предоставления субсидии в случаях, когда плата за ЖКУ превышает 20-процентный порог.
Галина Невалённая предложила членам рабочей группы ОНФ отложить принятие решения и собраться рабочей группе вновь — но уже с участием ветеранов, проживающих в сельской местности, и с учётом их мнения: «Чтобы у нас не получалось одностороннего рассмотрения».
Завершая встречу, Ульяна Михайлова заверила присутствующих, что в следующий раз в обсуждении примут участие представители сельской интеллигенции.
Комментарии