добавить новость
четверг, 7 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

На городском родительском собрании обсудили вопросы нравственного воспитания в семье

0
Вопросам нравственного воспитания в семье и обществе было посвящено городское родительское собрание, прошедшее 3 февраля в ДМШ №1 имени Мусоргского в рамках VI Свято-Тихоновских педагогических чтений. На мероприятии собрались родители, директора и педагоги общеобразовательных и дошкольных учреждений.

В составе президиума собрания присутствовали: начальник управления образования администрации города Татьяна Лозницкая, священник Свято-Вознесенского собора города Великие Луки, протоиерей Сергий Матвеев, начальник территориального управления г. Великие Луки ГГУ социальной защиты населения Псковской области, кандидат педагогических наук Галина Маломоркина. Также на обсуждение были приглашены заместитель декана педагогического факультета по заочному отделению Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Москвы Елена Валькова, старший преподаватель кафедры педагогики и методики начального обучения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Антонина Агеева и научный сотрудник Федерального государственного научного учреждения «Институт семьи и воспитания» Российской академии образования Ольга Потаповская.

Как правило, многие беды у детей объясняются ошибками семейного воспитания, главные из которых кроются в отсутствии любви и родительском невнимании. Зачастую происходит так, что родители не проявляют интереса к жизни и успехам своих детей, концентрируясь исключительно на своих личных проблемах. А школа при всей своей интенсивной педагогической работе, как бы ни старалась, не сможет заменить или компенсировать то, что получает формирующаяся личность от родителей.

Открывая встречу, Татьяна Лозницкая обратила внимание присутствующих на то, что в деле воспитания ребенка взаимодействие педагогов и родителей не должно противоречить друг другу. «Педагоги и родители должны стать союзниками и единомышленниками, ведь успешность ребенка зависит от того, кто и как влияет на его развитие, — сказала Татьяна Олеговна. — Семьи сегодня разные, со своими проблемами и трудностями, поэтому дать четкого ответа, как нужно правильно воспитать детей, никто из нас не сможет. Однако именно семья призвана заложить в ребенке первичные нравственные ценности.

Недавно в одной из школ города был проведен мониторинг среди обучающихся, который дал повод задуматься. Так, 84% опрошенных сказали, что родители не дают им советов при выборе передач для просмотра, и большая часть детей выбирает развлекательные программы».

В рамках родительского собрания присутствующие заслушали выступления протоиерея Сергия Матвеева и заместителя декана педагогического факультета по заочному отделению Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Елены Вальковой.

Начальник территориального управления Великих Лук ГГУ социальной защиты населения Псковской области Галина Маломоркина в своей речи обратилась к проблемам нравственного воспитания в приемных и опекунских семьях и привела некоторые статистические данные. «По состоянию на 1 января 2014 года на учете органов опеки и попечительства территориального управления г. Великие Луки состоит 635 несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 123 ребенка находятся под опекой семей граждан, 92 — в приемных семьях, 316 детей — в семьях усыновителей, 28 несовершеннолетних обучаются в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и их законными представителями являются работники нашего управления, 76 детей находятся в детском доме-школе».

Как известно, семейная форма устройства детей является наиболее приоритетной, она дает возможность получить положительный опыт семейной жизни. На сегодняшний день существует три формы устройства детей: усыновление, опека и приемная семья. Законом Псковской области от 26 января 2012 года установлено денежное пособие в размере 500 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка, выплата осуществляется поэтапно в течение 3 лет. Существует также единовременная выплата в 100 тысяч рублей при усыновлении детей-инвалидов, детей старше 7 лет, братьев и сестер. При передаче в семью опекуна дается единовременное пособие в 13 741 рублей.

«Первые семь приемных семей в нашем городе появились в апреле 2008 года. Через несколько лет в 2012 году эта цифра достигла 70. Приемный родитель и ребенок не связаны кровными узами, и это очень ответственный шаг, люди делают его осознанно, только пройдя двухмесячную подготовку в школе приемных родителей. На каждого ребенка родители получают 5 334 рубля. Одним словом, государство не оставляет семью со своей проблемой и бедой, поддерживает их при помощи различных законов, реализацию которых в городе Великие Луки ведет территориальное управление», — сообщила Галина Маломоркина.
  1. Ещё по теме
  2. В Великих Луках подвели итоги работы VI Свято-Тихоновских чтений
  3. На сцене драмтеатра выступил детско-юношеский хор имени преподобного Иоанна Дамаскина
  4. В гимназии обсудили духовно-нравственные традиции в современном семейном воспитании
  5. Кадетам рассказали о традициях товарищества в военно-учебных заведениях царской России
  6. Воспитатели детских садов обсудили вопросы духовно-нравственного развития детей
  7. Молебном открылись VI Свято-Тихоновские педагогические чтения

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх