Пять книг, чтобы продлить лето
3Мы предлагаем не погружаться в душевную рефлексию и не ставить на repeat бессмертную песню Цоя «Скоро закончится лето…». Лучше возьмите в руки книгу об этом прекрасном времени года и продлите его. Самые летние произведения для вас от Луки.ру.
«Вино из одуванчиков» Рэй Бредбери
Можно ли составить список летних книг, не поставив на первое место самую знаменитую повесть Рэя Бредбери? Однозначно, нет. Потому что «Вино из одуванчиков» — это не просто текст о лете. Это и есть лето! Аккуратно процеженное и нежно сохраненное на бумажных страницах книги.
Меня уже не раз просили пересказать сюжет «Вина из одуванчиков», но я всегда отвечала отказом, потому что в этой книге главное не действие, а атмосфера, в которой главный герой со своим младшим братом испытывают Машину счастья, ловят страшного Душегуба, спасают восковую предсказательницу, делают с дедом вино из одуванчиков. Их мысли и чувства без лишней трагичности и повышенной эмоциональности настолько глубоко проникают в душу, что ты начинаешь верить — все так и было: один американский городок, одно лето 1928 года, двое мальчишек и эта жизнь, которую они наблюдают вокруг и изнутри.
Обязательно читать всем, кому по душе долгие разговоры в сумерках, скрипучие половицы, старые качели в саду. Поверьте, «Вино из одуванчиков» — та самая книга.
«... Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето...».
«Летняя книга» Туве Янссон
Ну вот, — скажите вы, — чего еще можно ждать от писателя, который уже рассказал сказки про муми-троллей? Выше только небо, а там люди не ходят. Но, позвольте мне не согласиться.
«Летняя книга» — это жизнеутверждающая история невысказанной любви между старой женщиной и ее внучкой, которые проводят лето на отдаленном острове Финского залива. Вместе они гуляют по острову, спят в кустах и размышляют о том, есть ли на небесах муравьи…
Главное в этой книге — люди, которые живут между страниц, совершенно настоящие, из плоти и крови. Постепенно взрослеющая, временами трогательная, временами жестокая, как все дети София и ее восхитительная бабушка, из-за которой меня так покорила эта книга. Она все еще курит сигареты украдкой от сына и нарушает общепринятые нормы там, где это поможет ее внучке получить от жизни настоящие уроки, ведь как не оберегай ребенка от реальности, рано или поздно она все равно возьмет за горло. «Когда ты умрешь?». — спрашивает ребенок. А бабушка отвечает: «Скоро. Но это тебя не должно заботить».
Мне бы очень хотелось познакомиться с этой бабушкой, пить с ней коньяк или виски, сидя на берегу. Наблюдать за пенными барашками и вести неторопливые беседы длиной в одно северное лето. В одну человеческую жизнь.
«Чтобы понять внучку, бабушка пыталась вспомнить, какой она сама была в переходном возрасте, но в ее памяти возникал только образ милой послушной девочки. Мудрая бабушка пришла к выводу, что переходного возраста у неё ещё не было, и он может нагрянуть лет этак в восемьдесят пять, так что надо последить за собой».
«Ночь нежна» Фрэнсис Скотт Фицджеральд
В основе этого романа классический любовный треугольник, в вершинах которого врач-психиатр Дик Дайвер, его бывшая пациентка, а ныне жена Николь, и юная легкомысленная актриса Розмэри. Трагедия разворачивается на фоне роскошной французской Ривьеры, где манерные и пресыщенные представители аристократического общества играют в жизнь. Иллюзия гармонии и счастья создается посредством вечной погони за летом, когда обгоревшие плечи нужно прятать под халат и переходить на другую сторону улицы в поисках тени. Я бы сказала, что «Ночь нежна» — это книга о бархатном лете человеческой жизни, таком непредсказуемом и не гарантированном.
«И вот она — она школьница с распущенными волосами, неподвижно струящимися вдоль спины, точно твердые волосы танагрской статуэтки, вот она — такая юная и невинная, плод ласковых материнских забот; вот она — воплощенная инфантильность Америки, новая бумажная куколка для услады ее кущей проститучьей души».
«До свидания, овраг» Константин Сергиенко
Мое знакомство с этой книгой произошло после того, как я посмотрела замечательный и трогательный мультфильм о братьях наших меньших «Собачья дверца». Как оказалось, в основе лежит повесть Константина Сергиенко «До свиданья, овраг», в которой рассказывается о тяжкой жизни бездомных собак, обитающих на краю городских джунглей.
Как ни парадоксально звучит, но эта книга, прежде всего не о собаках, а о нас, людях. Ведь собачья стая в овраге — то самое человеческое общество, живя в котором, нельзя быть свободным от него. Кто-то вступает в стаю, чтобы лидировать или подчиняться, кто-то бродит в одиночку, ищет своего хозяина. И совсем неважно, кто смотрит на нас добрыми, понимающими глазами — собачий дядюшка Овраг или человеческий Господь Бог.
Так почему эту книгу следует прочитать именно летом? Все просто: лето, по словам пса Гордого, — самое счастливое время, когда можно искать сокровища, валяться на травке и дружить. И если бы не приближение осени, собаки из оврага были бы самыми счастливыми созданиями на Земле.
«Лето шло своим чередом. Уже миновали денечки свежей травы, и приближалось время пушариков. Есть такой белый цветок. Дунешь на него, и он разлетится на много крохотных пушинок. Бегать за такой пушинкой и ловить ее на нос — старая собачья игра».
«Заповедник» Сергей Довлатов
Чтение книг Сергея Довлатова — это увлекательное, захватывающее, и, как правило, веселое занятие. В первую очередь потому, что он обладает потрясающим талантом делать свои истории очень конкретными: коллекционируя сценки, бросающиеся в глаза портреты, остроты, смешные байки, черные анекдоты, которые появляются в канве повествования совершенно неожиданно. Что ни строка — готовая цитата, а между ними — боль, отчаянье, пресловутый «особый русский путь», «своеобразие русской души», да и целый мир в придачу.
В центре сюжета «Заповедника» — рассказ о жизни ленинградского интеллигента Бориса Алиханова, который устраивается на летнюю работу экскурсоводом в пушкинский музей в Михайловском. Ему нужна точка отсчета, работа, деньги, спокойная обстановка, чтобы навести порядок в голове и жизни… Он стремится убежать в псковскую глубинку от советской реальности, но попадает в нее же, только в миниатюре. Ведь в Пушкинском заповеднике есть все те же амбициозные аппаратчики, верные идеологи, злобные обыватели, отвратительные стукачи и диссиденты-интеллектуалы. Разумеется, поскольку в данном случае речь идет о мягкой версии реальности, все аппаратчики и идеологи являются преданными поклонниками Пушкина, требующими беспрекословного поклонения этому литературному идолу.
«Я говорил:
- Пушкин волочился за женщинами... Достоевский предавался азартным играм... Есенин кутил и дрался в ресторанах... Пороки были свойственны гениальным людям в такой же мере, как и добродетели...
— Значит, ты наполовину гений, — соглашалась моя жена, — ибо пороков у тебя достаточно...».
Комментарии