«Сказания о городе» - музейный праздник
1Здесь можно было увидеть фотоснимки Земской, Никольской, Троицкой улиц. На выставке были представлены не только обычные виды родного города, но и фотографии самых разнообразных событий и мероприятий — к примеру, «Базарный день» (кстати, мало кто знает, но когда-то на нашем рынке существовал обжорный ряд), фото «Как мужики овес везли и провалились на замерзшей реке», «Похороны», различные церковные службы. На долгие годы запечатлен и местный нищий по прозвищу «поросенок».
Под живое пение и аккомпанемент музыкально-инструментального ансамбля гости праздника могли написать письмо настоящим гусиным пером, поставить сургучную печать и отправить письмо адресату. Все это происходило под чутким руководством почтмейстера, обмундирование которого полностью соответствовало внешнему облику работников почты XIX века.
На музейном празднике выступала известная всем великолучанам «кукольная бабушка» В.С.Спиридонова. Она прочла посвященные родному городу стихи собственного сочинения. Поздравить жителей и гостей Великих Лук пришел и директор областного музея почтовой службы В.А. Степанов. В.А. Степанов провел викторину по знанию экспонатов музея с участниками торжества.
Так, оказывается, в прошлом утюги изготавливали с учетом физических законов. Когда уникальный прибор для разглаживания тканей был раскален до предела, его металлическая ручка была абсолютно холодной. Не без помощи ведущего эту физическую загадку разгадала молодая девушка. Как выяснилось, утюг состоял из трех видов металла. Подошва старинного утюга выполнялась из легкоплавкого металла, полая внутри ручка утюга выплавлялась из бронзы, что позволяло ей долго не нагреваться.
Кроме этого, посетители выставки могли ознакомиться с еще одним любопытным экспонатом — коромыслом. Вместо привычной всем дуги зрителям были представлены некие деревянные наплечники с отверстием для шеи. С помощью такого приспособления, которое изготавливалось по индивидуальным меркам, ведра с водой крепко фиксировались, у хозяина инструмента появлялась возможность взять по дополнительному ведру в руку.
Участники выставки познакомились с происхождением некоторых старинных названий инструментов. Так, известным словом "правило" с ударением на последний слог обозначали инструмент для заточки косы, поскольку траву в былые времена не косили, а "правили". Каждый хозяин имел в своем арсенале чехол из лозы, в котором хранилось правило.
Актеры Великолукского драматического театра порадовали зрителей своей игрой. Вслед за артистами театра выступил ансамбль «Заряница» (руководитель М.Амирханян). Артисты исполнили протяжные песни и шестистрочные частушки, записанные в Псковской области. Одна из солисток исполнила уникальные наигрыши на балалайке, сохранившиеся еще от ее бабушки.
Праздник удался, непостоянство погоды не омрачило этот особенный для Великих Лук день. Исконно русские посиделки с великолукскими особенностями наполнили сердца участников чувством гордости и уважения к родному городу.
Комментарии