добавить новость
воскресенье, 3 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках открыли год кино

0 6 фото + видео
2016-ый объявлен годом кино. Правительство планирует модернизировать съемочные студии, увеличить количество выпускаемых отечественных фильмов, повысить их число в прокате на 20%, а также продвигать этот вид искусства в регионы. В нашем городе в минувший вторник открыли цикл мероприятий, посвященных синематографу.

Первой в библиотеке имени Семевского приветствовала великолукских киноманов Ирина Шолохова, которая в 1980 — 1990-х годах работала методистом городского отделения кинопроката. Она с удовольствием поделилась воспоминаниями, как пришла в эту удивительную профессию, общалась со звездами советских и российских фильмов. Среди них Владислав Стржельчик, Римма Маркова, Павел Клушанцев и многие другие. Именно эти встречи, как призналась Ирина Евгеньевна, помогли ей сформироваться как личности.

Также почетная гостья говорила о том, с каким трепетом великолучане ждали появления новых картин на экране. В городе даже существовал киноклуб, куда входили самые ярые поклонники отечественного и зарубежного синематографа. Эти люди отличались не только своей увлеченностью, но и недюжинным терпением, ведь не всегда в советских кинотеатрах все шло гладко: «Один раз нам привезли картину Андрея Тарковского «Андрей Рублев». При транспортировке пленка высохла, стала очень хрупкой и ломкой. Во время сеанса она рвалась 17 раз, но из двухсот человек зрительный зал покинули только десять».

Во время встречи ведущая мероприятия Алена Фролова рассказывала о том, какой вклад в историю отечественного и зарубежного кино внесли великолучане. В первую очередь она упомянула почетного гражданина города, члена Союза писателей СССР Вильяма Козлова, по одноименному роману которого в 1970 году был снят фильм-спектакль «Солнце на стене». «Говоря же о фильмах, которые снимались в нашем городе и его окрестностях, нужно вспомнить легендарный фильм Николая Губенко «Пришел солдат с фронта», в массовке которого были задействованы многие великолучане, и фильм Дмитрия Месхиева «Механическая сюита». Съемки последнего проходили и в нашей гайдаровской библиотеке», — добавила Алена.

Примечательно, что в зале присутствовали великолучане, которые принимали непосредственное участие в съемках картины «Пришел солдат с фронта». Так, на сцену поднялась Елена Шершнева, в девичестве Смирнова, которая в семилетнем возрасте исполнила роль Наденьки.

Еще одним человеком, принимавшим участие в съемках, был заслуженный учитель РФ Владимир Орлов. Он играл в массовке сразу две роли — плененного немца и советского солдата: «Когда этот фильм показывают по «Культуре», я всегда говорю своим ученикам: «Ребята, смотрите в конце идет колонна пленных и тот шлепающий по грязи очкастый немец — это я».

Интересно, что на встрече также присутствовали две из восьми великолучанок, которые в 2014 году принимали участие в съемках массовых сцен фильма Дмитрия Месхиева «Батальон». Именно эти девушки осмелились остричь волосы до 6-миллиметрового ежика, чтобы прикоснуться к прекрасному. «Никто из девчонок не знал сценария, и когда в феврале 2015 года на закрытом показе мы увидели «Батальон» — плакали. Это прекрасная картина, в которой нам выпала честь сниматься», — сказала одна из девушек, Вера Волкова.

Во время открытия года кино в зале не раз звучало имя Людмилы Чурсиной, а также не менее известных великолучан Игоря Волкова и Григория Манукова. Последний, кстати, живет в Париже и пишет потрясающие сценарии. Одной из последних его работ является телесериал «Апостол», который в 2015 году транслировался по Первому каналу.

Завершилась встреча великолукских кинолюбителей знакомством с талантливым тандемом режиссера и продюсера киностудии «Белый коч». Сергей Полосков и Сергей Иванов рассказали о своем проекте и продемонстрировали две работы: буктрейлер на книгу Левицкого «Аномалы. Зона тайны», а также короткометражку «Краски», которая в данный момент участвует в фестивале независимого кино в Санкт-Петербурге.

Добавим, что киностудия «Белый коч» начала свое существование в 2007 году. Именно тогда Сергей Полосков снял первую короткометражку на компьютерную игру S.T.A.L.K.E.R. За восемь лет существования ребята выпустили 16 небольших фильмов, один из которых в 2014 году занял второе место на конкурсе «Киномания 2014». Они также являются создателями полнометражной картины «Голос», показ которого прошел в 2013 году в кинотеатре «Родина». Сейчас Сергей заканчивает монтаж еще одного полного метра.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх