Сергей Петров: Многое зависит от совместной работы
0Мы встретились с Сергеем Александровичем, чтобы услышать из первых уст, чем живет район сегодня, и что его ждет в ближайшем будущем.
— Сергей Александрович, в своих повседневных делах Вы ощущаете за спиной команду, на которую можете опереться?
— Команда, которую я возглавляю (прежде всего, это главы сельских поселений, руководители районных организаций и ведомств, коллектив Администрации района) продолжает работать и искать всевозможные способы, варианты для того, чтобы всячески улучшать жизнь населения.
Совместно нам удается вести работу по улучшению состояния дорог в районе; ведется масштабная работа по газификации; улучшаются социально-значимые объекты. Коллектив трудится нормально, но есть еще над чем работать. Вместе мы двигаемся в нужном направлении.
— Какие проблемы сегодня волнуют руководителя района?
— В районе очень остро стоит проблема водоснабжения населения. К сожалению, со стабильностью водоснабжения не все в районе обстоит благополучно. Это связано не только с последними двумя засушливыми годами, но и с бесхозяйственными, брошенными системами водоснабжения. Раньше они принадлежали колхозам. Таковых на территории района — 127. Проблема усугубляется большим износом сетей, которые были построены в 70-х годах. Во многих деревнях глубинные скважины давно выработали свой ресурс. Тем более, что практически все они — сероводородные, поэтому приходится часто их ремонтировать.
Не в лучшем финансовом состоянии находится специализированная организация МУП «Велводоканал». Связано это с большой разницей в затратной части и оплатой за поставленные услуги.
Совместными усилиями со специалистами области были предприняты действия по вхождению Великолукского района в Федеральную программу «Чистая вода». Так, по крупным поселкам были сделаны проекты и экспертизы по восстановлению водоснабжения. Но в связи с отсутствием финансирования, данные документы пока не работают.
В конце августа мы провели балансовую комиссию по ЖКХ, на которой рассмотрели ситуации по четырем муниципальным организациям. По трем решение было принято, а вот по Водоканалу оно пока не найдено.
Понимая социальную значимость данного предприятия, мы взяли на баланс Администрации района «бесхозяйные» скважины (в д. Кузнецово, д. Купуй и других крупных населенных пунктах). Часто случаются прорывы, а денег на их ремонт нет. Приходится, как говорится, латать старые дыры.
Еще одной серьезной проблемой могу назвать вопрос возврата в оборот земель сельхозназначения. Причиной слабого ввода земель в оборот является нежелание собственников этих земель работать по назначению. Необходимо искать варианты создания привлекательности, чтобы на земли сельхозначения приходили достойные инвесторы, которые уже с хорошей стороны зарекомендовали себя в регионе и эффективно бы использовали эти земли. Если в течение одного-двух лет земли не запустим в оборот, то в дальнейшем необходимо большое вложение денежных средств, чтобы их привести в порядок.
В настоящее время полным ходом идут осенне-посевные работы. От качества их проведения зависит будущий урожай.
— Как Вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в Великолукском районе?
— Из общей площади района 156 545 га (53%) составляют земли сельскохозяйственного назначения, из них пашни — 28 300 га (18%). На 1.01.2015 г. население района составляет 22 467 человек.
Основной отраслью экономики является сельское хозяйство. В районе 22 сельско-хозяйственных предприятия разных форм собственности. Основное производственное направление хозяйств района — производство молока и мяса крупного рогатого скота. Кроме этого, производится картофель, овощи открытого и закрытого грунта, зерно, яйцо, мясо свиней и птицы. Имеется переработка сельскохозяйственной продукции и собственная торговля.
Основу сельскохозяйственного комплекса района составляют предприятия сельскохозяйственного производства, среди них: СПК «Август Агро», СПК им. Куйбышева, АО «Племзавод «Удрайское», ООО «Птицефабрика «Борки». Их продукция широко известна в Псковской области, в г. Великие Луки и Великолукском районе. Это молоко, молочная продукция, мясо, яйцо.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования регионального значения — 542,6 км. Протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения — 846 км, из них: протяженность автомобильных дорог в поселениях — 560,7 км.
— Самой актуальной темой, которую обсуждают сейчас на всех уровнях власти, является подготовка к отопительному сезону. Район готов встретить зиму?
— Все работы по подготовке к отопительному сезону ведутся в плановом режиме. Никаких нештатных ситуаций нет.
— На протяжении многих лет не умолкали разговоры об объединении, оптимизации волостей. И вот дело, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки. Итак, что Вы можете сказать по этому поводу? Как будет выглядеть новая структура, как скажется укрупнение поселений на жизни селян?
— Вы правы, разговоры об объединении поселений велись на протяжении нескольких лет, но эта тема не ограничивалась только разговорами. Одновременно проводилась большая работа по практической реализации административной реформы. Я знаю, что эти изменения очень волнуют население. Но это не моя прихоть, а веление времени. Бояться не надо. Если сделать все правильно, жители не заметят изменений.
По закону, теперь в нашем районе вместо 11 волостей, будет четыре: Переслегинская, Пореченская, Шелковская и Лычевская волости. В остальных семи административных зданиях будут находиться технические работники. И, как жители приходили в помещения волости, так они и будут туда приходить. За справкой с печатью им не надо будет ехать в волостную администрацию — специалист сам соберет весь пакет документов, сам съездит, поставит печать и им отдаст.
Наряду с этими преобразованиями происходит реорганизация здравоохранения. В начале июля в результате реорганизации в форме слияния была создана ГБУЗ Псковской области «Великолукская межрайонная больница». Это инициатива не наша, а областной Администрации. Любые преобразования, даже хорошие, все время воспринимаются отрицательно, поэтому наша задача — доказать людям обратное. Будем стараться, чтобы изменения в здравоохранении не повлияли на качество предоставляемых услуг населению.
— Что Вы можете сказать о прошедших выборах?
— Я надеюсь, что избранные депутаты с ответственностью отнесутся к своим задачам. Поддержка наших инициатив со стороны депутатского корпуса очень важна. Думаю, мы найдем взаимопонимание, а значит, вместе будем продвигать район по всем доступным для нас направлениям, чтобы сделать более качественной жизнь людей. Пошагово будем делать все, что в наших силах.
— Развитию спорта, культуры и образования уделяется особое внимание…
— Районная власть всегда уделяла и будет уделять особое внимание этим направлениям. У нас достаточно развита спортивная инфраструктура. Есть хорошие возможности для занятия спортом в школах, дошкольных учреждениях. В районе работают четыре общественные федерации по видам спорта: волейбол, футбол, легкая атлетика, шахматы.
В районе 16 муниципальных образовательных учреждений: семь средних и две основные общеобразовательные школы, в состав которых входят три филиала, пять дошкольных учреждений, включающих в себя пять отделений, два учреждения дополнительного образования: «Центр внешкольной работы» и «Детско-юношеская спортивная школа». В муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2014 году обучались 1183 школьника, дошкольным образованием были охвачены 358 детей.
В сеть учреждений культуры входят МБУК «Информационно-культурный центр» (функциональные отделы культурно-досуговой работы и развития народного творчества, информационной и библиотечной деятельности, 13 филиалов на селе), МБУК «Литературно-художественный музей им. писателя И. А. Васильева», МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа».
— Несмотря на сложности, ведь есть и положительные моменты?
— Конечно, есть. В частности, в духовной сфере. Этот год особенно богат на такие дела. Например: в д. Успенское силами местных жителей начата работа по восстановлению Храма в честь Успения Божией Матери; на ст. Чернозем в д. Платоново был произведен чин освящения часовни; в д. Купуй был осуществлен чин малого освящения Храма; заканчиваются работы по строительству церкви Святой великомученицы Параскевы Пятницы в д. Поречье.
— Удается ли помочь жителям района в решении наболевших вопросов?
— Население обращается с разными просьбами. Порой оно не понимает к кому обращаться — к Главе района или главам волостей: главы сельских поселений отправляют людей в Администрацию района, говоря, что это не их полномочия. Считаю, что о разделении говорить нельзя. Это наши общие цели и задачи. Многое зависит от совместной работы.
Хотелось бы, чтобы вместе с вновь избранным депутатским корпусом и главами поселений мы смогли выстроить общество взаимной ответственности.
Комментарии