Андрей Канавщиков: Нецензурные выражения не могут являться художественным замыслом
0Соответствующие поправки к федеральному закону «О государственном языке Российской Федерации», инициированные группой депутатов и главой комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным, уже вступили в полноправную силу.
Отныне гражданам-любителям крепкого словца придется опустошить свой кошелек на сумму от 2 000 до 2 500 рублей. Должностные лица заплатят от 4 000 до 5 000 рублей, а для юридических лиц штрафы составят от 40 000 до 50 000 рублей. Повторные нарушения могут повлечь за собой даже дисквалификацию должностных лиц и приостановление деятельности юридических. Законом также запрещается выдача прокатных удостоверений фильмам, содержащим ненормативную лексику. Производители аудио- и видеопродукции теперь будут обязаны размещать на таких товарах предупреждение «нецензурная брань» и продавать их только в запечатанной упаковке.
За показ запрещенного кино грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей, а в случае, если прокатчики нарушат требования еще раз, эти суммы увеличатся вдвое или прокатная деятельность будет приостановлена на срок до трех месяцев.
Что интересно, единого перечня нецензурных слов на сегодняшний день нет, и определять выражения, не соответствующие нормам языка, будет независимая экспертная комиссия.
Закон наделал много шума и вызвал неоднозначную оценку со стороны кинематографистов, деятелей культуры и общественности. Кто-то выразил мнение, что без русского мата некоторые произведения потеряют свою индивидуальность, особенно арт-хаусные фильмы. Другие облегченно вздохнули, довольные тем, что им больше не придется слышать бранную речь при посещении спектаклей и киносеансов.
Категорическое неприятие этот закон вызвал у группы российских деятелей культуры, которые на специальном сайте представят каталог наиболее известных произведений искусства, содержащих обесценную лексику. Так авторы проекта решили наглядно показать, как уничтожается целый пласт великой русской культуры.
На этом ресурсе будет 4 реестра произведений искусства: театр, литература, музыка и кино. В список попадут имена известных отечественных писателей, режиссеров и музыкантов, в том числе Александра Пушкина, Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума, Алексея Балабанова и многих других.
Представители писательского сообщества города Великие Луки, наоборот, положительно оценили нововведения, высказав твердую убежденность, что авторы произведений или сценариев фильмов должны заботиться о чистоте языка. «Если пишущие не будут болеть за красоту своей речи, что тогда требовать от других людей? — рассуждает журналист, руководитель великолукского представительства псковской организации союза писателей России Андрей Канавщиков. — Нецензурные выражения не могут являться художественным замыслом. Употребление бранных слов говорит о творческой импотенции автора, неумении выражать свои эмоции посредством художественных образов. Когда у человека бедный словарный запас, и он сам толком не знает, о чем хочет сказать, на свет и рождаются такие «суррогаты». Неужели Толстой или Достоевский не знали матерных выражений? Да прекрасно знали, но умели обходиться без них».
Многие уверены, что произведения искусства и информационные статьи в СМИ непременно должны содержать грамотную чистую речь. Это считается признаком профессионализма и творческого мастерства. Однако, по утверждению великолучанина Ильи Старостенко, ныне студента филологического факультета СПбГУ, если использование ненормативной лексики в книге или фильме оправдано, это не должно вызывать такую бурю негодующих эмоций.
«Мне кажется, если автор желает, чтобы его герои матерились, и в контексте произведения это звучит органично, он имеет право вложить бранные слова в их уста. То же самое и с концертами музыкальных групп, в творчестве которых присутствуют нецензурные выражения: можно разрешить их проведение в ночных клубах и установить возрастной ценз 18+».
Безусловно, нововведения преследуют благородную цель — защитить литературный язык от сквернословия и прочей «грязи». Однако мат в наибольшей степени — сфера устной речи, которая не поддается контролю и регламентации. Поэтому, избавив театральные подмостки, кинофильмы и книгопечатную продукцию от бранных слов, закон тем не менее не сможет вытравить их из простого разговорного языка.
Комментарии