добавить новость
вторник, 28 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великолукском районе прошла патриотическая акция «Светлая память поколений»

0
В Великолукском районе прошла патриотическая акция «Светлая память поколений». Патриотическая акция «Светлая память поколений» прошла на базе лычевской средней школы. Организатором выступил районный информационно-культурный центр. Великие Луки отметили шестьдесят девятую годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 17 января 2012 года. Большая часть территории Лычевской волости также была освобождена в это время, поэтому этот день памятен и для местных жителей.

Школьный зал был полон, собрались представители всех поколений. Обращаясь к ним, председатель районного Собрания депутатов, председатель районного совета ветеранов Станислав Иванович Лукашов призвал присутствующих помнить, какой ценой досталась победа.

России есть чем и кем гордиться. Например, подвигом простого крестьянина Матвея Кузьмина, имя которого носит школа, гордятся не только его земляки, но и вся страна. Лычевские школьники должны продолжать историко-краеведческую работу, чтобы не терялась связь поколений. Рядом проживают две внучки Матвея Кузьмича, с которыми можно общаться.

Директор школы Борис Петрович Захаров также обратился к собравшимся со словами поздравления:
«Сегодня очень торжественный день для всех нас, потому что именно здесь 69 лет назад проходили основные события, связанные с освобождением города Великие Луки и территории волости».
Борис Петрович рассказал о краеведческой деятельности школы, о работе по воспитанию патриотизма. Так, школьники и учителя ухаживают за воинскими захоронениями, одиночными могилами воинов, расположенных на территории Лычевской волости, обелиском на месте подвига Матвея Кузьмина.

В 2009 году была благоустроена могила и увековечена память неизвестного солдата в деревне Каменка. В кровопролитных боях с фашистами по освобождению волости участвовали бойцы Эстонского корпуса. В том же 2009 году состоялась встреча с корреспондентом из Эстонии, который приехал в Великие Луки, побывал в лычевской школе, посетил места боев, могилу неизвестного солдата, а затем написал об этом в газете.

Семнадцатого января лычевские школьники принимали участие и в городских торжествах в честь 69-й годовщины освобождения города Великие Луки и района.

На мероприятии были озвучены цифры потерь, понесенных в годы Великой Отечественной войны Великолукским районом. Во время оккупации фашистами было истреблено около 60 000 мирных жителей и советских военнопленных, угнано в немецкий плен более 42 000 человек. Более 11 000 жителей Великолукского района то есть каждый седьмой, погибли на фронтах Великой Отечественной войны, захватчики уничтожили 348 сел и деревень, останки почти 25 000 солдат и офицеров советской армии покоятся в братских захоронениях на территории Великолукского района.
Полное освобождение района произошло только в 1944 году.

Вниманию участников акции была также предложена мультимедийная презентация «Уроженцы Великолукского района — герои Советского Союза», подготовленная работниками центральной районной библиотеки. Среди 14 героев войны значатся и 3 уроженца Лычевской волости — Петр Иванович Шлюйков, Матвей Кузьмич Кузьмин, Александр Васильевич Попов.

Участники встречи почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Почетное право возложить цветы к обелиску на Малкинской высоте в честь подвига Матвея Кузьмина было предоставлено председателю районного совета ветеранов Станиславу Ивановичу Лукашову, председателю местного совета ветеранов Н. В. Кущенко, учащимся лычевской школы Марте Демченковой и Ирине Ефимовой.

В праздничном концерте приняли участие народный коллектив ансамбля «Радуга», солисты Игорь Коничев, Кристина Прус, Ольга Роговая, Камила Овеченко.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх