добавить новость
понедельник, 27 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Патриотизм — основа государственности

12 6 фото
Очередное заседание молодежного дискуссионного клуба прошло в библиотеке им. М. И. Семевского. На этот раз темой заседания стал вопрос воспитания гражданственности и патриотизма в современных условиях. В роли экспертов выступили первый заместитель главы города Великие Луки Сергей Гусев, заместители главы города Андрей Корнев и Николай Андросович.

Заседание прошло в новом формате: если раньше участники клуба просто высказывались по заданной теме, то сейчас им пришлось не просто обозначать свою точку зрения, но и аргументированно отстаивать ее в открытых дебатах.

Но вначале члены дискуссионного клуба обменялись мнениями о том, что же такое, на их взгляд, патриотизм. Так, Сергей Гусев сказал, что патриотизм — это основа государственности. Неслучайно, заметил он, именно понятие патриотизма сейчас старательно размывается либеральными силами, как и другие ключевые приоритеты, без которых не может существовать страна, без которых нет нации как таковой. Размывается, разрушается сама матрица существования русского человека — через глобализацию, пропаганду западных либеральных ценностей, среди которых все, что угодно — начиная от тотальной вовлеченности в процесс потребления и заканчивая распространением псевдодемократических свобод. Ведь какую мысль пытаются провести создатели всяческих «несогласных» маршей? Что наше государство — вторично по отношению к западным, что нам надо заимствовать чужие ценности, чужой образ жизни, да и подчас и чужой язык, — и вот тогда заживем! А между тем, именно таким путем создаются рабы-манкурты, не помнящие ни своих предков, ни своего прошлого.

Русскому же народу есть, что помнить, и есть, чем гордиться, есть даже, чему научить тот же Запад, считает Сергей Гусев. И Родину, как и мать, любят не за то, что она хороша или богата, а за то, что она есть. А патриотизм и есть одна из тех духовных скреп, которые позволяют сохранять единство страны и народа. Ведь это, прежде всего, ощущение сопричастности, своего вклада в развитие страны, ее величие и процветание. Есть ли оно у современной молодежи, какой смысл новое поколение вкладывает в понятие «патриотизм»? Тот ли, за который воевали наши деды и прадеды, или тот, что старательно вкладывается в умы через либеральные СМИ, митинги, сомнительные перфомансы в храмах — что, где хорошо, там, мол, и Родина?

Представитель студенческой молодежи Алексей Ивницкий считает, что неотъемлемая составляющая патриотизма — это православие, председатель городского студенческого совета Ксения Константинова выразила мнение, что — это активная работа по благоустройству города, помощи социально незащищенным слоям населения, уважение к ветеранам, знание истории свой страны.

Разные ответы прозвучали и на вопрос, надо ли родиться патриотом, или патриота можно воспитать. Кто-то считает, что это врожденное качество, кто-то — что его развитию можно способствовать через искусство и спорт, встречи с ветеранами и помощь ближним. Правы и те, и те, ведь, наверно, каждый любит тот город, то место, где он родился, а вот научиться отстаивать интересы своей Отчизны, быть готовым встать на ее защиту, уметь направить свою энергию в нужное русло — эти качества во многом надо воспитывать.

Согласились большинство участников дискуссии и с тем, что патриотизм состоит не только и не столько в том, чтобы носить майку с символикой страны или броским лозунгом, а в том, чтобы каждый день подтверждать свою любовь к Родине делами — убрать мусор в своем дворе, бережно относиться к природе, помогать людям старшего поколения. Конечно, это все прописные истины, но каждый когда-то открывает их для себя заново. И, возможно, кто-то из ребят, горячо выступавших в поддержку своего тезиса, уже завтра не только скажет, но и сделает что-нибудь полезное. А многие, кстати, уже делают — многие члены дискуссионного клуба активно участвуют в общественной жизни и реализации социальных проектов.

Интересными и для участников, и для зрителей оказались дебаты двух команд, одна из которых утверждала, что современная молодежь — патриоты, а другая — что патриотизма у большинства молодежи нет. Несмотря на то, что по условиям дебатов необходимо было защищать полярные точки зрения, как выяснилось в ходе обсуждения, каждый из участников дискуссионного клуба любит свою Родину и считает себя патриотом. Наверно, поэтому в результате победила дружба — эксперты присудили в поединке ничью.

Сама молодежь, как показало неформальное общение после завершения заседания клуба, считает подобные встречи не только очень интересными, но и полезными.
«Мы учимся здесь обсуждать проблемы, отстаивать свою точку зрения, выступать перед аудиторией»,
— сказали участники клуба. Большим плюсом они считают и возможность не только услышать мнение экспертов, но и напрямую пообщаться с ними, задать вопросы и даже поспорить. Не за горами и следующее заседание клуба, планируется, что оно будет посвящено такой актуальной теме как армейская служба и вопросы призыва.

Комментарии

  • Kost 28 февраля 2013 16:03 #
    "Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм."

    (Л. Н.Толстой)
  • Читатель 28 февраля 2013 21:47 #
    Патриотизм сейчас - пустая формальность , мероприятие для галочки, самая настоящая бюрократия ! Становится стыдно и противно за высшее военное руководство страны , погрязших в воровстве и коррупции ! И у вас ещё поворачивается язык говорить о каком - то патриотизме !
  • brutto 1 марта 2013 19:15 #
    Представитель студенческой молодежи Алексей Ивницкий расстраивает мусульман и евреев.
  • Читатель 2 марта 2013 10:10 #
    Если - бы мы русские жили сплочённо как евреи , у нас была бы совсем другая жизнь !
  • S 2 марта 2013 18:38 #
    Патриотизм - это идеологический наркотик, под воздействием которого люди делают для государства бесплатно очень дорогую работу.
    Сказал не я, сказал Невзоров. Но я с ним полностью согласен.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх