В Великих Луках прошел круглый стол по вопросам борьбы со СПИДом
0 7 фото + видеоОтдел по молодежной политике пригласил на встречу активистов городского студсовета, представителей центра СПИД и местного отделения всероссийского Красного креста.
Сотрудники медучреждений подробно рассказали ребятам о коварном заболевании, ставшем настоящей «чумой 21 века». Они сделали особый акцент на том, что, проникая в кровь, вирус иммунодефицита прогрессирует в организме катастрофическими темпами.
«Вирус размножается со страшной скоростью 1 миллиард клеток в сутки, — сказал заместитель главного врача центра профилактики СПИД и других инфекционных заболеваний Анатолий Юнг. — Из этого количества миллион клеток мутирует, то есть превращается в другие клетки, поэтому бороться иммунной системе с ним очень сложно. А ведь задача этого вируса в том, чтобы проникнуть в кровь и ослабить человеческий иммунитет».
Чтобы этого не произошло, нужно помнить о трех важных постулатах безопасности: верность, воздержание, предохранение. Разумеется, отказаться от наркотических веществ и соблюдать правила личной гигиены. Только по официальным данным в 2015 году вирусом иммунодефицита заразился 151 житель Великих Лук, 31 из которых умер от СПИД — финальной стадии ВИЧ. Тем не менее, радует, что с годами ситуация в нашем городе не ухудшается и не принимает масштабы критической.
«В целом, показатели нельзя сказать, чтобы плохие, но не дай бог никому все же быть вич-положительным человеком, потому что его качество жизни изменяется. Полностью вылечить ВИЧ-инфицированного нельзя, так как пока еще современная медицина не нашла вакцины от этого заболевания. Но продлить его жизнь можно — при соблюдении всех рекомендаций врача, а также приеме препаратов, которые выдаются в лаборатории СПИД», — сообщила Галина Парфененкова, председатель великолукского городского отделения общественной организации «Красный крест».
Круглый стол был очень информативным и полезным для великолукской молодежи, ведь статистика говорит, что 80% ВИЧ-инфицированных — люди от 15 до 35 лет. Во время обсуждения некоторые студенты даже предложили свои методы по снижению роста заболеваемости.
«Лучшим способом бороться со СПИД, считаю, помечать на теле человека, который им заражен. Необязательно прибегать к каким-то крупным пометкам, одной точки будет достаточно. Она не будет видна под одеждой, но когда люди близко познакомятся, другой человек об этом узнает», — поделился Игорь Андреев, студент ВФ ПГУПС.
Напомним, СПИД не передается при рукопожатии, поцелуе или укусе насекомых, не существует и общих симптомов ВИЧ, поэтому самый верный способ проверить наличие вируса — это сдать кровь. Конечно, человек, который не избежал заражения, сможет прожить достаточно долго, но такую жизнь вряд ли назовешь полноценной. Так стоит ли рисковать и намеренно игнорировать эту проблему?
Комментарии