добавить новость
четверг, 7 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Состоялось совещание по вопросам программы «Доступная среда»

0 8 фото + видео
Шестнадцатого сентября в администрации города впервые состоялось совещание рабочей группы по формированию беспрепятственного доступа к приоритетным объектам жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

Заместитель главы администрации города Ирина Бушенкова отметила, что люди с ограниченными физическими возможностями не должны иметь ограничений в посещении общественных мест: «В последние годы в России была создана современная законодательная база, которая защищает права инвалидов.
Поэтому перед нами стоит задача снизить, а по возможности и полностью ликвидировать, любые барьеры, мешающие им пользоваться транспортом, услугами жилищно-коммунальных служб, получать образование, медицинскую помощь, делать карьеру, без проблем обращаться в государственные учреждения.
Разумеется, формирование такой инфраструктуры займет не один год, но откладывать решение этих задач не стоит».

Начальник управления социальной защиты населения в Великих Луках Галина Маломоркина рассказала о требованиях, предъявляемых к объектам жизнедеятельности для инвалидов. Ее подразделение получило полномочия принимать различные объекты инфраструктуры на предмет пригодности для маломобильных групп граждан, но сейчас эта ответственность полностью лежит на специалистах администрации Великих Лук. «На сегодняшний день мы отвечаем только за свои объекты, но если у кого-то возникнет потребность в консультации — мы всегда открыты для общения и готовы поделиться опытом», — сказала Галина Сергеевна. Также она обратила внимание руководителей учреждений на то, что они должны думать не только о том, как реконструировать под нужны инвалидов внутреннее и внешнее убранство подшефных им зданий, но и проработать вопрос, каким образом люди с ограниченными возможностями могут до них добраться: «То есть нужно учитывать, например, состояние асфальтового покрытия от автобусной остановки до крыльца учреждения. В том случае, если оно требует ремонта, вы должны отправить соответствующие прошение в администрацию, которая его рассмотрит и по мере возможности выделит необходимые средства».

На заседании были также представлены доклады начальника управления образования Татьяны Лозницкой, председателя комитета культуры Валентины Зандер и недавно вступившего на пост руководителя комитета по физической культуре и спорту Александра Гаврилова. Они рассказали, насколько адаптированы для использования инвалидами принадлежащие их подразделениям объекты инфраструктуры.

Как оказалось, на данный момент самыми подготовленными являются здания сферы образования. Так, начиная с 2012 года благодаря государственной программе «Доступная среда» в педагогическом лицее, 11 лицее, школах №7, №9, №12, №13 школах и ЦДЮТТ отремонтированы санузлы с расширением дверных проемов и установкой опорных поручней. При входе в здания поставлены специальные перила и пандусы. «Помимо этого, приобреталось компьютерное оборудование для слабовидящих и слабослышащих учеников, вводились дополнительные ставки для педагогов-психологов, логопедов и тьюторов. Также в школах появились специальные сенсорные комнаты, сухие бассейны, тренажеры, диагностические комплексы», — сказала Татьяна Олеговна. Также она отметила, что в ближайшем будущем за счет муниципалитета будут адаптированы к использованию инвалидами здания школы №5 и лицея №10.

Председатель комитета культуры Валентина Зандер отметила, что в ближайшем будущем запланирован капитальный ремонт драматического театра, музыкальной школы имени Мусоргского и ДК имени Ленина, которые будут полностью соответствовать потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья. «На сегодняшний день для посещения инвалидов полностью подготовлены детская и взрослая библиотеки, которые помимо пандусов и специальной санитарной зоны оснащены оборудованием для досуга великолучан со слабым зрением», — добавила Валентина Ивановна.

Что касается спортивной сферы то, как выразился председатель комитета по физической культуре Александр Гаврилов, в планах до 2018 года адаптировать под нужды инвалидов ряд важных объектов: «Мы изыщем такую возможность, используя бюджетные и внебюджетные источники».

Добавим, что на заседании обсуждалось выполнение ранее поставленных перед руководителями муниципальных учреждений и структурных подразделений задач, включающих подготовку плановых мероприятий по повышению показателей доступности подшефных им объектов инфраструктуры и услуг для инвалидов. Как отметила Ирина Бушенкова, более половины учреждений со своей задачей справились, обозначив не только объем предстоящих работ, но и указав их приблизительную стоимость.
Фото: Пресс-служба администрации

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх