добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Двадцать млн рублей направят на реконструкцию усадьбы Софьи Ковалевской в Полибино

2
Двадцать млн рублей будет заложено в долгосрочную целевую программу «Культура Псковского региона в 2011-2015 годах» на реконструкцию усадьбы Софьи Ковалевской в д. Полибино Великолукского района. Об этом в ходе рабочей поездки губернатора в Великолукский район сообщил председатель госкомитета по культуре Псковской области Александр Голышев.

Заведующая мемориальным музеем-усадьбой Софьи Ковалевской Валентина Румянцева провела для Андрея Турчака и Александра Голышева экскурсию по усадьбе, рассказала о том, как в проекте должны выглядеть библиотека, зал для торжеств и фондохранилище.

Александр Голышев подчеркнул, что реконструкция будет проводится в 2013 году и на все работы потребуется 6 — 7 месяцев.

Напомним, глава Великолукского района Игорь Калашников направил письмо на имя и.о. председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктора Антонова с просьбой о возобновлении финансирования работ по завершению реставрации главного усадебного дома музея-усадьбы Софьи Ковалевской как памятника федерального значения.

Музей, созданный в 1983 году в бывшем имении Корвин-Круковских, родителей Софьи Васильевны, — единственный в мире, посвященный первой русской женщине-математику. За время его существования там проделаны огромные научно-исследовательские, реставрационные работы, скомплектован богатый фонд. В 1997 году музей внесен в Международный каталог «Музеи мира». Он имеет связи с фондом Софьи Ковалевской в Вашингтоне (США), гостевой профессурой ее имени в университете в Кайзерслаутерне (Германия), Стокгольмским институтом им. Миттаг-Леффлера, где работала Ковалевская. Завершить реставрацию планировалось к 150-летнему юбилею великой женщины-математика в 2000 году за счет средств федерального бюджета. Однако вследствие недостаточного финансирования работа растянулась на годы.

Отметим, с 1989 года в усадьбе с длительными перерывам из-за недостаточного финансирования ведутся реставрационные работы. В 2009 году сотрудники музея и представители управления образования администрации Великих Лук направляли обращения к президенту Дмитрию Медведеву и министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой возобновить финансирование реставрации мемориального музея-усадьбы Софьи Ковалевской.

Мемориальный музей Софьи Ковалевской располагается в селе Полибино в 25 км от Великих Лук в бывшем имении отца Ковалевской генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского. Сохранился главный усадебный дом и флигель середины XIX века, построенные по проекту выдающегося русского художника и архитектора Александра Брюллова. Сохранилась также часть мемориального усадебного парка. Музей создается с 1982 года. За это время была проведена большая научно-исследовательская работа по истории имения, а также по родословным отцовской и материнской линиям (Корвин-Круковские и Шуберты). Скомплектован фонд музея, который содержит уникальный личный фонд Софьи Ковалевской (ее личные вещи, документы, рукописи, книги), а также интересные коллекции предметов прикладного искусства, графики, живописи, мебели.

Комментарии

  • Михаил ...... 8 августа 2012 15:28 #
    а какие работы планируются?

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх