Вечный двигатель или жизнь в поисках позитива
1«Лови позитив, ставь лайк, расскажи друзьям, не заморачивайся, не напрягайся», — вот они столпы нашего сознания, стремящегося всеми способами убежать от реальности. В жизни все должно быть легко и весело, ведь живем один раз и жизнь слишком коротка. Девушка скандалит и чего-то ждет, просит помощи и внимания? Забей, на ее месте завтра же будет другая — менее требовательная, на крайний случай поживешь один, зачем тебе эти проблемы, ответственность и принятие решений. Парень мало зарабатывает и живет с родителями? Не заморачивайся, не пытайся понять, не жди пока он встанет на ноги, ты достойна лучшего — настоящий мужчина знает, где заработать, неважно, что он на 10 лет старше. Устал от одиночества, а работу не найти? Не бери в голову, дело не в тебе, ты — мечта любой женщины: квалифицированный специалист с образованием, а чернорабочим за 10 тысяч пахать — значит, себя не уважать.
Человек — существо социальное. Нам жизненно необходимы контакты с людьми, общение, отношения с противоположным полом, детьми и животными. Мы ищем поддержку и утешение, делимся радостью и печалью, тоскуем или впадаем в эйфорию, и нам обязательно нужно делиться этим с окружающими. Так мы осознаем свою значимость и необходимость присутствия в мире, бытие которого часто видится нам бессмысленным, ведь конец все равно известен.
Социальные связи, привязанности, чувство родства и принадлежности к определенному кругу отличают человека от животного со стандартным набором инстинктов и поведенческих реакций. Стоит ли упоминать, что ценность человека в том, что он может испытывать целую гамму различных чувств и эмоций и под их воздействием поступать совершенно неожиданно.
Борьба с трудностями и преодоление обстоятельств, которые постоянно подбрасывает нам жизнь, заложены в русском характере генетически. Веками в нас укоренялось сознание, что жизнь — это боль, унижение, борьба с барином или внешним противником. В любой момент может случиться революция, война, дефолт или конец света. Единственный мужчина в семье обязательно уйдет на эту или другую войну и погибнет, поэтому его надо держать любой ценой, пока еще хоть что-то осталось, мириться с его нытьем, пьянством или бездельем, а вдруг война, голод, мор, восстановление народного хозяйства и достоинства.
Мир никогда не был для нас уютным и безопасным, стабильным и внушающим доверие. Каждый день для нас как последний, так зачем напрягаться? Новое поколение отчаянно хочет позитива и креатива, развлечений и потреблений. Его никто не учит жизни вне позитива, не готовит бороться с трудностями. Сочетание «богатый внутренний мир» стало синонимом скуки и завышенных ожиданий. О людях, испытывающих отличные от положительных эмоции, говорят с пренебрежением, легким презрением или злобной усмешкой. Эта склонность к излишним размышлениям, анализу, а затем и проявлению разных чувств вызывает непонимание и раздражение. Не нужно напрягаться, если вокруг столько удовольствий.
Мы находимся в вечном поиске развлечений, прекрасного в мелочах и исключительно приятных эмоций. Мы стремимся чаще отдыхать, меньше работать, получать непрерывное удовольствие от поглощения всевозможной еды, напитков и сексуальных партнеров. «Что ты ноешь? Не усложняй. У меня своих проблем полно, этого мне еще не хватало!», — возмущаются молодые, активные люди готовые свернуть горы. Однако парадокс — малейшее усилие без нужного результата и мы мгновенно погружаемся в депрессию: «Мне все надоело. Я устал делать попытки. Я не буду за ними бегать».
Мы в темной комнате собственных амбиций и ожиданий. Здесь как у классика: «В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной. Ты написал много букв; еще одна будет лишней».
Комментарии