добавить новость
понедельник, 8 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Псковские депутаты убедились в безопасности великолукского свинокомплекса

0
Двадцать четвертого апреля более 20 депутатов псковского областного собрания из профильных комитетов собрания и политических фракций во главе с председателем Александром Котовым побывали на объектах великолукского свиноводческого комплекса в Невельском районе. Об этом сообщила пресс-секретарь ПОС Марина Густова.

В поездке принял участие начальник главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора области Николай Романов.

Поводом для поездки стали многочисленные обращения граждан, которые высказывали опасения об экологической безопасности свиноводческого производства и другим предполагаемым проблемам, которые, по мнению людей, неизбежны.

Депутатов в Невеле встретили глава района Александр Ващенков и руководитель проекта, представляющий владельца ОАО «Великолукский мясокомбинат», Александр Дмитриев.

«Мы строим комплекс, на котором к 2014 году планируем разместить до 1 миллиона голов свиней, пока же говорим о 480 тысячах, — сказал Александр Дмитриев, — Строительство ведется очередями, из 12 комплексов построено 7. Стоимость проекта составляет 16 млрд. рублей».

В строительстве применяются европейские технологии, в частности, французские, закуплено и уже работает французское оборудование. Главным технологом на предприятии работает француз Филипп Брио. Каждый комплекс полностью автономен, в первую очередь, по всем системам снабжения, удален, в соответствии со стандартами, от населенных пунктов, находится в близкой доступности от комбикормового завода, строительство которого завершено, и работа начнётся в мае. Большая работа проделана по подготовке инфраструктуры, систем снабжения. За счёт средств собственника построено 110 км линий электропередач, 12 км дорог общего пользования, 15 км дорог реконструировано.
Невельский район уже почувствовал приход инвестора. «Только за прошлый год бюджет района дополнительно получил 10 млн. рублей, — уточнил глава района Александр Ващенков, — это по налогу на доходы физлиц. Такое большое предприятие начало работать у нас».

Депутатам подробно пояснили весь блок вопросов по экологической безопасности предприятия. «Все наши проекты прошли государственную экспертизу, — подчеркнул Александр Дмитриев. — Дополнительно нам провёл экспертизу институт «Псководпроект», потому что жители беспокоились о чистоте озер Невельского района и возможных вредных влияниях. Ответ экспертов — возможность попадания вредных веществ в озера минимальна, но вы сами все увидите», — заключил он.

На одном из действующих комплексов, депутаты увидели, как работает система выведения отходов. Через бетонные щелевые полы, — плиты для них производят здесь же, в специальном цехе, — отходы попадают на нижнее бетонное основание, затем по стокам — в специальные отстойники, так называемые «лагуны». На каждом комплексе их две. Одна заполняется (до полного объёма это происходит примерно за год) другая в это время, уже заполненная, проходит, в соответствии с технологией, стадию бактериологической переработки. Через определенное время переработанную массу вывозят на поля в качестве удобрения — на земельные угодья свинокомплекса, на которых будут выращиваться кормовые культуры. На предмет запаха, который мог бы беспокоить жителей населенных пунктов, которые находятся в близости не менее 1 км — таковы требования, депутаты надеются, что такой проблемы у людей не должно быть.

В этот день парламентарии побывали на нескольких строительных площадках ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», посмотрели этапы строительства от закладки основания до готовых помещений, осмотрели гараж и специальную мойку для машин, побывали в цехе по производству щелевых плит, увидели большой отстроенный комбикормовый завод.

«Мы с удовлетворением осмотрели и приятно поражены размахом проекта, — сказал, подводя итоги поездки, председатель псковского областного собрания депутатов Александр Котов. — В области работает серьезный крупный инвестор, и задача власти — поддерживать его развитие, ведь область и жители от этого только выигрывают. Мы убедились, что экологическая опасность предприятия сведена практически к нулю, потому что на предприятии используются современные технологии, и проект прошел государственную экспертизу. Конечно, над предприятием и дальше будет осуществляться постоянный мониторинг и контроль».

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх