Кто в доме хозяин?
13Однако времена Российской империи ушли в небытие, вместе с эпохой беспрекословного патриархата, уступив место прогрессивному XX веку, который стер границы между типично мужскими и женскими ролями в государстве под названием «семья». Более того, если раньше молодых особ родители воспитывали с оглядкой на то, что ее будущее будет зависеть от супруга, в заботливые руки которого она попадет, то сейчас ситуация коренным образом поменялась: прекрасным созданиям с младых ногтей внушают, что рассчитывать в этой жизни стоит только на себя. Поэтому молодые женщины получают образование, строят карьеру, зарабатывают хорошие деньги, рвутся к власти, словом, ничем не уступают «сильным мира сего». Так что вариант, что мужа надо уважать за то, что он обеспечивает семью материально — больше не является аргументом в пользу главенства мужчины в семье.
Многие представители сильного пола, нисколько не стремятся разделить с женой семейные обязанности. Обычно после тяжелого трудового дня женщина приходит домой, становится у плиты и готовит ужин. Мужчина же, придя домой кушает, затем ложится на диван и смотрит телевизор/читает газету/сидит за компьютером.
Приведу немного статистики: в среднем женщина тратит на уборку и готовку около четырех часов в неделю, мужчина час-полтора, и при этом он считает, что обязанности разделены поровну. Интересно, что, когда неженатый мужчина обустраивает свой быт, он все делает самостоятельно, но при создании семьи на решение житейских проблем почему-то включается «выборочная амнезия без последующего восстановления памяти»…
Я решила выяснить у знакомых мужчин, почему они считают, что большинство семейных обязанностей должно лежать на хрупких женских плечах. Варианты ответов были следующими: у жены лучше получается вести семейное хозяйство, у нее больше на это времени, да и вообще она незыблемо и беспрекословно должна следовать золотому правилу трех «K»: кухня, дети, церковь (по-немецки все эти слова начинаются на «К» - Kinder, Küche, Kirche).
Может быть, именно поэтому современный мужчина и ощущает себя хозяином в семье, так как жена как бы прислуживает ему? Ну что поделаешь, так повелось, сложилось с давних времен. Но вот парадокс, если мужчина в бытовом плане полностью зависит от женщины, значит кто в доме хозяин? Правильно — жена.
Перейдем к следующему пункту семейной программы: воспитание детей. Издревле, воспитательную функцию подрастающего поколения брал на себя муж, и это была его святая обязанность. Даже этимология слова «воспитать» имеет глубокий, практически забытый смысл: «ведающим отеческим словом питать». Сейчас же воспитанием детей в большинстве случаев занимается женщина. И если воспитать девочку у нее не составляет особого труда, то с воспитанием мальчиков возникают проблемы. Женщина, без поддержки мужа просто не в состоянии вырастить «настоящего мужчину». Зачастую мальчики, обделенные отцовским вниманием, вырастают в эмоционально незрелое существо, под смешным названием «маменькин сынок», а то и того хуже, но это уже другая история.
Если женщина является главным добытчиком в семье, да еще и тянет весь семейный быт, включая детей и домашних животных, она теряет свое естество. Ведь самая главная фантазия женщины, которая выходит замуж, заключается в том, что она хочет чувствовать себя слабой и защищенной. Ей хочется знать, что рядом с ней мужчина, способный защитить ее от всех жизненных неурядиц, но взамен получает незрелого спутника жизни рядом, которого надо воспитывать так же, как и детей, так стоит ли это того?
Елена Тюрина
Комментарии