Состоялось заседание круглого стола Общественного штаба поддержки Андрея Турчака
0— Вопросы, поставленные и жителями, и участниками круглого стола были очень серьёзные. Не на все нам удалось найти ответ, но в целом, что радует, дискуссия вылилась в общественное и профессиональное обсуждение: не просто так поговорили, как это иногда бывает в дружеской компании, а обсудили с участием представителей администрации области, руководителей структурных подразделений. Любой участник круглого стола мог не только задать вопрос, но и вместе с коллегами попытаться найти оптимальное предложение, которое может лечь в основу Народной программы.
Фонд содействия реформированию ЖКХ, за счёт которого мы имеем возможность финансировать капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья, в 2017 году заканчивает работу, а домов, которые не попали в эту программу — в каждом муниципальном образовании. И их несколько сотен. Это примерно 2 — 3 миллиарда рублей. Конечно, же область не может осилить такой ремонт своим бюджетом, а муниципальные образования тем более, потому что мы действуем в рамках межбюджетных отношений.
Второе — это социальное жилье. Какое жилье может быть оптимальным для получения жителями, еще одна проблема. Предприниматели получают земельные участки по конкурсу за плату, за счёт этого стоимость жилого дома не уменьшится. Предоставление сетей также не снижает цену, и получилось, что здесь было больше вопросов, чем ответов. Но мы не остановили эту дискуссию — продолжим её в рамках последующих круглых столов и постараемся найти какое-то решение.
И еще один из аспектов — это содержание жилья. Сегодня очень много говорится о создании ТСЖ, о работе управляющих компаний. Но поставлен вопрос был по-другому: а насколько жители сами понимают, что они собственники, насколько они знают свои права и насколько готовы что-то делать в рамках правового регламента. Оказалось, что тут надо всех учить, всем объяснять, всем рассказывать, что они могут. Поступило предложение создать программу по просвещению всех собственников жилых домов без исключения.
Отдельный разговор был по работе с активом дома. Не с каким-то одним управдомом, который будет «я вот хочу» — нет, этого мало. Пять-десять человек в каждом доме должны быть обучены правилам управления дома, знакомы с коммунальными ресурсами. Когда люди поднимают вопрос: «Почему я плачу в два раза больше, когда у меня в доме один счетчик, а в квартире другой? Отчего же такая большая разница?» Ты понимаешь, что жильцы неверно оценивают условия, которые сегодня созданы для собственников жилья, управляющих компаний и ресурсно-снабжающих организаций. Это очень сложный момент и, конечно, он вызвал много споров.
Ещё один спорный вопрос касался вывоза мусора из частного сектора. Частный сектор во всех муниципальных образованиях отмахивается от системной проблемы вывоза мусора. И обосновывают тем, что якобы утилизируют отходы у себя на участке — это не правильно. Никто у себя на участке не утилизирует вредные отходы. Те же банки из-под краски, те же баллончики от лака, пены. В любом случае есть бытовой мусор, который вреден. Значит здесь нужно что-то менять — либо на федеральном уровне, либо на региональном — это тоже отдельная тема дискуссии.
Комментарии