добавить новость
пятница, 12 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Началось строительство крытой площадки для игры в пейнтбол

0 10 фото + видео
В минувшие выходные на базе ПМК в Новосокольниках прошла ежегодная сценарная игра в пейнтбол «Революция». По замыслу организаторов, участники команд «Белых» и «Красных» под командованием Петра Иванова и Александра Пушкарева в четырех миссиях должны были выполнить задания по теме революции и гражданской войны.

В частности, в первой миссии игрокам предстояло найти на местности шесть «городов» и взять шесть кодов из цифр и букв, написанных под названием города. По результатам первой миссии лидером стала армия «Красных» со счетом 300 очков против 250 в копилке «Белых».

Во второй миссии вновь победили «Красные», которые сумели быстрее и с меньшими потерями найти и принести на свою базу «Провиант». Игрокам пришлось найти 20 коробок с провиантом, спрятанных на местности.

В третьей миссии участники должны были захватить и удержать город Перекати Поле. Особенностью этой миссии стало то, что из двух армий-участниц была отобрана группа «Зеленых» в 10 человек, задачей которых было обеспечить оборону здания в центре игрового сектора (город). По сценарию, остатки двух армий атакуют город, чтобы захватить его и запустить свой таймер. За каждую минуту удержания города команда получала 2 очка, выигрывала армия, на таймере которой зафиксировано больше времени удержания. После выбивания обороняющихся (в зачет шли только поражения в голову) участники примыкали к своим первоначальным армиям. По итогам этой миссии снова лидировали «Красные» с 120 очками против 6 очков «Белых».

Наконец, в четвертой и последней миссии требовалось найти и принести на базу «золото» (кирпичи с надписью «золото»). По сути задание повторяло миссию №2, но усложнялось тяжелыми кирпичами.

По итогам четырех миссий безоговорочную победу одержала армия «Красных». По словам капитана армии «Красных» Вячеслава Симонова, игра прошла в хорошем темпе, было интересно поиграть на новой площадке с большим количеством зданий. Новых эмоций добавила и третья миссия, в которой побежденные из армии обороны города снова становились в строй, но уже на стороне атакующих.

Пейнтбол

Пейнтбол — командная игра с применением маркеров, стреляющих шариками с краской, разбивающимися при ударе о препятствие (или человека) и окрашивающими его.

Организацией и проведением пейнтбольных игр в Великих Луках занимается клуб «Стрела» в лице Андрея Михеева и Алексея Лопаткина, которые не только организуют и проводят встречи для опытных игроков, но и знакомят с этим видом спорта всех желающих на базе клуба в Баландино.

По словам инструктора клуба «Стрела» Алексея Лопаткина, существует две разновидности пейнтбола, каждый вид имеет свои особенности.

Самая титулованная российская пейнтбольная команда — «Русский Легион» стала победителем кубка мира в 2006, 2009 и 2010 годуСпортивный пейнтбол проводят на огороженной защитной сеткой площадке с ровным покрытием (трава, земля или песок), на которой роль укрытий выполняют надувные фигуры или, как это сделано на площадке в Великих Луках, деревянные строения, покрышки и другие приспособления. В спортивном пейнтболе действуют более строгие правила, регламентирующие качество площадки, количество судей (от 10 человек), оборудование и экипировку участников.

Игра идёт на время в несколько раундов в зависимости от уровня и желания игроков. Каждый раунд может продлиться от нескольких секунд до нескольких минут. Количество игроков тоже может быть разным, бывали в Великих Луках случаи, когда играли и в 4 человека, однако оптимально играть составом хотя бы 5х5 или 7х7 участников.

«Вариантов самой игры может быть много, — рассказывает Алексей, — Обычно, когда приезжает компания друзей поиграть в выходной день, они предпочитают просто идти стенка на стенку пока не выбьют друг друга, но, чтобы сделать игру интереснее, мы можем предложить участникам захватить, например, флаг противника на его стартовой базе и принести его на свою базу, тут все зависит от желания самих игроков».

Стоит отметить, что, несмотря на четкие правила, результат каждой конкретной игры может быть крайне непредсказуем, потому что один сильный игрок может победить сразу нескольких противников, а может случиться так, что игроки могут по ошибке «убить» члена своей команды, получить штрафные очки за игру «убитым» и т.д.

В тактическом или сценарном пейнтболе игры могут проводиться на любой местности (в лесу, поле), внутри здания или сооружения. Такие игры обычно происходят по заранее оговоренному сценарию с участием большего количества игроков, которые делятся на «Армии».

В Великих Луках сценарные игры проходят как минимум дважды в год — летом и осенью. Одна из таких игр прошла в Новосокольниках 12 октября, а 15 июня в Урицком участники разыграли сильнейшего в «Битвах корпораций». Тогда главной темой игры стало рейдерство в коммерческих структурах.

«Третья миссия по сбору «печатей» (ими служили банки со сгущенкой) содержала весьма необычные условия. В здание с печатями могли войти только четыре человека: генералы противоборствующих сторон и «продажные копы» — игроки в специальном снаряжении, которых можно поразить только в голову, вспоминает постоянный участник сценарных схваток Вячеслав Симонов, — Остальные игроки вели действия снаружи здания, пытаясь также поразить вражеского генерала и копа сквозь оконные проемы. Миссия получилась весьма жаркой. Мало того, что в здании бились самые жесткие бойцы, ситуацию усугублял шквал огня через окна. Найти в полумраке разбросанные печати оказалось задачей не из легких. К концу миссии, копы буквально валились с ног от душных скафандров, а на генералах не осталось живого места. Итогом миссии стал рывок красных со счетом 200:0».

Соревнования

В Псковской области пейнтбол наиболее развит в Великих Луках, в нашем городе создано несколько команд, которые не только постоянно тренируются, но и стараются выезжать на соревнования. Речь идет, например, о команде «Локомотив», ВОМЗ, а на базе великолукского завода «Микрон» создана специальная площадка, на которой постоянно тренируются игроки местной команды. Наши спортсмены выезжали на соревнования в Ярославль, Москву, в соседнюю Беларусь, где наших игроков всегда ждут в гости как для участия в дружеских встречах, так и на более крупных соревнованиях.

Существует и такое понятие как «Большие пейнтбольные маневры» — это игры с участием более 2500 человек. Каждая игра готовится заранее по сценарию, к ней придумывается антураж, создаются штабы с участием главкомов, связистов, формируются подразделения, бои идут с применением танков, минометов, пулеметов.

Так, темой маневров 2013 года стал «Остров сокровищ» и битвы между пиратами и колонизаторами. Cтать участником больших пейнтбольных маневров может любой желающий, который будет зачислен в армию той или иной стороны.

Кстати, по словам Алексея Лопаткина, большие пейнтбольные маневры, которые проходят в России, являются самыми крупными в Европе, пейнтбол вообще наиболее развит в США и в России.

В последнее время силами энтузиастов-любителей начинает развиваться детский пейнтбол. На базу в Баландино приезжают команды из гимназии и кадетской школы, играют в пейнтбол и женщины.

Так, одна из постоянных участниц пейнтбольных игр Ольга считает, что игра в пейнтбол заряжает позитивом, дает возможность интересно провести время с друзьями и близкими, разнообразить досуг, что в Великих Луках подчас непросто сделать. Единственное, что это все-таки игра для людей со своим доходом, когда не жаль потратить несколько сотен рублей на шарики за игру в несколько часов: «Наверное, для студентов, особенно живущих в других городах, игра в пейнтбол будет дороговата, несмотря на то, что в клубе «Стрела» предоставляют защитные маски и одежду для игры, а заплатить нужно только за шарики (2 рубля штука), но все равно это удовольствие того стоит. Кстати, немаловажно и то, что играя в «Стреле», не нужно заботиться о сменной одежде, маркерах — приехал в Баландино, поиграл в свое удовольствие и поехал чистым домой, ничего не нужно стирать или чистить».

Возраст самого молодого игрока в пейнтбол, игравшего в клубе «Стрела», — 4,5 года, самого взрослого — 69 лет Еще одна великолучанка, Татьяна, находит пейнтбол невероятно азартной игрой, особенно, когда получается попадать в противников. «Моя тактика обычно состоит в том, чтобы после свистка судьи преодолеть максимальное расстояние, занять удобную позицию за укрытием и ждать, пока противник пойдет в атаку и выйдет на открытое пространство». По словам Татьяны, здесь многое зависит от командира, который помогает новичкам, говорит, куда бежать, когда можно двигаться, прикрывает тылы.

По словам постоянного участника пейнтбольных противостояний Игоря, пейнтбол — это захватывающая, интересная игра, но самой большая сложность сейчас — собрать компанию участников. «Для интересной схватки нужно хотя бы 10 человек, но многим людям чаще всего просто лень собраться, поехать куда-то, чтобы бегать на свежем воздухе, дело даже не в денежных затратах».

Кстати, в настоящее время началось строительство крытой площадки, на которой организаторы планируют устраивать игры с использованием многоразовых резиновых шариков, тогда игра в пейнтбол станет еще более доступной, чем сейчас.

Тренировки и игры любителей на базе пейнтбольного клуба «Стрела» в деревне Баландино проводятся по предварительной договоренности, для записи на игру достаточно позвонить по телефону и забронировать время.

Фото: Андрей Фадеев
Оксана Козлова
  1. Ещё по теме
  2. Двадцатого сентября в Великих Луках пройдет кубок города по спортивному пейнтболу

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх