В городской библиотеке обсудили события Первой мировой войны
0 9 фотоОбращаясь к публике, член Союза писателей России Людмила Скатова отметила, что долгое время тема этой кровопролитной бойни была под запретом, как в СССР, так и в демократической России, о ней было принято говорить как о войне империалистической, не поддержанной народом и широкой общественностью. Она была развязана двумя мощными силами: пангерманизмом и исламским экстремизмом. Потери убитыми и умершими только от ран среди военных исчисляются миллионами, а Российская империя потеряла 1 млн. 670 тысяч человек.
«Россия не была разгромлена в этой войне, напротив, неоднократно спасая своих союзниц по Антанте, она была повержена во время предательского удара в спину. Подвиги героев оказались забытыми и безжалостно вычищенными из памяти многих поколений русских людей. Сейчас Россия просыпается от летаргической спячки и начинает вспоминать о событиях, которые обращают нас к героическому и жертвенному прошлому истории русского воинства», — говорила Людмила Скатова.
Затем прозвучало музыкальное приветствие от солистов городской филармонии Натальи Плехановой (меццо-сопрано) и Елены Войтушко (фортепьяно), которые исполнили романсы тех лет: «Утро туманное» и «Не ветер, вея с высоты».
С литературным «венком памяти» на вечер пришли артисты Великолукского драматического театра Алевтина Патрушева, Анатолий Иванов и Елена Владимирова, которые зачитали стихотворения, посвященные той войне и принадлежащие перу известных русских поэтов Серебряного века: Александра Блока, Марины Цветаевой, Валерия Брюсова, Николая Гумилева. Заслуженный артист России Анатолий Иванов к тому же исполнил несколько военных композиций под аккомпанемент гитары.
На вечере зрители узнали, что в течение войны русские сухопутные войска провели 17 операций, носивших как наступательный, так и оборонительный характер. Это Восточно-Прусская, победоносная Галлицийская, Варшавская, Хомаданская, операция на Кавказском театре военных действий, а также Ковельское сражение или «Ковельская мясорубка», которая по количеству погибших стала одной из самых масштабных. Также говорили о русском экспедиционном корпусе, принимавшем участие в боевых действиях на самых трудных участках и проявившем исключительные отвагу и мужество, о героях Первой мировой войны, таких как Александр Самсонов и Николай Юденич и многих других.
На полях сражений был и 12-й пехотный полк, носивший название Великолукский. Долгое время военный историк и биограф этого полка Игорь Буйко занимался темой Великой войны 1914-1918 г.г. В результате исследований он обнаружил интересный факт: никто из руководителей государств не знал истинных причин, по которым развязалась мировая бойня.
«К этой войне готовились, но она наступила совершенно неожиданно. Еще в 1889 году Фридрих Энгельс написал: Германия вооружается так, что через несколько лет она начнет мировую битву, и устроит страшное разграбление Европы. Дальше короны будут валяться на мостовой, а их подберет рабочий класс».
В своем выступлении историк привел множество интересных сведений, связанных с тем временем, рассказал об успехах Великолукского пехотного полка и порассуждал на тему того, какие последствия могла бы иметь война, если бы не участие в ней Российской империи.
Член Союза писателей России Андрей Канавщиков представил публике собственные стихотворения из «Украинского цикла» и проанализировал, как события в соседнем государстве можно соотнести с мировыми войнами разных лет. Также на мероприятии выступила руководитель Музея образования Татьяна Дроздова — она посвятила свое выступление рассказу о героических родственниках великолукских учителей, сражавшихся на фронтах Первой мировой.
Отметим, что вечер был интересен не только представителям старшего поколения, но и молодежи, которая почерпнула множество занимательных и доселе неизвестных фактов о войне 1914-1918 г.г.
Комментарии