добавить новость
воскресенье, 3 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Павел Сергеев: Тартюф есть в каждом из нас

0 63 фото + видео
К нескольким успешно существующим на российских театральных подмостках «Тартюфам» прибавился еще один — великолукский. Собрав на одной сцене актеров разных поколений, режиссер Павел Сергеев предложил зрителю по-другому взглянуть на творение Мольера. Обманщик в его трактовке — персонаж яркий, но в сущности всего лишь индикатор. Показывает, как часто общество не желает замечать, что страдает «тартюфизмом».

«Тартюф есть в каждом из нас, но мы боимся признаться себе в этом. Его образ, как лакмусовая бумажка, ведь, если спросить людей нравится ли им этот герой, мы, скорее всего, получим три варианта ответа. Первый — «нравится». Значит, с вами говорит искренний человек, понимающий поступки Тартюфа, так как в нем самом — добро и зло. Второй тоже скажет «нравится», но будет искать оправдания. Это говорит о неприятии героя, но человек уже внутренне солгал себе. Он искренний, но хитрый. И, третий ответ — «не нравится» будет означать, что кто-то слишком идеализирует себя, а это неправильно. Все мы совершаем плохие поступки, но у кого-то есть смелость в этом признаться, а у кого-то нет», — говорит Павел Петрович.

Новый спектакль не ограничен размышлениями о двойственности человеческой природы. Он в первую очередь заставляет задуматься о том, как часто люди в качестве объекта любви и веры выбирают кого-то случайного, постороннего, отказываясь от своих близких. И потому у Павла Сергеева слепо влюбленный в «святого» Тартюфа Оргон герой едва ли не более важный. Гостеприимный хозяин, доверчивый отец семейства, обманутый лицемерным лжецом. Его в спектакле играет Юрий Савельев, и роль домашнего тирана, открывшего в подлеце нового Христа, на сопротивление.

«Играть ослепленного страстью человека не просто, потому что нужна мотивация, нужно найти оправдание таких поступков. А как понять человека, который сам сотворил себе кумира? В работе над ролью я понял, что Оргон — мещанин, который очень зависим от устоев, регулирующих его жизнь. И вот когда он находит проводника, пророка, с удовольствием во все это бросается. Также я подумал о том, что, может быть, в его доме что-то не то, ведь дети выросли, слуги не слушаются, и ему была необходима отдушина. Он ее нашел, в лице Тартюфа», — рассказывает Юрий Евгеньевич.

При непростой сюжетной подоплеке спектакля режиссер-постановщик ни разу не дает усомниться в том, что «Тартюф» — это все-таки комедия. Забавные диалоги инфантильных возлюбленных и простодушная ругань слуг с господами заставляют искренне улыбаться. Не менее смешно выглядят попытки главного злодея скрыть под маской благочестия греховные помыслы.

Во всех комедиях Мольера слуги являются антагонистами отрицательных персонажей. Только они, выходцы из простого народа, наделены привилегией беспощадно издеваться и остроумно высмеивать пороки сильных мира сего. Вот и Дорину, роль, которой исполняет Екатерина Кудаева, Павел Сергеев заставил упражняться в красноречии.

«Перевоплощаться в Дорину было нелегко, она очень энергичная дама, дерзкая, немножко нагловатая. Но это способ добиться поставленной цели, а она у нее благородная: Дорина всеми возможными способами пытается помочь своей молодой госпоже Мариане избежать брака с Тартюфом, на котором настаивает ее обезумевший отец. Мы с героиней мало похожи, но все-таки в нас есть сходство — смелость, с которой она сражается за счастье любимых людей», — отмечает Екатерина.

Первый спектакль нового 96-го театрального сезона поистине удался. Пересмотрев по-своему «Тартюфа» труппа ВДТ, все же соблюла классические каноны драматургии Мольера. Но даже для нас — первых зрителей финального прогона остался открытым вопрос: можно ли считать хеппи-эндом все, что случилось с героями в конце. Ведь никто не в силах отменить ад, в который каждый человек ввергает себя сам.

Добавим, что премьера «Тартюфа» запланирована на сегодня, но, к сожалению, билетов уже нет в продаже. Посмотреть новый спектакль ВДТ можно 14, 15, 19, 20, 21 ноября.

Действующие лица и исполнители:

Тартюф — Павел Сергеев;
Оргон — Юрий Савельев;
Г-жа Пернель (мать Оргона) — Александра Комолова, Алла Любовская;
Эльмира (жена Оргона) — Светлана Кузнецова;
Дамис (сын Оргона) — Михаил Морозов;
Мариана (дочь Оргона) — Любовь Пулькина;
Валер (возлюбленный Марианы) — Иван Недорезов;
Клеонт (брат Эльмиры, шурин Оргона) — Денис Осинин;
Дорина (горничная Марианы) — Екатерина Кудаева;
Флипота (служанка г-жи Пернель) — Анастасия Никифорова;
Г-н Лояль (судебный пристав) — Игорь Николаев;
Офицеры — Павел Беляев, Денис Лачков.
Елена Тюрина
  1. Ещё по теме
  2. «Тартюф» — последний спектакль, который поставили в драмтеатре до его ремонта

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх