добавить новость
вторник, 9 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В городской библиотеке обсудили события Первой мировой войны

0 9 фото
Историко-литературный вечер «Запоздалый венок на могилу русского солдата» прошел 16 сентября в ЦГБ имени Семевского. В рамках встречи школьники совместно с писателями, краеведами и другими представителями культурной интеллигенции нашего города совершили путешествие по трагическим страницам Первой мировой войны 1914-1918 г.г.

Обращаясь к публике, член Союза писателей России Людмила Скатова отметила, что долгое время тема этой кровопролитной бойни была под запретом, как в СССР, так и в демократической России, о ней было принято говорить как о войне империалистической, не поддержанной народом и широкой общественностью. Она была развязана двумя мощными силами: пангерманизмом и исламским экстремизмом. Потери убитыми и умершими только от ран среди военных исчисляются миллионами, а Российская империя потеряла 1 млн. 670 тысяч человек.

«Россия не была разгромлена в этой войне, напротив, неоднократно спасая своих союзниц по Антанте, она была повержена во время предательского удара в спину. Подвиги героев оказались забытыми и безжалостно вычищенными из памяти многих поколений русских людей. Сейчас Россия просыпается от летаргической спячки и начинает вспоминать о событиях, которые обращают нас к героическому и жертвенному прошлому истории русского воинства», — говорила Людмила Скатова.

Затем прозвучало музыкальное приветствие от солистов городской филармонии Натальи Плехановой (меццо-сопрано) и Елены Войтушко (фортепьяно), которые исполнили романсы тех лет: «Утро туманное» и «Не ветер, вея с высоты».

С литературным «венком памяти» на вечер пришли артисты Великолукского драматического театра Алевтина Патрушева, Анатолий Иванов и Елена Владимирова, которые зачитали стихотворения, посвященные той войне и принадлежащие перу известных русских поэтов Серебряного века: Александра Блока, Марины Цветаевой, Валерия Брюсова, Николая Гумилева. Заслуженный артист России Анатолий Иванов к тому же исполнил несколько военных композиций под аккомпанемент гитары.

На вечере зрители узнали, что в течение войны русские сухопутные войска провели 17 операций, носивших как наступательный, так и оборонительный характер. Это Восточно-Прусская, победоносная Галлицийская, Варшавская, Хомаданская, операция на Кавказском театре военных действий, а также Ковельское сражение или «Ковельская мясорубка», которая по количеству погибших стала одной из самых масштабных. Также говорили о русском экспедиционном корпусе, принимавшем участие в боевых действиях на самых трудных участках и проявившем исключительные отвагу и мужество, о героях Первой мировой войны, таких как Александр Самсонов и Николай Юденич и многих других.

На полях сражений был и 12-й пехотный полк, носивший название Великолукский. Долгое время военный историк и биограф этого полка Игорь Буйко занимался темой Великой войны 1914-1918 г.г. В результате исследований он обнаружил интересный факт: никто из руководителей государств не знал истинных причин, по которым развязалась мировая бойня.

«К этой войне готовились, но она наступила совершенно неожиданно. Еще в 1889 году Фридрих Энгельс написал: Германия вооружается так, что через несколько лет она начнет мировую битву, и устроит страшное разграбление Европы. Дальше короны будут валяться на мостовой, а их подберет рабочий класс».

В своем выступлении историк привел множество интересных сведений, связанных с тем временем, рассказал об успехах Великолукского пехотного полка и порассуждал на тему того, какие последствия могла бы иметь война, если бы не участие в ней Российской империи.

Член Союза писателей России Андрей Канавщиков представил публике собственные стихотворения из «Украинского цикла» и проанализировал, как события в соседнем государстве можно соотнести с мировыми войнами разных лет. Также на мероприятии выступила руководитель Музея образования Татьяна Дроздова — она посвятила свое выступление рассказу о героических родственниках великолукских учителей, сражавшихся на фронтах Первой мировой.

Отметим, что вечер был интересен не только представителям старшего поколения, но и молодежи, которая почерпнула множество занимательных и доселе неизвестных фактов о войне 1914-1918 г.г.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх