«Покровские посиделки» на базе образования завершили марафон праздничных мероприятий
0 21 фото + видеоКак реализовать данную задачу в условиях ФГОС, не отходя от лучших традиций педагогики? Вопрос актуальный и неоднозначный, но эти учителя уж точно смогут подстроиться под любые изменения и найти подход к современным детям.
«Преподаватели, которые занимаются духовно-нравственным воспитанием, очень ответственно относятся к своему предмету, постоянно совершенствуют мастерство, вводят инновации, делятся опытом с коллегами, — отметила специалист отдела общего образования Ирина Логинова. — Сейчас это направление динамично развивается, на нем делается очень большой акцент. Так, в управлении образования работает подпрограмма духовно-нравственного развития, на реализацию которой выделяются большие средства».
Напомним, что согласно новым федеральным государственным стандартам второго поколения духовные уроки введены с 1 по 5 класс: основы православной культуры — 1-3 классы, основы религиозной культуры и светской этики — 4 класс, основы духовно-нравственной культуры народов России — 5 класс.
Педагоги рассказали, что занимаясь с детьми, они не делают упор на религиозность, а, в первую очередь, стремятся воспитать милосердие и духовность — лучшие качества, присущие русскому народу. Конечно, рассказывают о православных праздниках и традициях, активно привлекая к творческой деятельности родителей.
Вообще, на семинаре прозвучало много интересных идей: с докладами выступили преподаватель лицея №11 Ирина Письменова, учитель кадетской школы Светлана Самсонова и педагог-организатор Центра образования Светлана Хатит. В этом учреждении, как известно, в основном учатся ребята из неблагополучных семей, которым важно быть выслушанными и просто душевно пообщаться.
«Дети чувствуют, как ты к ним относишься — формально или искренне, — уверена Светлана Хатит. — По духовно-нравственному воспитанию обучающихся, мы ведем внеурочную клубную деятельность, где ребят привлекает не столько сама информация, сколько живое общение и передача чувств. Вместе мы отмечаем какие-либо православные праздники, ездим на работы в Клин».
Кстати, подобные клубы и объединения есть в большинстве городских школ. Например, в шестой существует центр духовно-нравственного воспитания, где ребята, тоже, помимо прочего, получают трудовую закалку, каждый год облагораживая территорию храма в поселке Клин. Об этой насыщенной деятельности рассказала преподаватель школы №6 Ирина Авраменко.
Учитель МБОУ СОШ №9 Ольга Конеева представила доклад о православной краеведческой работе великолукских школьников. «Наши дети успешно выступили на всероссийском конкурсе православного краеведения, где даже получили гранды президента. Ребята писали о современниках, которые жили в Псковской области, а сейчас молятся нас на престоле Божием. Уверена, что такая деятельность формирует личность, воспитывают любовь к Господу, людям, желание пойти в храм».
Отметим, что специальным гостем встречи стал протоиерей Сергий Матвеев — руководитель отдела религиозного образования и катехизации Великолукской и Невельской епархии, который поведал о значении православных праздников в образовании.
Отметим, что семинар явился своеобразным мастер-классом, и помог коллегам обменяться важным опытом. Но работа на этом отнюдь не заканчивается: как и прежде, нравственное воспитание школьников останется приоритетным для каждого учителя.
Комментарии