В Великих Луках прошел второй этап интеллектуального многоборья среди школьников
7Когда-то в этой школе начинали играть ребята, которые впоследствии составили основной костяк местного интеллектуального клуба. Потом эта школа пропала из поля зрения, практически не участвовала в интеллектуальных играх, поскольку не было человека, развивающего это направление в школе. Сейчас ситуация кардинально другая.
В настоящее время бесспорным лидером в интеллектуальном многоборье города является гимназия имени Софьи Ковалевской, на всех турнирах командам из гимназии достаются первые места. Так случилось и в этот раз — во всех трех группах первые места заняли команды из гимназии: «ЧерНИКА» (группа «Аз»), «Укурукуру» (группа «Буки»), «Отцы и Йети» («Веди»).
Во всех возрастных группах прошедшего турнира основная борьба развернулась за вторые и третьи места, поскольку бесспорный лидер определялся заранее. Так, в группе «Аз» команда «Гаврики» (гимназия) в упорной борьбе в последней теме вырвала решающие 10 очков у команды Genius из лицея №11. В результате призовые очки распределились следующим образом: «ЧерНИКА» — 700 очков, «Гаврики» — 490 очков, Genius — 480 очков.
В группе «Буки» первое место завоевала команда из гимназии «Кукурукуру» с результатом 880 очков, второе место — 600 очков вырвала команда из школы №12 «Атомы», а третье место досталось команде «ДНК» из лицея №10 (540 очков).
В старшей возрастной группе команда-победитель («Отцы и Йети» из гимназии) с 620 очками и обладатель второго места («Большой Агромный Коллайдер» также из гимназии) с 530 очками определились практически сразу, а самая яркая борьба развернулась за третье место зачета. На третье призовое место претендовали сразу несколько команд из нескольких школ города, но в результате, победу вырвала команда IQ из лицея №11 с результатом в 530 очков. У ее ближайшего соперника — команды «Суши на суше» из школы №2 в копилке осталось 490 очков и обидное четвертое место. Ближайшие преследователи команды из второй школы — «Вечный двигатель» также проиграли совсем немного и имели все шансы оказаться на третьем месте.
Во все времена главным двигателем процесса были конкретные люди, которые тренировали детей, начиная с младших классов, постепенно выращивая из них сильных игроков. Это, например, Бронислав Баландин, Егорова Наталья в школе №12, Вера Барбасова в лицее №11, помимо этих педагогов, следует отметить учителей, которые развивали интеллектуальное движение в своих школах и продолжают это делать: Варвара Козик (лицей №11), Татьяна Барбосова (гимназия), Марина Никишина (лицей №10), Светлана Лебедева (школа №2), Лариса Николаева (школа №13), Елена Юдина, чью эстафету впоследствии приняла Марина Данильченко (школа №7), Виктория Шаркова, Ольга Семенова (школа №12), Ольга Котова (педагогический лицей), Наталья Дюбова (кадетский лицей).
В настоящее время школьное движение переживает бурное развитие. В городском многоборье участвуют более 80 команд, а клубы интеллектуальных игр созданы в гимназии, школе №12, школе №13.
По словам Константина Николаевича, гимназисты сейчас лидируют в городе, но это связано еще и с тем, что многие значимые игроки, найденные в других школах, постепенно переходят учиться в гимназию, усиливая собой состав команд этого учебного заведения. Например, в гимназию перешел Максим Соловьев из школы №2, Максим Лукин из педагогического лицея, Влад Гончаров из лицея №11.
«В каком-то смысле это можно сравнить с ситуацией с футбольным клубом «Зенит», который отбирает в свой состав наиболее сильных легионеров»,— шутит Константин Николаевич.
Немаловажную роль играют и занятия детей в клубе «ВО!». Давно замечено, дети, которые регулярно приходят в клуб, отличаются более высокими результатами, поскольку тренировки в клубе с игроками самого разного возраста и уровня дают совершенно иной опыт, класс игры.
Следующий этап интеллектуального многоборья пройдет в формате игры «Что? Где? Когда?» уже после осенних каникул.
Комментарии