В Москве вручены премии Президента для молодых учёных
0Лауреатами премии за минувший год стали трое исследователей, работающих в областях физики, биологии и химии.
За разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения премией отмечен Дмитрий Копчук. Екатерина Прошкина награждена за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения. За цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях премия присуждена Владимиру Стегайлову.
«Прежде всего хочу поздравить лауреатов, всё научное сообщество с профессиональным праздником — Днём российской науки, который отмечался 8 февраля, совсем недавно. Хотел бы отметить, что благодаря вам, уважаемые наши лауреаты и все, сейчас хочу обратиться ко всем, кто работает в этой замечательной, чрезвычайно важной для нас сфере деятельности — в науке, благодаря вам умножается уникальный научный потенциал нашей страны, рождаются прорывные идеи, создаются современные технологии и наукоёмкие производства.
Сегодня перед Россией стоят масштабные задачи. Нам необходимо двигаться вперёд во всех областях: укреплять экономику, социальную сферу, обороноспособность нашего государства. И конечно, для этого нам нужны и эффективная система образования, и сильная наука, и собственные передовые технологии.
Об этих задачах мы подробно говорили совсем недавно, в январе текущего года на Совете по науке и образованию, обсуждали ход подготовки Стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период. Рассчитываем, что молодые учёные, преподаватели вузов, предприниматели, работающие в высокотехнологичных сферах, активно будут включаться в процесс разработки этой концепции. Механизмы для такого участия созданы.
Теперь хочу обратиться к лауреатам, к вашим сверстникам: именно вам, молодым исследователям, предстоит воплощать в жизнь ключевые приоритеты Стратегии научно-технологического развития. И вы уже доказали, что способны брать на себя ответственность, добиваться результатов.
Ситуация в российской науке, в том числе кадровая, действительно меняется. И здесь с уверенностью могу сказать, что нам есть на кого опереться. В науку приходит способная, перспективная молодёжь. Для справки могу вам сказать, что по сравнению с 2004 годом во многом благодаря государственной поддержке удалось более чем на 30 процентов увеличить число исследователей в возрасте до 39 лет. А это значит, что удалось решить принципиальную задачу — восстановить преемственность исследовательских школ, избежать рисков, связанных с разрывом научных поколений, о которых говорили многие эксперты в начале 2000-х годов.
Важно и то, что молодые учёные успешно проявляют себя в инженерных сферах, в медицине, химии, в биологии — в тех областях, которые определяют технологический прогресс, позиции страны в глобальной конкуренции, в отраслях экономики будущего, в обеспечении высоких стандартов и качества жизни наших граждан.
Отмечу также, что в последние годы растёт академическая мобильность. Молодые учёные стремятся в те регионы России, где создана современная научная инфраструктура, есть возможности для самореализации и достижения высоких научных результатов.
Необходимо и дальше привлекать в науку молодых, талантливых специалистов. Считаю, что ключевую роль в этом процессе должны сыграть наши ведущие научные и образовательные организации. Они должны активнее создавать привлекательные условия для исследовательской деятельности. И конечно, будем и дальше совершенствовать механизмы практического внедрения научных разработок, укреплять научно-технологический потенциал России», — сказал Владимир Путин.
Дмитрий Сергеевич Копчук внёс весомый вклад в исследование фундаментальных вопросов органической химии. Среди решённых им прикладных задач — создание приборов для определения сверхнизкой концентрации веществ, в том числе и взрывчатых. Использование такой технологии поможет повысить и эффективность борьбы с терроризмом.Это не единственное применение этих разработок, этих исследований. Это и новые материалы, и возможности использования этих разработок в других областях, в том числе в медицине.
Екатерина Николаевна Прошкина занимается изучением роли защитных систем организма в повышении продолжительности жизни. Полученные ею научные данные открывают перспективы для разработки качественно новых медицинских препаратов.
Владимир Владимирович Стегайлов ведёт исследования на стыке теоретической физики, вычислительной математики и суперкомпьютерных технологий. Его достижения формируют хорошие заделы для создания уникальных материалов с заданными характеристиками.
Комментарии