Достойны ли мы своих ветеранов?
39Помните этот момент перед самым началом парада Победы в Москве, когда, кажется, что сам воздух замер в торжественном напряжении, когда люди, собравшиеся на Красной площади, застыли в абсолютном молчании, все ждут этой минуты, когда раздастся бой курантов и на Красной площади появится глава государства и командующий главным парадом страны. Парад Победы — это, наверное, самый главный, если не единственный, оставшийся у нас повод для истинного, не показного патриотизма, а ветераны — последние носители памяти о страшной войне — это последний оплот нашего чувства любви к Родине, когда уйдут они — что останется нам, нашим детям и внукам?
В последние годы все чаще раздаются мнения о том, что праздник 9 мая опошлили, превратили в какую-то акцию-однодневку, сопровождаемую показной любовью к ветеранам, денежными подачками к празднику, с полным забвением в остальную часть года:
«Ветеранов у нас модно вспоминать только в преддверии Дня Победы, рассылать им письма из Кремля, мизерные пособия, льготные билеты в театр или на общественный транспорт, а в другие дни что?»,— задаются вопросом недовольные граждане.
В недостаточном уровне патриотизма принято обвинять молодежь. Учителей, которые хоть и проводят различные акции, мероприятия, встречи детей с участниками войны, сейчас модно упрекать в том, что они делают недостаточно много для укрепления патриотических чувств школьников, более того, учителя будто не требуют от учеников знания истории своей страны и Великой Отечественной войны, в частности. «Современные дети не владеют хронологией событий, не знают, когда была Сталинградская битва, дошли ли немцы до Урала, и, кто такой Гитлер!», — возмущаются некоторые родители, но ведь это неудивительно.
С момента окончания войны прошло 68 лет, за это время сменилось три поколения людей, которые не знают, что такое война. Наши матери и отцы, родившиеся в послевоенные годы, могут судить о войне по своему детству при вечной нехватке продуктов, повседневных товаров, отсутствию элементарных бытовых удобств. У наших родителей еще был шанс услышать из первых уст о страшных событиях. Память о прошедшей войне не нужно было искусственно культивировать в сердцах мальчишек и девчонок 50-х — 60-х годов, потому что немыми свидетельствами тех лет был наполнен каждый их день — разрушенные села, деревни, города, предприятия, школы, больницы, жилые дома — абсолютно все требовало восстановления, вложения труда, сил. А разве возможно не полюбить то, что с таким трудом возводил своими руками?
Современные молодые люди, школьники при всем желании не смогут прочувствовать важность Победы, не смогут представить всю степень страданий, выпавших на долю их далеких сверстников. Маленькому великолучанину, растущему во времена продуктового разнообразия в ярких обертках, никогда не понять, как можно прожить хотя бы день на кусочек хлеба из клейстера, которым питались жители блокадного Ленинграда, никогда нашим детям не понять, как можно в 8 лет отроду без отдыха работать на заводе 365 дней в году.
«И слава Богу, что вам этого не понять! Слава Богу, что войну перенесли мы, а не ваше поколение, поколение наших правнуков, как хорошо, что вам не довелось испытать этих ужасов!»,— уверяет меня ветеран Екатерина Семеновна Горбачевская, — Мы за это и сражались, чтобы не было больше войны, чтобы не было больше смертей, унижений, дай Бог вам жить в мире».
Время не стоит на месте, как бы мы не старались, мероприятия, посвященные памяти нашей Победы в Великой Отечественной войне, проводимые в школах людьми, которые сами знают о войне только понаслышке, все дальше отдаляют нас от тех событий. Памятные митинги, возложение венков к могилам незнакомых павших солдат, даже встречи с ветеранами, приобретают все больший оттенок «обязательной программы» сродни произведениям классиков на уроках литературы, которые редко кто из школьников читает с удовольствием и по доброй воле.
Пронзительные советские фильмы, снятые талантливыми режиссерами, которые сами прошли полями сражений, военные песни, написанные бойцами, медсестрами, тыловиками, пережившими страшные годы — все это через 68 лет воспринимается современными молодыми людьми без должного осознания, да это и понятно.
Нынешние 20-летние девушки, мечтающие о новой модели iPhone, автомобиле или отпуске на экзотических островах, никогда не смогут представить себя на месте героинь фильма «А зори здесь тихие» или 17 — 20-летних девчонок, входивших в состав 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.
Современные юноши, мечтающие о легкой, но высокооплачиваемой работе в офисе, не служившие в армии, не способные содержать семью и отказаться от наркотиков никогда не смогут повторить подвиг Саши Матросова, Васи Зверева, не будут в 20 лет командовать полком и принимать решения, от которых зависят десятки жизней людей.
«Как вы думаете, вы так смогли бы?», — спрашиваю я студентов городских вузов.
Елена, 19 лет (ВГСХА): «Думаю нет. Когда живешь в мирное время, когда твоей жизни ничто не угрожает каждую секунду и прямо сейчас, когда у тебя на глазах не убивают мать или маленького брата, кажется, что случись сейчас война, ты бы тоже смог пойти на фронт, но если хотя бы на секунду представить, что ты завтра проснешься и услышишь: «Война». Остается только страх, желание уехать, убежать, в другой город, страну, куда угодно».
Дмитрий, 21 год (СПБГУСЭ): «Не знаю. Сейчас кажется, что война тебя никогда не коснется, а воевать мирному жителю не придется. Мы живем в другое время. И в наше время люди в других странах продолжают воевать, но нынешние конфликты проходят по другому сценарию, воюют профессиональные солдаты и офицеры, подкрепленные авиацией, технологиями, жертв гораздо меньше и война не затрагивает большую часть суши, да и угрозу ядерного взрыва никто не отменял, а такая война уж точно не продлится несколько лет».
Евгений, 20 лет (ВЛТЖТ): «Мой дед воевал в железнодорожных войсках, мой отец служил, если мне придется пойти на войну, и я буду знать, что происходит, ради чего я должен это сделать, я пойду воевать. Хотя, честно говоря, мне будет очень тяжело: отказаться от всех благ цивилизации, жить в лесу или в развалинах, в холоде, голоде, постоянно рисковать, испытывать страх за себя и близких. Ведь на самом деле хочется жить, а не умирать».
Война, в частности, Великая Отечественная война и сама память о ней постепенно переходят в разряд некоторого «клуба по интересам», занимающего лишь небольшую часть профессионалов или любителей, увлекающихся историей какого-либо события или временного периода. Не за горами время, когда о Великой Отечественной войне будут напоминать лишь сухие факты учебника, потертые памятные знаки и реконструкции некоторых боев, воссозданные энтузиастами, однако это ли не естественный ход событий?
«Наше время уходит, мы это понимаем, уходят последние ветераны, труженики тыла, свидетели тех событий, — делится мыслями труженик тыла, учитель начальных классов Лидия Георгиевна Миронова, — Такова жизнь. Время неумолимо, память стирается, но пока еще нужно пытаться сохранить, нужно стараться, чтобы не повторить подобных ошибок в будущем».
Патриотизм, наверное, нельзя насадить искусственно, используя какие-то методики и штампы. Любовь к собственной стране должна стать естественным продолжением человека в его повседневной жизни. Все мы знаем, например, что живем в самой большой и удивительной стране мира, но всю жизнь не выезжаем дальше Великолукского района, а если и выезжаем, то в Турцию или Египет. Каждый из нас слышал про великую русскую литературу, балет, музыку, но мы читаем «Как заработать миллион за один день без усилий», смотрим «Битву экстрасенсов».
Мы восхищаемся богатой и ухоженной Европой и Америкой с их уютными домиками, засеянными полями, мы даже готовы эмигрировать в другую страну, потому что там уже порядок и красота, но почему-то не хотим перестать мусорить в родном городе, начать убирать за своей собакой, следить за своим подъездом и двором. Мы жалуемся друг другу, что поля Великолукского района не засеяны, а заводы Великих Лук распродаются и закрываются, но на самом деле никто из нас не знает как, не умеет, не готов физически работать в деревне, на заводе, на стройке, мы хотим, чтобы кто-то это сделал за нас.
Наши деды настолько не хотели нам своей тяжелой судьбы, что избавили последующие поколения не только от врага, но и необходимости трудиться, чтобы ощущать себя частью одного целого. Но у нас еще есть шанс все исправить. Пока маленькие девочки в лаковых туфельках несут гвоздики ветеранам 9 мая, пока мальчишки несут вахту памяти на воинских захоронениях, а молодые юноши участвуют в поиске погибших и пропавших без вести не ради наград и славы, есть надежда, что наши деды погибли не напрасно.
Комментарии
спасибо Оксане
бороться и добиваться справедливости...наверное ради будущего
roshero.ru
история всегда движется. для 20 летнего ВОВ уже совершенно не то что для 40 летнего. и ничего зазорного нет в том, что молодежь не воспринимает это как боль и страдание.
и это хорошо
"Современные юноши, мечтающие о легкой, но высокооплачиваемой работе в офисе, не служившие в армии, не способные содержать семью и отказаться от наркотиков никогда не смогут повторить подвиг Саши Матросова, Васи Зверева, не будут в 20 лет командовать полком и принимать решения, от которых зависят десятки жизней людей."
лучше мечтать о непыльной работе, чем о ночлеге в сухом месте и миске горячей каши.
и это хорошо — а кто ж говорит, что это плохо?)
За окнами весенний лес летит
Я еду в ленинградской электричке
Напротив меня девочка сидит
С Георгиевской ленточкой в косичке
Сегодня эту ленточку носить
На сумке можно, можно – в виде брошки
Но я прекрасно помню и без лент
Как бабка не выбрасывала крошки
Как много лишнего мы слышим в дни побед
Но только этой патоке с елеем
Не очень верят те, кто в десять лет
Питался в основном столярным клеем
А время умножает всё на ноль
Меняет поколение поколением
И вот войны подлеченная боль
Приходит лишь весенним обострением
Над этой болью многие кружат
Как вороньё, как чайки… И так рады
Как будто свой кусок урвать хотят
Бетонно-героической блокады
Я еду в поезде, смотрю на всё подряд
В окно, на девочку с прекрасными глазами
А за окном солдатики лежат
И прорастают новыми лесами
———————————————————-
Проезжаю я зловещие места
Там, где человек – главное богатство недр
Где ещё с войны
Бойцы лежат по трое на один квадратный метр
Там везде шаги, там голоса
Чудные огонёчки по болотам
Тени по ночам тебе поют
Как будто просят и хотят чего то:
«Откопай меня, браток, я Вершинин Саня
Пятый миномётный полк, сам я из Рязани
Много ты в кино видал о солдатах версий
Щас послушаешь мою, эх, будет интересней»
И начнут они вещать
На языке стонов недомолвок
Хочешь убежать, но впереди
Они опять мелькают между ёлок
«Откопай меня скорей, умоляю снова
Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова
Адресок мой передай в родную сторонку
Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка»
А под утро всё взревёт, полетит куда то
И попрёт на пулемёт в штыковую с матом
И деревья все вверх дном: ввысь растут коренья
В этом славном боевом месте преступления
———————————————————-
Расчудесный уголок, не леса, а сказка
Наступил на бугорок, глядь, а это каска
Чуть копнул – и вот тебе: котелок да ложка
И над этим, надо всем – ягода морошка
Над землёю месяц май молод и прекрасен
Электричка подъезжает к станции «Апраксин»
В небе караван гусей, скоро будет лето
Девочка в своей косе поправляет ленту