Председатель комитета по здравоохранению и фармации ответил на вопросы сотрудников ЦРБ
0Ситуацию прокомментировал председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов. Он пояснил, что действующей системой оплаты труда установлена повышенная оплата за работу в ночное время, но размер ее (50% или 100%) зависит от характера работы. Если это экстренная, скорая и неотложная помощь, размер оплаты составляет 100%, в других случаях — 50%. В период с 1 января по 11 декабря 2012 года в стационар великолукской районной больницы госпитализировано 1 035 больных, в том числе в ночное время — 37 больных, что составляет 3,6% от всех госпитализированных. С апреля 2012 года экстренные больные с острым нарушением мозгового кровообращения и острым инфарктом миокарда госпитализируются в сосудистый центр великолукской городской больницы. В связи с этим нет оснований для оплаты ночных в размере 100% медсестрам стационара.
Обеспокоенных работников районной больницы волнует также вопрос, почему необследованных беременных направляют на лечение, где поликлиническую работу выполняют медсестры стационара (взятие крови, мочи и т. д.), а денежные средства по сертификатам получает поликлиника. Игорь Потапов ответил, что обследование беременных проводится после постановки их на учет по беременности. При наличии показаний беременные госпитализируются в стационар, а оплата за стационарное лечение идет через систему ОМС.
Много неясностей существует и в отношении водителей скорой помощи, которые, подписывая соглашение к трудовому договору, видят пункт об уплате надбавки за работу в ночное время в виде 50%, хотя по уверениям главного бухгалтера им выплачиваются все 100%.
Председатель государственного комитета отметил, что выездному персоналу, к которому относятся и водители станций скорой медицинской помощи, повышенная оплата за работу в ночное время составляет 100% должностного оклада за каждый час работы в ночное время. Данная норма действует с 1 января 2012 года, и администрация больницы должна была своевременно внести изменения в трудовые договоры работников и пересчитать заработную плату.
В связи с утверждением персонала районной больницы, водители выездных бригад скорой помощи получают надбавку за стаж работы, начиная с 5%, тогда, как установленная законодательством надбавка при непрерывном стаже работы в указанной должности после первых трех лет и за каждые следующие два года составляет 10% должностного оклада.
Игорь Потапов прокомментировал и эту проблему, указав, что с 1 января 2011 года государственные бюджетные учреждения Псковской области перешли на новую систему оплаты труда, которая направлена на обеспечение единых подходов к регулированию заработной платы всех работников бюджетной сферы. Поэтому вне зависимости от наименования должности, учреждения или структурного подразделения всем работникам установлен единый размер персональной надбавки за стаж от 5 до 10 лет — в размере 5% к должностному окладу; от 10 до 15 лет — 10%; свыше 15 лет — 15%.
Размер персональной надбавки за классность водителям, по словам Игоря Ивановича, устанавливается постановлением №389, а не работодателем. Согласно данному акту, все персональные надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты устанавливаются к должностному окладу. В случае, если работник перерабатывает часы, с ним должен быть заключен второй трудовой договор о работе по совместительству, по которому оплата производится аналогично основному договору за фактически отработанное время. То есть, за отработанные часы начисляется оклад и к нему все предусмотренные действующей системой оплаты труда надбавки и доплаты, в том числе и за классность водителям.
Немало других насущных вопросов волнует сотрудников ГБУЗ «Великолукская РБ». Например, почему стимулирующие выплаты фельдшерам отделения СМП не входят в отпускные, а бухгалтерия их выплачивает лишь со следующей зарплатой, а также, почему отпускные выплачиваются дробно, а не всей суммой сразу?
Здесь председатель комитета обратил внимание медицинских работников на нормативные законодательные акты. В соответствии с постановлением администрации области от 17.03.2011 года №95 «Об установлении размера, условий и порядка осуществления денежных выплат стимулирующего характера медицинскому персоналу ФАП, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи» денежные выплаты стимулирующего характера учитываются при предоставлении гарантий, установленных трудовым кодексом РФ, т.е. они должны учитываться при начислении отпускных.
В статье 136 ТК РФ говорится, что оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Трудовое законодательство устанавливает материальную ответственность работодателя при нарушении установленного срока оплаты отпуска согласно статье 236 трудового кодекса РФ.
Проблемы начисления стимулирующих выплат фельдшерам отделения СМП также волнуют всех работников медицинской сферы. Персонал районной больницы спрашивает, какая сумма выделяется на эти выплаты и куда «пропадает» остаток от этой суммы, если выплаты оказались меньше?
«Работники отделения скорой помощи финансируются за счет средств областного бюджета, в котором на стимулирующие выплаты предусмотрено 15% от объема средств, запланированных на выплату должностных окладов работникам скорой помощи, — комментирует Игорь Потапов. — Согласно положению о стимулировании работников ГБУЗ «Великолукская РБ» каждому работнику ежемесячно выплачивается стимулирующая выплата в размере 15% к должностному окладу. Оставшаяся часть нераспределенных стимулирующих выплат вследствие лишения отдельных работников премии, неполного отработанного месяца и других причин невыплаты используется на выплату разовых премий: к Дню медицинского работника, в связи с юбилейной датой, награждением почетными грамотами».
Игорь Потапов помог сотрудникам ГБУЗ ВРБ в решении таких вопросов, как выделение денежных средств на новогодние подарки детям медицинских работников и правомерность бригад СМП выезжать на освидетельствование трупов. Чиновник отметил, что согласно закону о бюджете Псковской области выделение денежных средств на приобретение подарков не предусмотрено. Если выезд на освидетельствования трупов прописан в должностных обязанностях работника, то дополнительная оплата за это не предусматривается, но данный момент может быть учтен при начислении стимулирующих выплат, если позволяют средства стимулирующего фонда.
Комментарии