Дураки на дорогах
11Количество ДТП на дорогах не сократилось, количество пьяных водителей за рулем тоже.
Кстати, о пьяных водителях. Сейчас в России, похоже, начинается кампания по искоренению пьянства за рулем. Речь идет об ужесточении уголовного наказания, административной ответственности и т. д. и т. п.
Конечно, дело это очень правильное, но невольно возникает вопрос, а что, раньше у нас не происходило ДТП по вине пьяных водителей?
Происходило, и их было ничуть не меньше, однако почему-то именно сейчас на это, наконец, обратили пристальное внимание. Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Преступников за рулем, а пьяный водитель — это не просто преступник, а потенциальный убийца (ведь недаром в некоторых европейских странах пьянство за рулем приравнивается к покушению на убийство), давно пора действительно привлекать к уголовной ответственности, причем, не с условными сроками. Когда, садясь пьяным за руль, человек будет знать, что перед ним маячит реальная перспектива провести в тюрьме остаток жизни, тогда, может быть, ситуация изменится к лучшему.
С другой стороны, пьяный водитель, бесспорно, является одной из причин ДТП, но, к сожалению, далеко не единственной.
С января по ноябрь 2012 года на дорогах Великих Лук произошло 1 685 дорожно-транспортных происшествий, 130 из них стали учетными, то есть в них пострадали люди. Основными видами нарушений правил дорожного движения являются: несоблюдение очередности проезда перекрестков, нарушение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения. О том, что часто косвенными причинами аварий становятся автомобили, оставленные их владельцами по принципу: где мне удобно, там и остановился, и говорить не приходится. Иной раз, выезжая со второстепенной дороги на главную, буквально ничего не видно из-за вереницы машин припаркованных вдоль проезжей части.
Из ряда учетных ДТП почти треть приходится на наезды на пешеходов. С начала года в Великих Луках таких ДТП произошло 43, по вине пешеходов 18, кстати, по вине пьяных водителей их намного меньше.
За примером далеко ходить не надо. В тот самый Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в нашем городе произошло два учетных ДТП.
Ночью 18 ноября, напротив дома №19 на пр. Гагарина, сорокалетний гражданин переходил дорогу вне зоны пешеходного перехода, на слабо освещенном участке дороги и угодил под машину. В результате: у пешехода черепно-мозговая травма и переломы ног, а у водителя стресс и поврежденный автомобиль. Комментарии излишни, а кто в данном случае стал жертвой ДТП — это еще спорный вопрос. Беспечность этого пешехода привела к весьма плачевным последствиям, а сколько еще подобных легкомысленных граждан перебегает через дорогу перед проходящими машинами! Кто это: потенциальные самоубийцы, любители острых ощущений или просто донельзя глупые люди? Буквально на днях я стала свидетелем подобной картины. Как раз между двумя пешеходными переходами, между прочим, оборудованными светофорами, стояли две дамы средних лет и горячо возмущались работой ГИБДД и водителями. Последние, оказывается, не торопились останавливаться, чтобы пропустить женщин, а полиция, как всегда отсутствовала и не наказывала таких бессовестных водителей.
О том, что я услышала в свой адрес, когда заметила подругам, что если бы здесь находился наряд ГИБДД, он в первую очередь оштрафовал бы их, в то время как до пешеходного перехода остается каких-то 100 метров, я думаю, вы догадались. К сожалению, таких пешеходов прущих напролом, где им вздумается по принципу: не трамвай — объедешь, у нас сколько хочешь. Это, и чуть живые старушки с кошелками, не обращающие внимание на истошный сигнал клаксона, и мамаши с колясками и маленькими детьми, а однажды пришлось наблюдать просто удивительную картину, как мужчина с загипсованной ногой на двух костылях не спеша пересекал проспект Ленина в самый час пик.
Сколько бы сотрудники ГИБДД и учителя не объясняли детям в школе необходимость соблюдать правила дорожного движения, но если ребенок видит, что его родителям наплевать на запрещающий сигнал светофора, на пешеходный переход, он тоже не будет соблюдать эти правила ни сейчас, ни во взрослом возрасте. Потом, когда произойдет трагедия, уже поздно будет плакать и проклинать всех и вся, а у нас, к сожалению, зачастую все происходит именно так. Так что, пока мы не изменим в корне свое отношение к безопасности на дорогах и не осознаем, что водители и пешеходы это не два враждующих лагеря, а участники движения, которые должны уважать друг друга, что не стоит пытаться нарушить правила, чтобы выиграть сомнительные доли минуты, что никоим образом за рулем нельзя употреблять ни грамма спиртного, ситуация на дорогах не улучшится. Положение не спасут ни подземные переходы, ни идеальные дороги, ни даже постовые на каждом перекрестке.
Ася Летуновская
Комментарии