Как защитить детей от любящих родителей?
2«У меня не было ничего, так пусть у моих детей все будет», «Я много работал, чтобы у них все было, пусть моим детям не придется этого испытать», «Я для своего ребенка все сделаю, лишь бы он ни в чем не нуждался». Эти слова в той или иной формулировке можно услышать от родителей, дедушек и бабушек всех мастей и сословий. Каждый из них говорит: «Я все сделаю, решу все его проблемы, все ему дам», но почему-то никто не задумывается, зачем ему все.
Ведь такая установка с пеленок лишает будущего взрослого человека малейшей возможности проявить инициативу, пошевелить извилинами или конечностями, чтобы самому научиться исполнять хотя бы свои базовые потребности, не говоря уже о потребностях собственных будущих детей.
Особенно печально видеть, как любящие матери сыновей чрезмерно опекают их и как наседки стремятся с детства и до старости избавить ребенка от малейшего усилия. Они не могут смириться с тем, что кто-то может безнаказанно обидеть будущего мужчину, что он может упасть с горки и разбить нос, что девочка в песочнице может обсыпать его песком, и он заплачет. Как фурии бросаются любящие мамы на защиту своего сына от любого воробья, скандалят с людьми, зарабатывая себе грыжу в позвоночнике, носят своих мальчиков на руках, чтобы ножки не устали, спят с ними в одной кровати до шести лет, чтобы им было не страшно. А когда же закладываются навыки мужского поведения, как не в детстве? Почему тогда мы удивляемся инфантильности современных мужчин и их неготовности принимать решения и преодолевать трудности?
Ребенку, а затем подростку, нет необходимости учиться, помогать маме и папе в домашних делах, заботиться о близких, потому что он — центр мира, с него ничего не требуется. Одним своим рождением он осчастливил всех навсегда, поэтому ему все должны, а он никому и ничего, даже собственным родителям. Даже в школе теперь есть управа на слишком требовательных учителей, директора или тренера, даже в школе теперь никто не может потребовать от ребенка усилий, иначе суд, разбирательства, скандалы, испорченная репутация.
А потом зачем стараться и прикладывать усилия, быть хорошим, трудиться и работать, ведь и так все дадут, и так все будет: образование, квартира, машина, бизнес. Что кроме всепоглощающей скуки остается такому ребенку в жизни, в чем он может себя проявить, если заранее все известно и все впустую? «Тлен и безысходность», — вот он гимн подрастающего поколения, избавленного от проблем выживания и не слышавшего слова «нет». А потом мы, родители, положившие жизнь на материальное обеспечение своих детей удивляемся, почему нынешнее поколение не уважает взрослых, почему много пьет, употребляет наркотики, проводит дни в развлечениях, а не в труде.
Другой излюбленный мотив любого родителя: «Я хочу, чтобы у моего ребенка было все самое лучшее». Неважно, что это лучшее: учителя, детский сад, служба в лучшей военной части или учеба в лучшем вузе страны. Ребенок таких родителей должен учиться у лучших преподавателей, тренеров, у него должна быть самая лучшая учительница английского или музыки, потому что их ребенок — это не какой-нибудь середнячок, крутящий хвосты соседским собакам в свободное время, их ребенок — гений, талантище, одарен неимоверно. Поэтому у него с двух лет сначала занятия в центре интеллектуального развития, потом английский желательно с носителем языка, бассейн, массаж и секция самбо, а лучше сразу большого тенниса или хоккея, чтобы потом в НХЛ уехал и ни о чем не думал. При этом родители не оставляют своему чаду выбора, он с рождения и до смерти должен быть только лучшим, не допускать ошибок, не делать глупостей, а иначе он безответственный, неблагодарный, а следовательно разочаровал и не заслуживает любви.
На раннем развитии сегодня, кажется, помешались все. Будущие мамочки, никогда не интересовавшиеся музыкой и литературой, узнав о беременности, проводят часы за прослушиванием Моцарта и чтением Пушкина, потому что это полезно для развития плода. С появлением ребенка интересы каждого члена семьи смещаются на периферию, а в центре остается лишь маленький свет в конце тоннеля в лице маленького человека.
С рождения и до кризиса среднего возраста в ребенка вкладывают знания и денежные средства. В семье не существует других потребностей кроме жгучего желания слепить из этого человека «достойную личность с хорошим образованием и обеспеченным будущим».
Жизнь родителей превращается в некую гонку вооружений, а ребенок становится заложником их амбиций и нереализованных желаний. Его ведь никто не спрашивает, чего он хочет, родителям с высоты лет виднее, что нужно их сыну или дочери.
Ну и что, что ребенок проводит все дни за уроками и до сих пор не умеет общаться с другими детьми, зато его мама уже в три года может с гордостью заявить на детской площадке: «А мой-то уже читает и складывает в уме». Ничего, что ребенок гуляет на улице только с мамой или бабушкой и не умеет играть в компании друзей, отрабатывая элементарные навыки жизни в социуме, зачем ему социум? Ведь дальше его ждет движение только вверх по карьерной лестнице — путь успешного лидера. А успешным лидерам компания ни к чему.
Комментарии