пятница, 19 апреля 2024

В художественном салоне началась выставка живописных работ Владимира Травкина

0 37 фото
Пятнадцатого октября в художественном салоне города состоится открытие персональной выставки Владимира Травкина «Откровение». Художник представляет на суд широкой общественности 65 работ, среди которых пейзажи, портреты, обнаженная натура и шаржи. Стоит отметить, что Владимир Александрович очень любит рисовать с натуры, таким образом, художник передает свои впечатления от общения с природой любимого края.

Его работы узнаваемы простотой композиции, мягкостью и текучестью линий. Его «ню» лишены натуралистической «пикантности» и бережно сохраняют главное — Красоту.

Владимир Александрович родился в Иваново 9 мая 1956 года. Детство художника прошло в далеком селе Болотново, откуда он в 1970 году переехал в деревню Ситьково. Владимир продолжил обучение в ивановской школе-интернате №3, где и записался в кружок изобразительного искусства. На занятиях дети рисовали с натуры натюрморты, копировали работы других художников. После окончания школы Владимир решил, что поступит в Ивановское художественное училище, но реализовать это желание смог только после службы в военно-морском флоте. В художественное училище этого талантливого молодого человека приняли сразу на второй курс.

После училища Владимир работал в Комсомольском районе Ивановской области. В поселке находилась детская школа искусств. Через несколько месяцев Владимир Александрович был назначен директором Писцовской ДШИ. Одновременно с административными обязанностями и преподавательской деятельностью, он проводил беседы в общеобразовательных учреждениях поселка, а в Седельницкой школе вел уроки рисования и черчения. Вместе с этим начал активно участвовать в выставочной деятельности. Через союз художников несколько работ художника попали на зональную выставку в Костроме. В течение двух последующих лет Владимир Александрович активно сотрудничал с районным отделом культуры и в 1983 году был назначен внештатным заместителем заведующего отделом культуры по вопросам эстетического воспитания населения.

В 1985 году семья художника переехала в Великолукский район Псковской области. В Пореченской средней школе Владимир Александрович начал преподавать начальную военную подготовку. Для получения офицерского звания Владимир Травкин уехал на сборы в Петродворец, где ему удавалось уделить время для рисования портретов солдат и офицеров. Впоследствии в военном училище имени Кирова была организована выставка художника. После возвращения домой Владимир Александрович стал тесно сотрудничать с районной газетой «Путь Октября», а также с «Великолукской правдой» и «Стерх-Луки», где публиковал не только свои статьи, но и гравюры.

Также живописец тесно сотрудничал со многими писателями и поэтами. Например, совместно с великолукским поэтом Евгением Невским, художник выпустил две книги «Не буду скучным» и «Зонтиковый дождь». Писатель Станислав Петров при издании своих книг «Не забудь их, Россия» и «Сказания старины седой» использовал гравюры Травкина. С публицистом Иваном Васильевым также было налажено тесное творческое содружество. По просьбе писателя Владимир Александрович оформлял комнаты экологического музея в Борках. К 75-летию Великолукского района художник принимал участие в оформлении юбилейной книги «С любовью к родной земле».

В 1990 году Владимир Александрович был принят в молодежное объединение псковской организации союза художников, через который впоследствии стал выставлять свои работы в Пскове и Прибалтике.

Работы автора можно было часто увидеть и в выставочных залах Великих Лук. В 2002 году большинство графических работ были привезены в псковский дом ремесел, где была оформлена персональная выставка художника. В 2006 году также состоялась персональная выставка в Меньшиковых палатах (Псков).

В 2011 году Владимира Травкина приняли в профессиональный союз художников России (Москва). В 2012 году художник стал членом творческого союза профессиональных художников (ТСПХ) (Москва), а в 2013 г. — союза художников России.

К настоящему времени у Владимира Травкина написано более 700 живописных полотен, многие из которых находятся в частных коллекциях. В период с 1978 по 2013 год работы выставлялись на шестидесяти выставках различного уровня.
Елена Тюрина
  1. Ещё по теме