Коммуникациям в молодежной среде был посвящён круглый стол Общественного штаба
0«Но эта коммуникация нарушена, — обозначил конфликт модератор. — Мы не всегда знаем, где и что хорошее происходит, и куда можно пойти. Очевиден сбой. Вместе мы можем попытаться продвинуть молодёжную политику в этом направлении хотя бы на шаг».
Основные темы обсуждения остались прежними — их участники дискуссии выделили на предшествующих заседаниях: развитие общественного совета, создание фонда поддержки молодежных инициатив, организация регионального молодежного форума, формы индивидуальной поддержки талантливой и инициативной молодежи, создание инструментов коммуникации — портал и социальная реклама. Все эти направления по отдельности должны способствовать укреплению коммуникаций.
Ни один из пунктов не выпал из списка приоритетов, однако, мнения относительно степени их важности разделились. Одним участникам дискуссии казалось, что существующих мер поддержки молодёжи достаточно, другие посчитали нецелесообразным создание портала, поскольку это трудоёмкая и недешёвая задача. Но окончательно от идей отказываться не стали.
«В прошлый раз специально вычленили вопрос портала, — напомнила руководитель себежского молодёжного центра, депутат областного собрания Дарья Козьякова. — У нас нет единой информационной базы. Есть группы в контакте и едва теплящиеся сайты. Нужен живой портал, где можно было бы делиться впечатлениями, опытом, отчётами о прошедших мероприятиях».
По мнению руководителя общественной организации «ПомогайКа» Даниила Новикова, поставленные задачи можно решить и без портала — для информирования о мероприятиях достаточно информагентств, которые готовы размещать и анонсы, и качественные тексты о прошедших мероприятиях. Проблема заключается в том, что сами организации не могут перестроиться и не хотят тратить силы и время на пресс-релизы.
Однако часть экспертов уверенно возразила: «Молодёжь на информационные сайты не пойдёт!», — и вопрос остался открытым.
Председатель молодёжного парламента при областном собрании депутатов Максим Козлов обратил внимание на отсутствие взаимодействия между отдельными молодёжными движениями и организациями: «Все сидят в своих ячейках в районах и городах, а это серьёзный кадровый управленческий потенциал, будущие активисты общественных объединений». Чтобы устранить эту проблему, политик предложил замкнуть общественные молодёжные советы в единую структуру.
По мнению лидера одного из молодёжных движений Алексея Кириллова, молодёжному форуму, о котором «общественные организации не первый год кричат», нужно придать окружной масштаб и пригласить к участию представителей всех северо-западных регионов, а лучше и ближнее зарубежье, и европейские страны. Такие встречи могли бы стать не только стимулом для состоявшихся активистов, но и началом общественного пути для молодёжи, чья энергия ещё не нашла выражения.
Куратор секции «Любовь» Елена Бибикова, подводя итог заседания, напомнила о центральной идее, звучавшей на дискуссионной площадке не раз — многие вопросы коммуникации были бы сняты в случае появления в регионе дома молодёжи. По мнению куратора, это учреждение могло бы стать «средоточием идей, направлений, мыслей, и занятий». «Должны быть площадки, где молодёжь могла бы встречаться и общаться на самые разные темы. Это помогло бы и вовлечь молодёжь в общую работу, и способствовало бы передаче опыта при смене поколений», — резюмировала Елена Бибикова.
Напомним, что предложения, выработанные на дискуссионных площадках, будут представлены кандидату в губернаторы Псковской области Андрею Турчаку на заседании Общественного штаба.
Комментарии