Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.
Оплата отпуска производится за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
По желанию супруга ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
В соответствии со ст. 262.1 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.
Кроме того, в ТК РФ Федеральным законом от 11.10.2018 № 360-ФЗ введена статья 262.2, дающая право работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск брать по их желанию в удобное для них время.
Данные новеллы, появившиеся в трудовом законодательстве должны отражаться в локальных нормативно-правовых актах, дабы работник имел возможность воспользоваться предоставленными ему льготами.
Ответственность за нарушение норм трудового законодательства, касающихся предоставления отпусков работникам предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
За несвоевременную оплату отпуска работодатель обязан уплатить денежную компенсацию за каждый день просрочки в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ.
Несвоевременная оплата отпуска может повлечь административную ответственность по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Помощник Островского межрайонного прокурора Э.С. Блохина
Комментарии