добавить новость
воскресенье, 26 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Экологи проверили качество воды в трех невельских озерах

3
В Невельском районе Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охраны окружающей среды был организован рейд на следующих водных объектах, подлежащих региональному надзору, — озерах Завережье, Черстно, Еменец.

К проведению рейда привлекался Великолукский отдел Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Псковской области. В рейде участвовали представители Администрации Невельского района, прокуратуры, журналисты, представители общественности и специалисты по охране окружающей среды ООО «Великолукский свиноводческий комплекс».

В ходе проведения рейда были обследованы указанные представителями общественности места. Одно из них — прибрежная полоса и водоохранная зона на южном берегу озера Завережье в районе дер. Козлово протяженностью около 200 метров, взяты пробы воды для лабораторного анализа. В ходе визуального обследования каких-либо загрязнений водной поверхности и береговой полосы в районе проведения рейдовых мероприятий не обнаружено. Результаты количественного химического анализа взятой пробы воды показали незначительное превышение допустимых концентраций железа (общего) в 2,1 раза.

Также в ходе рейда были взяты пробы воды из ручья, впадающего в озеро Завережъе в районе дер. Козлово. В ходе визуального обследования каких-либо загрязнений водной поверхности и береговой полосы в районе проведения рейдовых мероприятий не обнаружено. Результаты количественного химического анализа взятой пробы воды показали незначительное превышение допустимых концентраций: биологическое потребление кислорода (БПК5) в 1,6 раза, железа (общее) в 4,2 раза/1,4 раза; нефтепродуктов в 2,6 раза.

В ходе визуального обследования каких-либо загрязнений водной поверхности и береговой полосы на восточном берегу озера Еменец на протяжении около 350 метров не обнаружено. Результаты количественного химического анализа взятых проб воды показали незначительное превышение допустимых концентраций железа (общего) в 2,6 раза.

Также по просьбе общественности специалисты обследовали прибрежную полосу и водоохранную зону на восточном берегу озера Черстно протяженностью около 200 метров, взяли пробы воды для лабораторного анализа. В ходе визуального обследования каких-либо загрязнений водной поверхности и береговой полосы в районе проведения рейдовых мероприятий не обнаружено. Результаты количественного химического анализа взятых проб воды превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ не показали.

По мнению специалистов, источниками появления в воде указанных загрязняющих веществ могут быть как природные, так и антропогенные факторы. Основными источниками соединений железа в поверхностных водах являются процессы химического выветривания горных пород, сопровождающиеся их механическим разрушением и растворением. В процессе взаимодействия с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами образуется сложный комплекс соединений железа, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии. Концентрация железа подвержена сезонным колебаниям. Превышения содержания в анализах пробы воды БПК5 и нефтепродуктов, взятой из ручья без названия может носить разовый характер, так как анализ пробы воды, взятой из озера Завережье, данных превышений не показывает. Кроме того, выше по течению ручей пересекает автомобильная дорога Невель.

В Госкомитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды подчеркнули, что экологическая ситуация в Невельском районе и в дальнейшем будет находиться на постоянном контроле в Администрации области. На сегодняшний день по инициативе общественности и поддержке Губернатора региона Андрея Турчака с целью мониторинга за экологической ситуацией в зоне деятельности крупнейших свиноводческих предприятий области создан и работает областной экологический совет, работает несколько экологических организаций.
Источник: Пресс-служба администрации Псковской области

Комментарии

  • Сергей Мурашкин 30 декабря 2013 11:13 #
    И почему такой же замечательный мегасвинокомплекс не построили в пригороде Санкт-Петербурга или в Дании?

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх