добавить новость
четверг, 11 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Кто в доме хозяин?

13
Когда-то такой вопрос не мог прийти в голову ни одному человеку. Разумеется, раньше главой семьи был муж, который обладал беспрекословной властью над своей женой, обеспечивая ей физическую, психологическую и материальную безопасность. Даже в Своде законов Российской империи было написано:«Необходимо повиноваться мужу как главе всего семейства, пребывать в любви к нему, а также неограниченном послушании и почтении, оказывать ему всяческое угождение и привязанность».

Однако времена Российской империи ушли в небытие, вместе с эпохой беспрекословного патриархата, уступив место прогрессивному XX веку, который стер границы между типично мужскими и женскими ролями в государстве под названием «семья». Более того, если раньше молодых особ родители воспитывали с оглядкой на то, что ее будущее будет зависеть от супруга, в заботливые руки которого она попадет, то сейчас ситуация коренным образом поменялась: прекрасным созданиям с младых ногтей внушают, что рассчитывать в этой жизни стоит только на себя. Поэтому молодые женщины получают образование, строят карьеру, зарабатывают хорошие деньги, рвутся к власти, словом, ничем не уступают «сильным мира сего». Так что вариант, что мужа надо уважать за то, что он обеспечивает семью материально — больше не является аргументом в пользу главенства мужчины в семье.

Многие представители сильного пола, нисколько не стремятся разделить с женой семейные обязанности. Обычно после тяжелого трудового дня женщина приходит домой, становится у плиты и готовит ужин. Мужчина же, придя домой кушает, затем ложится на диван и смотрит телевизор/читает газету/сидит за компьютером.

Приведу немного статистики: в среднем женщина тратит на уборку и готовку около четырех часов в неделю, мужчина час-полтора, и при этом он считает, что обязанности разделены поровну. Интересно, что, когда неженатый мужчина обустраивает свой быт, он все делает самостоятельно, но при создании семьи на решение житейских проблем почему-то включается «выборочная амнезия без последующего восстановления памяти»…
Я решила выяснить у знакомых мужчин, почему они считают, что большинство семейных обязанностей должно лежать на хрупких женских плечах. Варианты ответов были следующими: у жены лучше получается вести семейное хозяйство, у нее больше на это времени, да и вообще она незыблемо и беспрекословно должна следовать золотому правилу трех «K»: кухня, дети, церковь (по-немецки все эти слова начинаются на «К» - Kinder, Küche, Kirche).

Может быть, именно поэтому современный мужчина и ощущает себя хозяином в семье, так как жена как бы прислуживает ему? Ну что поделаешь, так повелось, сложилось с давних времен. Но вот парадокс, если мужчина в бытовом плане полностью зависит от женщины, значит кто в доме хозяин? Правильно — жена.

Перейдем к следующему пункту семейной программы: воспитание детей. Издревле, воспитательную функцию подрастающего поколения брал на себя муж, и это была его святая обязанность. Даже этимология слова «воспитать» имеет глубокий, практически забытый смысл: «ведающим отеческим словом питать». Сейчас же воспитанием детей в большинстве случаев занимается женщина. И если воспитать девочку у нее не составляет особого труда, то с воспитанием мальчиков возникают проблемы. Женщина, без поддержки мужа просто не в состоянии вырастить «настоящего мужчину». Зачастую мальчики, обделенные отцовским вниманием, вырастают в эмоционально незрелое существо, под смешным названием «маменькин сынок», а то и того хуже, но это уже другая история.

Если женщина является главным добытчиком в семье, да еще и тянет весь семейный быт, включая детей и домашних животных, она теряет свое естество. Ведь самая главная фантазия женщины, которая выходит замуж, заключается в том, что она хочет чувствовать себя слабой и защищенной. Ей хочется знать, что рядом с ней мужчина, способный защитить ее от всех жизненных неурядиц, но взамен получает незрелого спутника жизни рядом, которого надо воспитывать так же, как и детей, так стоит ли это того?

Елена Тюрина

Комментарии

  • soxa 29 октября 2013 10:02 #
    Лично мне импонируют некоторые мысли автора, и дело тут совершенно не в феминизме. Я готова признать главенство мужчины в семье, но и он должен идти мне навстречу, в чем-то помогать. А вообще самый лучший способ избежать непонимания в семье - четко разделить семейные обязанности. Можно мужа освободить от готовки и мытья полов, но, например, поручить ему вынос мусора, забирать ребенка из детского садика и т.д. Равноправие - лучшая модель отношений)

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх