добавить новость
четверг, 18 апреля 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Народные новости
Всероссийская научно-практическая конференция «Роль специалистов со средним медицинским образованием в оказании первичной медико-санитарной помощи сельскому населению»
В первых числах октября в Уфе (Республика Башкортостан) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Роль специалистов со средним медицинским образованием в оказании первичной медико-санитарной помощи сельскому населению». Масштабность этого мероприятия видна и в том, что в эти же дни Президент России Владимир Владимирович Путин провёл в Кремле совещание по вопросу модернизации первичного звена здравоохранения.
Конференция, проводимая в этом восхитительном городе, позволила побывать и на спектакле Национального молодёжного театр Башкирии имени Мустая Карима «Униженные» по роману башкирской писательницы Зайнаб Биишевой. Благодаря талантливым актерам мы действительно познали решающие этапы жизни башкирского народа в первой половине XX века. Удивительная, захватывающая игра актеров, лаконичное оформление малой сцены, не отвлекающее от жизненной сюжетной линии. Зал в едином порыве принимал все, что доносили актеры. Нас предупреждали, игра будет на башкирском языке, но молодые актеры решили говорить на русском – это то же не оставило нас без искреннего принятия и сюжета, и желания мастеров сцены донести до нас смысла каждого действия… «Оставшись без матери четверо детей преодолевают сиротство, неустроенность, голод и ожесточенное время революций. «Главная героиня – девушка Емеш – на вид хрупкая, поэтичная, терпеливая, но гордая и стойкая. Её образ во многом автобиографичен и воплощает типичную судьбу женщины из народа, для которой революция открыла другие возможности. Но плодами новой жизни удалось воспользоваться не всем. Интриги, страсти и противостояние белых и красных – многие герои погибают. Мусалим Кульбаев, художественный руководитель Национального молодежного театра имени Мустая Карима: «Исторические события нас интересуют в последнюю очередь. Нас волнует история четверых обездоленных детей. Как им справиться, как сохранить чувство собственного достоинства».
Да и сам город оставил какое-то удивительное впечатление порядочности, устроенности и чистоты. Это касалось не только архитектурных форм или щепетильного отношения к зданиям, что сохраняются с 19 века, новых памятников или малых строительных знаков, что подарили своему Отечеству граждане. Рядом с медицинским университетом заменили дорожное покрытие на пешеходные тротуары, установили уникальные авангардные скульптурные произведения, авторские скамьи, световые декорации – чем не современная молодежная наинактуальнейшая среда…
Да и сама повестка конференции демонстрирует безусловную актуальность: заседание Профильной комиссии по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Российской Федерации; заседание Совета директоров образовательных учреждений среднего профессионального медицинского и фармацевтического образования России; совещание специализированных секций для организаторов сестринского дела, медицинских сестер-анестезистов, операционных медицинских сестер, рентгенолаборантов; Конкурс профессионального мастерства организаторов сестринского дела - главных медицинских сестер.
Пленарное заседание проходило в Центральном здании республики ГКЗ «Башкортостан», в ходе работы были задействованы ГАУ ДПО РБ «Центр повышения квалификации», ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж», учреждения здравоохранения Уфы. Участники смогли познакомится с материалами Республиканской выставки об истории оказания первичной медико-санитарной помощи и современном состоянии медицинских колледжей Республики Башкортостан.
Приветствуя форум министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин прежде всего озвучил приветствие от Хабирова Радия Фаритовича – Главы Республики Башкортостан, рассказал о мерах социальной поддержки для более 17 тысяч медицинских работников, действующих республике; что с 2016 года в республике реализуется программа «Земский фельдшер», в которой приняли участие 180 специалистов из первичного звена; для повышения обеспечения медицинской помощи до 2024 года планируется модернизация более 200 ФАПов, 3 сельских врачебных амбулаторий и ввод в эксплуатацию более 10 поликлиник; отметил что ежегодно медицинские колледжи республики выпускают до полутора тысяч специалистов среднего звена, успешно функционирует реализуя принципы непрерывного медицинского образования уникальный Центр повышения квалификации.
Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ Ирина Купеева в своем приветствии к участникам форума сказала: - Вы знаете, что с прошлого года был подписан Указ Президента России, в соответствии с которым началась реализация Национальных проектов. Наш Национальный проект «Здравоохранение», включает в себя 8 федеральных проектов. Мы являемся непосредственными участниками проекта по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами. Впервые за много лет в этом проекте особое место уделяется медицинскому персоналу со средним медицинским образованием. Наравне с врачебным персоналом перед нами стоят задачи улучшения кадровой ситуации. Ирина Купеева также пояснила, что много задач, относящихся к сфере здравоохранения, реализуются в рамках нацпроектов «Демография», «Цифровая экономика», «Образование» и «Наука».
Есть термин – блестящие доклады. Не самое важное – это про термин для многих из нас было очень важна эмоциональная составляющая выступлений и их практическое содержание - «Фельдшерско-акушерский пункт - основа здравоохранения села», «Роль профессиональной ассоциации в развитии первичной медико-санитарной помощи (на примере Забайкальского края)», «О реализации комплекса мероприятий по улучшению практической деятельности медицинского персонала фельдшерско-акушерских пунктов в медицинских организациях Оренбургской области», «Организация оказания медицинской помощи сельскому населению Кемеровской области», «Реализация национального проекта «Здравоохранение» на фельдшерско-акушерском пункте: опыт и проблемы», «Роль фельдшеров Тосненской КМБ в обеспечении сельского населения доступной первичной медико-санитарной помощью», «Организация работы на фельдшерско-акушерском пункте в Республике Башкортостан»… Выступления не только вызывали горячий отклик, они требовали внимания, понимания и включения интеллектуальных сил в то, с чем обращались к нам практикующие медики! Блестящим было выступление Левиной Ирины Анатольевны – главного внештатного специалиста Уральского федерального округа по управление сестринской деятельностью. главного специалиста по управлению сестринской деятельностью Минздрава Свердловской области, президента Союза медицинских профессиональных организаций, директор ГАУ ПОУ НО «Свердловский областной медицинский колледж» - «Новые форматы профессиональных коммуникаций в условиях реализации Национального проекта». НО почему же она вновь и вновь концентрировала внимание на том, что должны, обязаны, необходимо… Все это так, НЕОБХОДИМО, но люди не бессмертны и число их небесконечно… Вы говорите о том, что необходимо после девятого класса принимать школьников на лечебные отделения! – Вполне возможно, но кто решит вопросы общего образования, требования по отношению к специальным медицинским знаниям при возрасте в 16-17 лет, проблемы общежития и взаимодействия с медицинскими организациями? – это уже было выступление директора Великолукского медицинского колледжа.
– А как быть с девочками из оленеводческих бригад, там нет возможности получить полное среднее образование, а медики нужны! Надо создавать системы, которые откликаются на требование территорий… Колледжи становятся эффективнее медицинских академий? Надо создавать практический балаквариат. Тогда есть решение – данные программы необходимо принимать лишь для территорий, в которых создались особые ситуации… Общение было живым и многоплановым. Удивительно, стеснений не было, видимо, это следствие того, что уж больно проблематично здравоохранение России, и, поверьте, не только в Псковской области, или даже на Северо-Западе Нашего государства.
2 октября участники конференции уже продолжили работу по секциям, на которых он обсуждают такие вопросы, как проблемы кадрового обеспечения специалистами со средним медицинским образованием сельского здравоохранения, профилактика и диспансеризации в работе специалистов со средним медицинским образованием фельдшерско-акушерских пунктов. Было рассмотрение опыта реализации проекта «Территория заботы», использование мобильных фельдшерско-акушерских пунктов и волонтерского движения «Добровсело» в улучшении здоровья сельского населения, прозвучал проект «Добровгород», что крайне важно для северо-запада России и роль образовательных учреждений в подготовке специалистов со средним медицинским образованием для работы в сельской местности.
Конференция организовала заседания профильной комиссии по управлению сестринской деятельностью, специализированных секций по вопросам организации системы внутреннего контроля качества работы сестринского персонала в медицинской организации и особенности организация пациентоориентированного ухода у больных с различной патологией…
Мы работали и на территории Уфимского медицинского колледжа – чистота, аккуратность, искреннее желание студентов показать, сколь ценно им их «альма матер». Выступили Бубликова Ирина Владимировна – председатель Совета директоров медицинских и фармацевтических колледжей России, Хазипов Руслан Ахматдинович – директор ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж», Соцкая Татьяна Николаевна – директор ГБПОУ «Тырский медицинский колледж», Иванова Ирина Геннадьевна – директор ГБПОУ «Кемеровский областной медицинский колледж», Козлова Татьяна Владимировна – директор ГБПОУ МО «Московский областной медицинский колледж №2», Домахина Светлана Владимировна – директор ГАПОУ НСО «Новосибирский медицинский колледж», Гайнуллина Татьяна Адольфовна – заместитель директора по практическому обучению ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж», Данилина Наталья Владимировна – директор ГАПОУ ТО «Тобольский медицинский колледж имени Володи Солдатова», Монова Оксана Алексеевна – заместитель директора по практическому обучению ГБПОУ «Нижегородский медицинский колледж», Момот Татьяна Георгиевна – директор КГБПОУ «Красноярский базовый медицинский колледж им. В.М. Крутовского», Шакиров Валерий Фридович – директор ГАУ ДПО Республики Башкортостан «Центр повышения квалификации» и Шулаев Александр Анатольевич – директор «Великолукский медицинский колледж».
В ходе заседания обсуждались последние тенденции в развитии сферы здравоохранения и безопасности оказания медицинских услуг, состояние сестринского дела в России. В докладах выступающих особое место уделялось кадровому набору и целевому обучению молодых специалистов среднего звена медработников, обеспечению грантовой поддержки среднего медицинского образования. Коротко: проблематика профориентационной работы в условиях негативного влияния отечественных СМИ; производственная практика при государственных требованиях к обеспечению прав пациента учреждения здравоохранения; организация демонстрационного экзамена при государственной аттестации выпускников при требованиях первичной аккредитации: роль учреждений медицинского образования при отслеживании статистики сохранения выпускников на рабочем месте в учреждении здравоохранения… Большой интерес вызвал доклад заместителя директора Уфимского медицинского колледжа Татьяны Гайнуллиной об организации работы Центра содействия трудоустройству выпускников, в котором подробно были представлены цели и основные направления. Она говорила о необходимости создания медицинских классов, проведении мероприятий «День открытых дверей», «Билет в будущее» и «Добро в село». Отмечала, что важную роль все более и более играют практики студентов и социальное партнерство. Одной из форм взаимодействия является встречи с руководством медицинских и фармацевтических организаций. При наличии открытых вакансий и отсутствии желающих, работодатель может привлечь студентов старших курсов к участию в трудовой деятельности совместно с наставниками. Подобная работа помогает преодолевать чувства неуверенности и страха перед маленькими пациентами, - сказала она.
Приятно было осознание того, что Великолукский медицинский колледж реально находится в тренде всех инновационных направлений работы. Не случайно он сохраняет свою позицию в ТОП-500 России.
На заседании было отмечено, что предложенная практика проведения заседаний Совета директоров в образовательных организациях СПО должна стать регулярной. По отзывам участников заседания – директоров медицинских и фармацевтических колледжей России – организация и проведение Всероссийской научно-практической конференции и Совета директоров прошли на высоком профессиональном уровне.
Следующий 2020 год Всемирной организацией здравоохранения объявлен Международным годом медицинской сестры и есть действительно много идей того, что мы должны сделать в этот важный для нашей профессии год!
Есть огромное желание – работать и работать для нашего Отечества, нашей многонациональной, прекрасной страны.

Александр Шулаев
Директор Великолукского медицинского колледжа.
0 5 фото
ГБПОУ ПО "ВМК"

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх