Прокуратура Невельского района

На страже законности и порядка
Невельская межрайонная прокуратура
182510, г.Невель, ул.Герцена, д.16
Межрайонный прокурор: Бутылин Александр Александрович
Луки.ру

Невельская межрайонная прокуратура разъясняет

0
Нормативное регулирование предоставления доказательств в суде по гражданским делам закреплено в главе 6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В частности указано, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио и видеозаписей, заключений экспертов.

Доказательства представляются суду сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

При этом процессуальный закон предъявляет определенные требования к доказательствам. Так, они должны быть получены законным способом, являться относимыми, то есть иметь значение для рассмотрения и разрешения конкретного дела, и допустимыми (подтверждены определенными средствами).

К примеру, документ должен исходить от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписан лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержать все другие неотъемлемые реквизиты доказательства данного вида.

Письменные доказательства обязательно должны быть в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, необходимо направлять другим лицам, участвующим в деле.

В случае несоблюдения указанных требований суд отказывает в принятии таких доказательств и не обязан их учитывать при принятии решения по делу.

Законом предусмотрена возможность оказания судом содействия в собирании и истребовании доказательств, когда стороны и иные лица, участвующие в деле не могут самостоятельно добыть необходимые доказательства. Для этого необходимо заявить соответствующее ходатайство, в котором должны быть изложены объективные причины невозможности самостоятельного получения доказательств.

В связи с принятием Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» стало возможно представлять суду доказательства в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

При рассмотрении гражданского дела в порядке упрощенного производства (без вызова сторон, без проведения судебного заседания) решение принимается на основании доказательств, представленных сторонами в установленные судом сроки.

В определении о принятии искового заявления к рассмотрению в упрощенном производстве указывается срок для представления сторонами в суд и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований. Данный срок должен составлять не менее 15 дней со дня вынесения определения.

Также в определении устанавливается срок, в течение которого стороны вправе представить в суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, и который должен составлять не менее 30 дней со дня вынесения соответствующего определения.

Когда гражданское дело рассматривается в суде апелляционной инстанции, дополнительные доказательства принимаются судом только в случае, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления суду первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки (техники, искусства, ремесла) суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы поручается судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Назначенная судом экспертиза может быть комплексной (когда установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания) и комиссионной (для установления обстоятельств двумя или более экспертами в одной области знания).

В свою очередь каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяет суд.

В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.

Следует отметить, что заключение эксперта для суда необязательно и оценивается наряду с другими представленными доказательствами.

В соответствии с провозглашенным Конституцией Российской Федерацией принципом независимости судебной власти все доказательства оцениваются по внутреннему убеждению суда, основанному на их всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании. И никакие доказательства не могут иметь заранее установленной силы для суда.
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: Прокурор: (81151) 2-13-64 Канцелярия: (81151) 2-13-64 Факс: (81151) 2-25-23
Сайт: www.prokuratura.pskov.ru
70 лет Нюрнбергскому процессу


В связи с 70 – летием международного судебного процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии 19.05.2016 в Невельском филиале ГБПОУ Псковской области «Великолукский политехнический колледж» в целях сохранения памяти о жертвах совершенных преступлений в период 2 мировой войны, подвиге советского народа, народов стран антигитлеровской коалиции, Невельской межрайонной прокуратурой проведен урок памяти на тему исторической значимости Нюрнбергского процесса