добавить новость
понедельник, 4 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках отметили первый юбилей со дня вручения грамоты «Город воинской славы»

0 21 фото + видео
Третьего декабря в краеведческом музее города состоялась памятная встреча, посвященная пятилетию со дня вручения Великим Лукам грамоты «Город Воинской славы».

Официальная церемония прошла 8 декабря 2008 года, когда участники великолукской делегации в составе 14 человек приняли грамоту из рук Дмитрия Медведева в Екатерининском зале Кремля. Сейчас подлинный экземпляр грамоты находится в краеведческом музее города.

«Это торжественное событие было важно для каждого участника церемонии и для всего города в целом. Присвоение этого звания — дань огромного уважения жителям города Великие Луки, которые защищали, освобождали и восстанавливали наш город», — сказала руководитель краеведческого музея Татьяна Случаева.

На памятном мероприятии присутствовали представители администрации города, активисты городского студенческого совета и учащиеся девятых классов средней школы №2. С приветственным словом перед участниками встречи выступил заместитель главы города Виктор Волынцев, который поздравил собравшихся с первой юбилейной датой, отметив, что звание «Город воинской славы» действительно заслуженное, и оно ко многому обязывает великолучан, которые должны помнить о доблестных заслугах наших предков, совершенных во славу города и Родины.

Из 14 делегатов церемонии 2008 года в краеведческом музее присутствовало четыре человека. Среди них была и Лидия Голубева, которая в 2008 году занимала пост мэра города Великие Луки.
«Для всех нас присвоение звания «Город воинской славы» было огромным событием. Этому предшествовала большая и сложная работа по оформлению документов. Мы с гордостью ехали на эту церемонию. Впечатления были незабываемые: быть в Кремле, среди награжденных. Конечно, присвоение звания «Город Воинской славы» накладывает определенные обязательства на всех людей, которые живут в городе сегодня, и, которые будут жить завтра. Все мы должны помнить об этом звании и всегда быть достойны его»,
— отметила Лидия Григорьевна.

Председатель городского совета ветеранов войны и труда Валентин Афанасьев, который также присутствовал на вручении памятной грамоты в Кремле, рассказал о том, как происходил процесс подготовки документов на присвоение звания города воинской славы. «Мы очень рады и горды, что нам удалось собрать все документы, и нашему городу по праву было присвоено это почетное звание. Город действительно соответствует званию «Города воинской славы», который во время Великой Отечественной войны понес большие потери. Молодые ребята и девчата отдали свою жизнь, чтобы освободить нашу Родину от «коричневой чумы» фашизма».

Также на памятном собрании присутствовал заслуженный учитель РФ, краевед, историк Владимир Орлов. Владимир Викторович поделился своими воспоминаниями о памятном дне, когда Великим Лукам была вручена грамота: «Когда Дмитрий Медведев вручал великолукским делегатам грамоту, он сказал, что она вручена не только за предыдущие заслуги великолучан, но и за будущий вклад по воспитанию патриотизма в городе на Ловати», — отметил историк.

Андрей Канавщиков, главный редактор «Великолукской правды», в свою очередь, рассказал о символичной оговорке диктора, который во время вручения грамоты в Кремле, назвал Великие Луки не городом воинской славы, а городом-героем. «Эта была очень приятная оговорка для всех участников делегации», — сказал Андрей Борисович.

Заслуженный учитель РФ Борис Ханин провел для школьников и студентов небольшой экскурс в трагическую историю военных лет нашего города. Борис Юрьевич пожелал ребятам никогда не забывать свою малую Родину и любить ее.

«Я очень рад и счастлив, что живу в этом городе. Для меня огромная честь побывать на таком мероприятии и послушать воспоминания делегатов», — сказал Виктор Пустовалов, один из представителей городского студенческого совета по завершению встречи.

Стоит отметить, что для всех присутствующих в зале прозвучала песня педагога средней школы №2 Виталия Няньчука «Город воинской славы» и показан художественный фильм о Великих Луках.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх