добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В краеведческом музее прошла встреча с главным режиссером театра Павлом Сергеевым

0 5 фото
Первый месяц весны ознаменован сразу несколькими значимыми событиями: 25 марта отмечается день работников культуры, а 27 марта во всем мире славят представителей театрального цеха. В преддверии этих праздников и в честь года культуры руководство краеведческого музея решило познакомить жителей нашего города с известными деятелями искусства Великих Лук.

Двадцать первого марта героем встречи стал заслуженный артист Российской Федерации, главный режиссер великолукского драматического театра Павел Сергеев.

Павел Петрович увлеченно рассказывал о многогранном и удивительном мире театра, который, несмотря на внешнюю торжественность и пышное убранство, полон подводных камней и жестких законов. «Театр — это мир избранных, не каждому туда суждено попасть, не каждому там можно жить и существовать, — отметил главный режиссер. — Сейчас в театральные вузы столичных городов идет очень большой набор. Даже, когда я в свое время поступал на актерский факультет в ГИТИС, на одно место претендовало 153 человека.

Конечно, учреждения культуры облагораживают облик любого города. В каждом населенном пункте, наверно, есть музеи, музыкальные школы и парки. Но театр — это все-таки искусство элитарное, и не каждому городу оно доступно. Человек не может сам в себе существовать, он должен высказывать свои мысли, горести и переживания — кто-то делает это на бумаге, а кому-то хочется выразить себя в музыке или живописи. Если на одно мгновение представить, что исчезнет культура, пропадет нравственное и духовное общение, что тогда нам останется? Мы бы, наверно, пришли к той ситуации, которая сейчас творится на Украине».

Павел Сергеев является выпускником высшего театрального училища имени Щукина при театре Вахтангова. Его педагогом был народный артист России Леонид Хейфец, который в свою очередь брал уроки у народной артистки РСФСР Марии Кнебель — ученицы театрального гения Константина Станиславского. Таким образом, Павел Сергеев находился в трех пожатиях от Станиславского.Интересно было узнать, что Павел Сергеев познакомился с творчеством великолукского театра драмы задолго до того, как связал свою жизнь с актерской профессией. «Наш театр имеет богатую 95-летнюю историю. За это время прошло большое количество спектаклей, насыщенных гастролей в городах России и странах ближнего зарубежья. Помню, как маленьким мальчиком я впервые увидел постановку великолукского драматического театра в Душанбе. На сцене играли артисты, которые сейчас заняты в моих спектаклях — Александра Комолова, Алевтина Патрушева, Владимир Иванов, Анатолий Иванов. Тогда даже в помыслах не было, что судьба забросит меня в Великие Луки. Сначала я думал, что это знакомство продлится ненадолго, но меня затянуло: началась серьезная кропотливая работа, у театра появился свой индивидуальный творческий почерк и репертуар, который я стараюсь строить на классических законах драматургии».

Павел Сергеев поведал также о гастролях драматического театра, которые прошли в декабре в Санкт-Петербурге по линии министерства культуры. Надо признать, публика северной пальмиры с удовольствием приняла великолучан. «Приятно было отметить, что некоторые наши артисты, окончившие питерские театральные заведения, пригласили в зал своих педагогов. В этом чувствовалась преемственность поколений.

Вообще в нашем городе артистов немного — в общей сложности около 27 человек. При театре открыта студия, где ведущие актеры работают с начинающими ребятами. Кто-то из них уехал в другие города, кто-то не выдержал и покинул непредсказуемый театральный мир. В настоящем искусстве нет точного результата, у нас дважды два никогда не будет четыре. Если у тебя четыре, то тебе делать нечего в этой профессии. Чем ты ярче, интереснее и индивидуальнее, тем больших успехов ты добьешься в творческой деятельности.

Вы нас постоянно обсуждаете, и это абсолютно нормально, так как публичность театральной профессии к тому обязывает. Но и артисты тоже обсуждают зрителей. Мне нравится наблюдать за людьми, которые приходят на наши спектакли. Мы всегда анализируем, как вы улавливаете основную мысль, почему вы смеетесь в том или ином месте, какими вы выходите из зала и так далее».

Также главный режиссер поделился воспоминаниями о незабываемой поездке в Китай и об участии в пекинском фестивале «Монодрама», где в декабре 2009 года он представил Россию с моноспектаклем «Макбет». Рассказ Павла Петровича сопровождался демонстрацией красочных сувениров и подарков, привезенных из Поднебесной: деревянного меча с иероглифами, театральной пальмы и веера.

В целом, встреча с заслуженным артистом России подарила массу приятных впечатлений зрителям, в числе которых были великолукские театралы, представители комитета по молодежной политике и спорту, студенты медицинского училища. В завершение Павел Сергеев озвучил несколько предстоящих планов: «К юбилею города великолукский театр драмы будет отреставрирован. Возможно, большая сцена преобразится и будет оснащена движущейся декорацией — кругом. В связи с ремонтом, в конце декабря мы вынуждены будем закрыться на время, но это не помешает нашей плодотворной работе, и, скорее всего, некоторые постановки пройдут на малой сцене».

Что касается задумок на ближайшее время, то в международный День театра, 27 марта, великолучан ожидает премьера спектакля «Отелло» по одноименной пьесе великого драматурга Уильяма Шекспира.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх