В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц
0«По экспертным оценкам, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400 — 500 тысяч граждан. Как сообщает «Лента.ру», первые иски о банкротстве физических лиц зарегистрированы 1 октября, в арбитражных судах Томской области и Республики Саха (Якутия). Соответствующая информация содержится на официальных сайтах судебных органов.
Закон даст возможность этим людям раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами», — сообщил РИА Новости зампред ЦБ Василий Поздышев.
Воспользоваться процедурой смогут граждане, чья задолженность превышает 500 тысяч рублей, просрочка составляет более трёх месяцев, а возможность гасить кредит в установленные сроки отсутствует.
Как рассказала Луки.ру начальник ОСП по г. Великие Луки Надежда Парфенова, в Великих Луках сейчас находится более 120 исполнительных производств, это и кредиты банкам, и другие обязательства на сумму более 500 тысяч рублей.
В течение следующих пяти лет после объявления себя банкротом гражданин обязан указывать это в документах на получение кредита, также он теряет возможность три года занимать руководящие посты.
Процедура банкротства начинается после того, как должник обратится в арбитражный суд. Проводит её профессиональный финансовый управляющий.
Приказом Минэкономразвития были утверждены образцы документов, обязательных в суде для признания гражданина банкротом. Таким образом, необходимо будет представить иск и приложить к нему два пакета документов: один — со списком кредиторов, а второй — с описью всего имущества.
Отдельным документом должны быть представлены долги перед государством: сумма неуплаченных налогов и пеней, о чем сообщали «Известия». Опись должна содержать всю информацию обо всей имеющейся недвижимости и транспорте, состоянии счетов в банках, акциях, а также предметах искусства и технике, необходимой для профессиональной деятельности.
Кроме того, в описи указывается конкретный вид имущества, в том числе и заложенное, а также где оно хранится.
Стоит отметить, что в случае невозможности погасить ипотечный кредит в счёт уплаты долга может пойти даже единственное жильё.
По решению суда с молотка пускается всё имущество гражданина, кроме самого необходимого. После этого он будет свободен от всех обязательств.
При более мягком варианте — реструктуризации — должник доказывает, что имеет постоянный доход и может рассчитаться при предоставлении более мягких условий, пишет RT со ссылкой на «Российскую газету». Эксперты издания указывают, что этот вариант предпочтительнее для всех, так как гражданин избегает клейма «банкрот», а кредитные организации имеют возможность полностью вернуть предоставленные средства.
Комментарии