Трещины в дымоходе стали причиной пожара в бане
0Хозяева топили печь накануне днем — длилось это достаточно долго, около четырех часов. К вечеру все успели помыться. В третьем часу ночи хозяйка участка проснулась от сильного свечения: открытым пламенем горела баня. Для ликвидации последствий пожара были привлечены отделения пожарной части № 6 г. Великие Луки казенного учреждения «2 отряд федеральной противопожарной службы по Псковской области» в составе шести человек на двух автоцистернах. Им пришлось преодолеть десять километров до места. Для тушения были поданы два ствола «Б» от автоцистерны, проложена магистральная линия длиной 20 метров от водоема. Горение было локализовано к трем часам ночи, ликвидировано в половине четвертого, полностью работы были завершены в 4:20.
В результате пожара сгорели деревянная баня размером 5 на 6 метров, а также дощатый сарай. Жилой дом, стоящий на данном участке, не пострадал. Как рассказали хозяева участка, некоторое время назад они занимались ремонтом отопительной печи. Тем не менее трещины в дымоходе остались, что и могло привести к загоранию. Во избежание новых подобных случаев напоминаем некоторые меры предосторожности.
Многие пожары в банях происходят из-за содержания в ненадлежащем состоянии печей, дымоходов и топки печи. Причиной пожаров часто становятся трещины, как в самой печи, так и в дымоходах и накопившаяся в них сажа. Поэтому очень важно следить за исправностью печей и дымоходов.
Деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты.
Перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги в дымообразующих каналах. Если тяги нет, дымоход прогревают путем сожжения небольшого количества топлива. Если и после этого она не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи. При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перенагрева печи. Для растопки печи не рекомендуется использовать жидкое топливо во избежание выброса пламени из растопочного отверстия. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.
Помните, пожарная безопасность бани практически полностью лежит на ваших плечах. Соблюдая все меры предосторожности, осуществляя правильный уход за оборудованием, вы будете долгие годы наслаждаться баней.
Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните в службу спасения по телефонам: 01 или 112 (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).
Комментарии