Какие новшества появились в российском законодательстве в 2012 году
0Нововведения коснулись всех СМИ, имеющих отношение к распространению информации – это печатная продукция, интернет, компьютерные программы, информация провайдеров мобильных сетей и т.д. Последствия этого закона не ушли от критичного глаза общественности, ведь отныне контент всех СМИ должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+».
Теперь все телевизионные передачи, интернет-сайты, музыкальные фестивали и даже книги имеют свою маркировочную оценку.
Многие высказывались в пользу данного закона, помогающего оградить детей от нелицеприятных и жестоких картин, часто мелькающих на экранах телевизоров, однако большинство отметило, что данный нормативный документ совершенно бесполезен. Дети привыкли смотреть то, что им нравится, а родители не всегда могут уследить, когда их ребенок заскочил в интернет или включил ту или иную «промаркированную» передачу.
Самое интересное, что новый закон нашел немало извращений в содержании многих, казалось бы, безобидных отечественных мультфильмов: отныне добрые, всеми любимые персонажи мультиков, на которых выросло не одно поколение, вдруг поголовно стали антисоциальными элементами, пропагандирующими пьянство и разврат!
Так, например, знаменитый Волк из «Ну, погоди!» мгновенно превратился в похотливого живодера. Добряк Карлсон, живущий на крыше, стал развратителем малолетних, а дядя Федор – незаконным владельцем чужого имущества (домиком в деревне).
Родители в основном высказались за то, чтобы издавались подобные законы, однако здесь главное – не дойти до абсурда. То, что во многих советских мультфильмах существует пропаганда насилия – обвинения по большей части надуманные, и прежде чем дать посмотреть какой-нибудь фильм ребенку, каждый родитель должен сам представлять, что там будет показано.
Немаловажным в российском законодательстве также явился закон об отмене техосмотра автомобиля и доверенности, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым 29 ноября 2012 года. Отныне автовладельцам необходимо иметь диагностическую карту – паспорт автомобиля, где записано, в каком состоянии находится машина (тормозная система, свет и т.д.).
При осуществлении проверки сотрудники ГИБДД не будут требовать талон, и для представителя правопорядка свидетельством того, что автомобиль прошел технический осмотр, будет являться наличие страхового полиса.
Согласно проекту, в связи с отменой доверенности, теперь стало легче ездить на машине друга или родственника – достаточно иметь при себе техпаспорт на авто (не обязательно на свою фамилию), права и полис ОСАГО.
Однако какие бы новшества ни были приняты, всегда найдутся люди, желающие их обойти, и с введением новых правил, появились те, кто попросту предлагает купить диагностическую карту через интернет. Стоимость такой бумажки в среднем составляет около 2 тысяч рублей, при этом машину никуда вести не надо — в нужных полях уже стоят все отметки.
По заверениям разработчиков проекта, такие мошенники непременно будут пойманы и наказаны по всем строгим мерам.
В целом, по наблюдениям экспертов, диагностические карты все же намного лучше, чем старый талон техосмотра, и автосервисам отныне уже не выгодно раскидываться выданным им бланками просто так.
В 2012 году перемены коснулись и самой воспаленной сферы нашего общества – образования. Законопроект «Об образовании в Российской Федерации» должен заменить два базовых закона: «Об образовании» 1992 года и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», изданном в 1996 году.
Весь минувший год российские власти, начиная с самого высокого уровня, решали проблему дефицита мест в детских садах, строили новые дошкольные учреждения, открывали дошкольные группы при школах.
В уходящем году продолжался переход оплаты труда педагогов на новую систему, которая предусматривает возможности для повышения зарплаты учителей за счет стимулирующих выплат за хорошую работу, высокие результаты и инициативность.
Стоит добавить, что и правила приема в вузы в 2012 году отличались от действовавших ранее. Абитуриенты — олимпиадники смогли поступить на льготных условиях только в один вуз и на одну специальность, а не в пять учебных заведений, как это было прежде. Также впервые абитуриенты смогли поступить на бюджетные места в аккредитованные частные вузы на тех же условиях, что и в государственные.
В ближайшее время планируется отсекать абитуриентов с низким баллом ЕГЭ при поступлении в вузы на бюджетные места. За счет бюджета будут учиться только подготовленные ребята, а тем, кто в школе не сумел адекватно подготовиться, придется выбирать другие образовательные стратегии.
Анастасия Егорова
Комментарии