Учитывая, что о загрязнении экологии в этом районе сообщается не впервые, ( напомню что в декабре об экологической катастрофе в этом же месте уже сообщалось на этом же сайте ), мы решили ознакомиться с ситуацией на месте, как делали это в прошлом году ( тогда кстати все проведенные нами замеры оказались в норме, и были опубликованы нами ( ссылка ), как оказалось впоследствии - катастрофы не случилось. Поэтому мы немного скептически оценивали ситуацию с очередной «катастрофой», но замеры все же решили произвести.
Мы взяли несколько проб в ручье, в районе д. Лутово, д.Решетниково находящемся практически на поле, где ведется сельскохозяйственная деятельность, в результате чего установили , что по химическим показателям вода находится в норме, за исключением количества содержащегося в воде аммиака ( допустимо 1.5 , а наши пробы показали от 2.9 до 11.3 ) Как говориться превышение очевидно. Фотографии испытаний прилагаются:
Для установления возможных причин повышенного уровня аммиака в ручье мы обратились за разъяснениями к открытым для всех желающих источникам в интернете, а так же представителям свиноводческой фермы, с которыми нас связали трактористы , находившиеся на полях.
От свиноводов были получены следующие сведения:
- т.к. весна «ранняя» ,в феврале 2019 года на эти поля вносилось органическое удобрение, для последующего посева на них зерновых культур.
- на наш вопрос связано ли превышение аммиака в ручье с внесением удобрений мы получили отрицательный ответ ( кто бы сомневался ). В подтверждение своих слов нам предоставили копии протоколов лабораторных испытаний проб воды, которые брали в окрестных водоемах свиноводы еще до запуска свинокомплексов, согласно которых превышения по аммиаку в весенний период были уже тогда в оз. Дорожное, расположенное в д. Поречье и ручье в д. Решетниково и составляли 2.2-2.4 единицы при допустимых 1.5 единиц. Фотографии прилагаются.
Во время весеннего половодья происходит временное сезонное ухудшение качества поверхностных вод водных объектов из-за того, что с талыми водами в реки, озера, ручьи, колодцы могут поступать химические, органические и биологические загрязнения.
В период таянья снега в воду рек и других водоемов попадает много мусора и загрязненных вод. К сожалению, родники и колодцы тоже являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории.
Спрогнозировать, насколько сильно будет загрязнена вода в паводковый период тяжело.
Вода может явиться фактором передачи различных инфекционных заболеваний.
Из инфекционных заболеваний возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатитом А.
В период паводка возможна также миграция диких животных, носителей природно-очаговых инфекций из мест затопления в зону жилой застройки, что повышает опасность заражения домашних животных такими инфекциями как бешенство, энцефалит, чума свиней.
Мутность воды в реках в различные времена года значительно изменяется, причем обычно она резко возрастает весной в период паводка.
Отбор проб таких вод представляет особую трудность вследствие их непостоянства и значительных изменений качества в период паводка.
Основной источник питания всех рек на земном шаре — атмосферные осадки. При определенных условиях часть выпадающих жидких осадков образует поверхностный сток и служит непосредственным источником питания рек в периоды паводков.
В период паводка часть прибрежной полосы вместе с растительным покровом затопляется. Процесс этот сопровождается интенсивным распадом остатков растений, в результате чего в водоем поступает значительное количество органических веществ.
Мутность природной воды обусловлена присутствием нерастворенных и коллоидных веществ неорганического (глина, песок, гидроксид железа) и органического (илы, микроорганизмы, планктон, нефтепродукты) происхождения.
Часто, в паводковый период мутность речной воды с 2 мг/л может возрастать до 100–150 мг/л, цветность с 5 градусов может увеличиться до 70 градусов.
Отсюда можно сделать вывод, что качество воды большинства водных объектов в период паводка не отвечает нормативным требованиям. Многолетние наблюдения в период паводка за динамикой качества поверхностных вод обнаруживают тенденцию увеличения числа створов с высоким уровнем загрязненности (более 10 ПДК) и числа случаев экстремально высокого содержания (Свыше 100 ПДК) загрязняющих веществ в водных объектах.
Так, например, в период половодья в 2009 г. по основному стволу р. Дон, вода характеризовалась как “загрязненная”, а на границе Орловской и Липецкой областей – “очень загрязненная”. Остался высоким уровень загрязненности воды р. Дон ниже г. Данков, г. Лебедянь . Характерными загрязняющими веществами водных объектов субъектов Российской Федерации Верхнего Дона в целом стабильно остаются соединения марганца (Липецкая область) трудноокисляемые органические вещества (по ХПК) и легкоокисляемые органические вещества (по БПК5) (все области, кроме Курской), азот нитритный. Качество воды Среднего Дона характеризовалось среднегодовыми концентрациями легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), соединений меди, аммонийного азота, превышающими допустимый уровень и соответствующими значениям прошлого года: БПК5 1,5–1,7 ПДК; соединений меди 2–3 ПДК; аммонийного азота 1 ПДК. Концентрации нитритного азота и соединений железа возросли до 1 и 1,7 ПДК соответственно.
Кроме того в других водных объектах в районе Пореченской волости Великолукского района в период осень –весна 2017 года ( когда свиноферм не было ) зафиксировано увеличенное содержание термотолерантных колиформных бактерий в 200-300 раз (Приложение: протоколы лабораторных испытаний).
Отсюда можно сделать вывод, загрязнения ручья вполне может быть от естественных паводков в весенний период, а может с полей свиноводов натекло. Надо сначала дождаться окончания проверки «Росприроднадзора» по Псковской области по данному факту и лишь потом делать выводы.
При получении новых сведений сообщим дополнительно.
С уважением « Экологический патруль».
Комментарии