Великолучанин хочет создать клуб реконструкторов Великой Отечественной войны в городе воинской славы
3 27 фотоНа поле боя вышли реконструкторы из разных регионов России, в том числе и единственный великолучанин Сергей Петров. Луки.ру удалось пообщаться с реконструктором и узнать подробности.
— Сергей, расскажите немного о себе, чем занимаетесь в обычной жизни? Как пришли к реконструкции? Поддерживают ли родные увлечение?
— В повседневной жизни занимаюсь обычными делами: дом, семья, провожу время с дочерью, 13 лет уже работаю на великолукском мясокомбинате. Родные переживают, некоторые спрашивают, зачем мне это, мол, живи, как все. Но я с детства интересовался темой, находил патроны, каски и другие предметы с войны. Помню, как ещё в школе во время поездок в колхоз на картошку находили на вспаханных полях много железа .Война прошла, люди сражались насмерть, а трофейные команды не всегда успевали собрать всё, что осталось после боя.
— Насколько важны, по вашему мнению, такие реконструкции и мероприятия военной тематики?
— Мы должны помнить и чтить наших дедов, отцов, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Помнить, какой ценой это досталось, с каким противником сразились. Ведь немецкая армия была сильной, уверенной в себе, обеспеченной. Нацисты продвигали идеи сверхчеловека, арийской расы, а у нас творили ужасные бесчинства, расстреливали, сжигали людей заживо. Реконструкция важна, чтобы создать вживую цепь событий, увидеть, как это происходило, чтобы донести до людей правду, поднять патриотический дух, чтобы помнили, кто мы на самом деле.
— Расскажите подробнее, как проходят реконструкции с точки зрения участника? Откуда берете одежду, технику. Сами делаете макеты и шьете?
— Одежду в основном шьем сами, либо приходится искать уже в недрах интернета, но при этом необходимо отслеживать важнейшие, хоть и небольшие детали одежды. Самое главное, чтобы было полнейшее соответствие воспроизводимой эпохе, поэтому зачастую используются и подлинные материалы, костюмы. Необходимо донести до зрителя картину прошлого, чтобы зритель словно почувствовал себя в том времени, проникся им, понял, как это было.
— Вы всегда рядовой Красной Армии или меняете роли? Что нужно сделать, чтобы изменить роль? Или это просто ваше желание?
— На данный момент я исполняю только роли РККА. Для того, что бы сменить роль, необходимо лишь сменить костюм. Здесь нет каких-либо ограничений в выборе той или иной роли. При желании, любой член клуба может изменить свою роль, став, например, не рядовым РККА, а немецким офицером, или даже простым гражданским.
Я реконструкцией занимаюсь недавно, вступил в Псковский 3 Пехотный полк под командованием Виктора Лысова, уже 2 года состою в нём и участвую в реконструкциях. Звания в реконструкции зависят от количества бойцов или техники в подчинении, поэтому просто так взять и выйти в бой офицером нельзя.
— Как вы готовились к этой реконструкции в Острове? Кстати, вы, наверное, много литературы по теме читаете? Что бы посоветовали молодому поколению?
— Нет какой-то определенной литературы по данной тематике, ее огромное множество, но для более достоверного образа, я бы советовал изучать архивные материалы, обязательно фотоснимки этой эпохи, и конечно же, слушать наших бабушек и дедушек. Они расскажут не только о форме и оружии, но и о быте наших предков в сороковые годы 20 века. Моя бабушка Мария Андреева была в оккупации, потом её сослали в концлагерь, она мне очень много рассказывала о событиях в Острове.
— А дедушка?
Мой дед Иван Андреев воевал два раза, в Финской кампании и в Великой Отечественной войне. Первый раз его призвали в армию и он 6 лет воевал, а домой вернулся только через 7 лет. Долго в госпитале лежал, был ранен не один раз. Мой дед был механиком-водителем танка КВ. Прорывал блокаду под Ленинградом. Когда их танк подбили, в живых он остался один, дед сильно обгорел и был ранен. В то время была зима, мороз под 40, а он лежал раненый, обгорелый и замерзал. В какой-то момент невдалеке появились лыжники в белых маскировочных халатах, это шла разведка. Один солдат решил осмотреть подбитый танк и увидел еле живого деда, так его и спасли.
Когда я был маленький, я просил деда что-нибудь рассказать о войне, а он только ответил, что лучше вообще об этом никогда ничего не знать. Однажды ему пришла повестка из военкомата на получение ордена Красной Звезды, награда нашла героя, он даже тогда не пошёл, сказал, что не хочет вспоминать о войне. Только сейчас, когда я стал реконструктором и ощутил всю тяжесть быта советского солдата, я в какой-то мере понял его слова.
— В каких реконструкциях вы участвовали, в каких хотели бы принять участие? Общаетесь ли вы с реконструкторами из других регионов, других исторических периодов?
Да, конечно, реконструкторы всех городов общаются между собой. Расстояние роли не играет: Великие Луки или Санкт-Петербург, Великий Новгород или Псков, Москва или Мурманск. Общение идет не только между городами, но и между странами СНГ. На последнюю реконструкцию 19 июля к нам приезжали жители Белоруссии, до этого — Украины.
— Участвуют ли дети и женщины в таких мероприятиях? Расскажите об их ролях.
Конечно, участвуют и женщины, и дети. Историческая реконструкция не делает каких-либо ограничений в возрасте или половой принадлежности. Тем более в Великой Отечественной наравне с мужчинами воевали женщины и дети. Также в реконструкции других эпох женщины с детьми принимают активное участие. В этой реконструкции 19 июля участвовало очень много женщин в ролях санитарок. Это нелёгкий был труд — под огнём вытаскивать раненых бойцов и тащить их оружие. Например, Юля Букреева была связисткой и тащила на себе 10 кг телефон и катушку с проводом, а ещё снаряжение и боекомплект. Женщины на войне были наравне с мужчинами. Также были снайперы-женщины.
— Как вы относитесь к другим проектам по теме ВОВ, например, к проекту «Бессмертный полк» или «Я помню»?
— Только положительно. Ведь почти в каждой семье есть человек, который или пропал без вести, или погиб на войне. Эти акции делают для наших детей, которые про войну ничего не знают. Я испытал гордость за свой народ, страну и за своего руководителя Владимира Путина, который наравне со всеми участвовал в шествии «Бессмертного полка», шел с портретом своего отца, рядового солдата, принимавшего участие в освобождении нашей Родины от фашизма и нацизма. Ни один президент такого не делал.
— Вы хотите, чтобы движение реконструкторов развивалось в Великих Луках? Что для этого нужно?
— Да, хотим создать свой клуб в городе воинской славы Великие Луки. У нас есть немало мест, где проходили ожесточённые бои, ведь наш город переходил из рук в руки в 1941 и 1943 году и получил негласное звание «малый Сталинград». Можем вспомнить Александра Матросова, который закрыл грудью амбразуру дзота, других героев. Думаю, наш проект многие жители бы поддержали. Например, в годовщину освобождения города была реконструкция на крепости. Тогда приезжал клуб «Гарнизон-А», а сколько впечатлений положительных осталось у людей! Тогда и возникла идея о создании своего клуба.
Я первым начал это дело из нашего города и хотел бы объединить всех, кто хочет принять участие, ведь в нашем городе есть поисковый отряд, музей Матросова. Нужно объединить все усилия. Есть много идей, нужны люди и поддержка для их воплощения.
Комментарии